Председатель правления Росбанка Дмитрий Олюнин предложил поддерживать рентабельность банков за счет увеличения спроса на кредиты. Добиться этого можно, расширив, по его словам, программу льготной ипотеки и на вторичное жилье. Другие участники рынка предлагают создать равные условия для государственных и частных банков.
Председатель правления Росбанка Дмитрий Олюнин предложил поддерживать рентабельность банков за счет увеличения спроса на кредиты, сокращения затрат на бизнес, контроля стоимости риска и расширения источников долгосрочного фондирования и поддержки капитала. Он также рассчитывает на снижение ключевой ставки до 11-12%, к чему располагают прогнозы ЦБ по инфляции в 9% в 2016 году.
Свои предложения Дмитрий Олюнин озвучил в докладе на тему "Розничное кредитование" на съезде Ассоциации российских банков, посвященном взаимодействию банков и регуляторов в кризис. Топ-менеджер отметил, что для стабильной работы банкам необходима поддержка государства, однако без излишнего вмешательства в механизмы рыночного регулирования доходности банков и рисковой политики.
Для начала нужно поставить частные и государственные банки в равные условия по размещению свободных средств государственных фондов, сейчас частные банки от таких аукционов отлучены, говорит председатель правления Балтинвестбанка Игорь Кирилловых. Сейчас банки вынуждены привлекать средства населения на депозиты под более высокий процент, что ложится бременем на плечи бизнеса в виде больших ставок по кредитам. Для роста кредитования граждан нужно снижать ключевую ставку, другого пути тут нет, говорит топ-менеджер.
"Нужно также субсидировать ставки по кредитам для бизнеса по приоритетным направлениям, — говорит Игорь Кирилловых. — Скажем, разработать программу по поддержке компаний, которые берутся за импортозамещение, определить для них критерии — например, контракты только с российскими поставщиками и т. д.".
Поддержать спрос на кредиты можно за счет снижения ставки ЦБ, но инфляционные риски еще очень высоки, считает представитель Альфа-Банка. "С другой стороны, компании сами должны хотеть занимать деньги для дальнейшего развития бизнеса, что в данной экономической ситуации многие не хотят делать, так как не видят больших перспектив", — говорит аналитик по банковскому сектору Альфа-Банка Марина Карапетян.
Сама формулировка относительно удержания "рентабельности банковского сектора" смотрится очень скользкой, считает старший аналитик "Альпари" Анна Бодрова. В последние 3 месяца власти предложили достаточно мер в поддержку отечественных банков, но все новые запросы на получение государственной помощи наводят на мысль о жадности банкиров, говорит финансовый аналитик.
"Все прекрасно понимают, что в ближайшие год-два банки не смогут вернуться к сверхприбылям прошлых лет, — говорит Анна Бодрова. — Но попыток лоббировать смягчение условий не оставляют. Поддержка спроса на кредиты сформируется тогда, когда деньги станут дешевле. Доллар способен закрепиться в диапазоне 52-56 рублей на какое-то время, и тогда инфляция приостановит свое ускорение. Это, в свою очередь, станет стимулом для ЦБ понизить ключевую ставку. Вряд ли до конца текущего года она окажется в коридоре 9,5-10%, но ниже текущих 14% — вполне возможно".
Ближайшее заседание на тему ключевой ставки в ЦБ пройдет 30 апреля. Опираясь на регулярно поступающие данные по инфляции, с которой борется регулятор, аналитики Sberbank CIB прогнозируют снижение ключевой ставки на 1 п. п. Не исключают этого и другие финансовые аналитики. Основной месседж: снижение ставки — вопрос предрешенный, неясно только — насколько.
Что касается спроса на кредиты, то любая государственная помощь в его стимулировании сейчас окажется неэффективной за исключением ипотеки, считает Анна Бодрова. Дмитрий Олюнин, в частности, на программу льготной ипотеки по ставке в 12% обратил основное внимание. Он, например, предложил распространить программу и на вторичное жилье.
Впрочем, председатель правления "ВТБ 24" Михаил Задорнов не считает фокус на новостройках недостатком программы. На новое строительство в прошлом году пришлось 40% всех ипотечных кредитов, 60% — на вторичное жилье, приводит топ-менеджер статистику. При этом ставки по вторичному жилью остаются существенно, на 2-3%, выше, чем в прошлом году. "В случае с новым жильем мы заботимся не столько об интересах финансового сектора, сколько о поддержке строительной отрасли, включая производство стройматериалов, деревообработку и другие смежные сферы", — отмечает Михаил Задорнов.
Кроме того, он отметил, что не стоит страховать вклады на 100%, определенная ответственность должна быть и на вкладчике. "Есть две предложенные схемы. Рабочая из них только одна. Вкладчик должен нести ответственность за риск и за то, что вкладывает в банк по самой высокой ставке. Например, для вкладов свыше 1 млн рублей или свыше 700 тыс. рублей вкладчик при банкротстве банка получает не 100%, а 90% суммы. Что касается предложения не выплачивать страховое возмещение на проценты, технически это очень сложно реализовать. Потому что проценты по многим вкладам капитализируются ежемесячно".
Буквально вчера доступ к действующей программе получил входящий в Societe General Group банк "ДельтаКредит". Он, как и "Газпромбанк", начал выдавать кредиты по ставке ниже, предусмотренной программой, — 11,5%. Ставка по ипотеке, субсидируемая государством, по общему правилу составляет 12%, Расходы на предложения ниже — инициатива банков. Государство при ключевой ставке в 14% будет субсидировать 5,5 п. п., объяснил вчера замминистра финансов Алексей Моисеев. Если ставка снизится на 1 п. п., чего, к слову, не исключают многие аналитики, компенсация составит уже 4,5 п. п.
Для участия в программе, распространяющейся только на новостройки, от заемщика требуется минимальный первоначальный взнос в 20%. Срок кредита не должен превышать 30 лет. Сумма кредита на недвижимость в Москве, Московской области и Петербурге составляет 8 млн рублей, в остальных регионах — 3 млн рублей. На компенсации банков до конца года государство выделяет 20 млрд рублей, которых хватит при существующей ключевой ставке на кредиты в 400 млрд рублей.
Однако, если эта планка будет превышена по итогам 8-9 месяцев, поддержку могут и увеличить, заявил также Алексей Моисеев. Глава Минфина Антон Силуанов во вторник отметил, что в программе уже хотят участвовать 33 банка, подавшие заявку на сумму в 500 млрд, из них 200 млрд пришлись на Сбербанк. Ранее представители "ВТБ 24" заявляли о планах по выдаче льготной ипотеки на сумму в 100 млрд.
"Сократить затраты на ведение бизнеса — дело самого банка. Совершенно непонятно, почему это должно выноситься на глобальный уровень обсуждения, ведь принцип ведения бизнеса у каждого банка свой, индивидуальный, — говорит аналитик "Альпари" Анна Бодрова. — Расширяясь, банки не спрашивают у властей разрешения. Обратная ситуация также должна решаться в производственном порядке".
К слову, совсем недавно, никого не предупреждая, Райффайзенбанк объявил, что до 30 октября закроет отделения в 15 городах России, с 25 марта здесь перестали выдавать и рефинансировать автомобильные кредиты. В банке решили сконцентрироваться на продуктах и регионах, которые еще могут принести доход. Сократить расходы на ведение бизнеса можно и за счет уменьшения или переноса инвестиционных проектов для банка, например, ввода новой IT-инфраструктуры, отмечает аналитик по банковскому сектору Альфа-Банка Марина Карапетян.
Ранее уже сообщалось, что Центробанк может выделить на поддержку банков 15% своей прибыли. Законопроект на эту тему проходит согласование в правительстве. По приблизительным оценкам минфина, сумма должна составить не больше 30 млрд рублей. Деньги планировалось направить на докапитализацию банков через ВЭБ.
На докапитализацию банков через ОФЗ, законом подписанныв конце 2014 года, предусмотрен еще 1 трлн рублей. Деньги, выделенные АСВ, идут на покупку привилегированных акций ключевых банков и размещение в обязательства банков по субординированным кредитам. Это, по прогнозам министра финансов Антона Силуанова, поможет увеличить капитал банковского сектора на 13%, а кредитование — на 15-20%. По условиям, все участники должны ежемесячно увеличивать кредитный портфель на 1% в течение 3 лет.
Рейтинговое агентство Moody's прогнозировало рост чистых убытков банков в 2015 году до 2 трлн рублей (600 млрд в 2014 году), расходы на риск, по оценкам агентства, составят 8%. По итогам 2014 года прибыль российских банков упала на 40,7%, до 589 млрд рублей. В январе 2015 года убыток 30 ведущих банков России достиг 66,36 млн рублей против прибыли 70,83 млрд рублей годом ранее. Активы за первый месяц текущего года выросли на 3,8%, до 63 трлн рублей, в то время как по итогам прошлого года они выросли на 38,2%.