ЦБ даст ВЭБу на поддержку банков 30 млрд рублей

Автор фото: Коньков Сергей / TASS

Центробанк выделит на поддержку банковского сектора 15% своей прибыли. По оценкам Минфина, сумма составит не больше 30 млрд рублей — их направят во Внешэкономбанк, а после на докапитализацию банков.

Банковский сектор получит дополнительную поддержку со стороны ЦБ. Законопроект Минфина, проходящий согласование в правительстве, предполагает перечисление 15% чистой прибыли регулятора за 2014 год в пользу ВЭБа. По оценкам финансового ведомства, поддержка составит не больше 30 млрд рублей.
О перечисления части прибыли ЦБ на поддержку банковского сектора "Интерфаксу" сообщил заместитель министра финансов Алексей Моисеев. Законопроект минфина на эту тему сейчас проходит согласование в правительстве. По действующему законодательству 75% прибыли регулятора перечисляется в бюджет РФ, остальное остается у ЦБ. Новая норма предполагает перечислить 15% чистой прибыли ЦБ в пользу ВЭБа в виде имущественного взноса. Банк России свою прибыль за ушедший год пока не озвучивал.
Докапитализация банков предусматривает софинансирование со стороны собственников банков, отмечал Алексей Моисеев в феврале, напоминает агентство. "Я думаю, скорее эти деньги пойдут в капитал первого уровня, но там уже будут жесткие требования о софинансировании, причем о софинансировании капитала более высокого уровня, то есть если мы выкупаем суборды, то собственники должны будут внести капитал первого уровня", — говорил он.
Несколько дней назад Центробанк сообщил, что в случае шока на денежном рынке нехватку денег могут ощутить 39 банков. Конкретных банков регулятор не назвал. Объем дефицита оценили в 109 млрд рублей — около 1,5% от собственных денег всего банковского сектора России. При этом регулятор не привел названий конкретных организаций.
Днем ранее первый зампред регулятора Алексей Симановский говорил, что банки могут остаться без прибыли при стрессовом сценарии развития экономики, в базовом варианте все было не так плохо. "Если говорить о нашем базовом прогнозе, то в районе 200 млрд рублей — чуть плюс, чуть минус. Стрессовый — ноль где-то, но мы все-таки ориентируемся на базовый прогноз", — оценил чиновник потенциальную прибыль.
Сегодня заместитель председателя ЦБ Михаил Сухов рассказал, что "определенные трудности" испытываются уже 183 российских банка.
В первые дни марта рейтинговое агентство Moody's прогнозировало рост чистых убытков российских банков в 2015 году до 2 трлн рублей (600 млрд в 2014 году), расходы на риск, по оценкам агентства, составят 8%. Прогнозы объяснялись повышением ключевой ставки и замедлением экономики в стране.
По итогам 2014 года прибыль российских банков упала на 40,7%, до 589 млрд рублей. В январе 2015 года убыток 30 ведущих банков России достиг 66,36 млн рублей против прибыли 70,83 млрд рублей годом ранее. Активы за первый месяц текущего года выросли на 3,8%, до 63 трлн рублей, в то время как по итогам прошлого года они выросли на 38,2%.
В середине марта АСВ одобрило заявки на докапитализацию через облигации федерального займа от "Петрокоммерца", Новикомбанка, Совкомбанка и АБ "Россия", еще три заявки на тот момент рассматривались. Все кредитные организации запросили максимально возможную сумму — 25% от их капитала на начало года.
АСВ уже распределило между банками и кредитными организациями, попавшими под персональные санкции, больше 830 млрд рублей. При этом такие крупные игроки, как, например, Альфа-Банк, "ВТБ 24" и Связь-банк, заявили, что обращаться за поддержкой через такой механизм не станут.
Всего на поддержку банков через такой механизм предусмотрен 1 трлн рублей. Сумма прописана в законе, подписанном президентом в конце 2014 года. Деньги, выделенные АСВ, идут на покупку привилегированных акций ключевых банков и размещение в обязательства банков по субординированным кредитам. По словам министра финансов Антона Силуанова, такой подход поможет увеличить капитал банковского сектора на 13%, а кредитование — на 15-20%. Все участники должны ежемесячно увеличивать кредитный портфель на 1% в течение 3 лет.