Павел Горошков Все статьи автора
5 февраля 2015, 17:18 4708

"Ливиз" ответит вместе с "Таврическим"

Фото: Новодережкин Антон/ТАСС

Санатор банка "Таврический" кроме 35 млрд рублей из ЦБ сможет получить также активы бывшего сенатора и "водочного короля" Александра Сабадаша, чьи заводы "Ливиз" и "Выборгская целлюлоза" должны банку миллиарды рублей.

На днях Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти принял к рассмотрению иски Транскапиталбанка (ТКБ) к банку "Таврический" и ООО "Ливиз" о взыскании с них 2,26 млн евро долга по договору аккредитива от 26 сентября 2013 года и об обращении взыскания на заложенное имущество.

Банк Михаила Прохорова будет санировать "Таврический"

Банк Михаила Прохорова будет санировать "Таврический"

2313
Павел Горошков

"Между ТКБ и ООО "ЛИВИЗ" был заключен договор об открытии аккредитива. В обеспечение исполнения этих обязательств перед ТрансКапиталБанком ООО "ЛИВИЗ" предоставил банковскую гарантию Банка "Таврический" в размере 1,99 млн евро. ТКБ  исполнил все обязательства по данному договору перед иностранным поставщиком. ООО "ЛИВИЗ" в соответствии с условиями договора должен был 29.10.2014 возместить расходы ТКБ ОАО, связанные с открытием и исполнением аккредитива. ООО "ЛИВИЗ" не исполнил обязательства в срок, поэтому ТКБ обратился к Банку "Таврический" с требованием платежа по банковской гарантии. Банк "Таврический" отказал в выплате по банковской гарантии, ссылаясь на свою недостаточную ликвидность", — рассказали в Транскапиталбанке. После этого ТКБ подал исковое заявление.

"По нашему мнению, исковое заявление ТКБ к Банку "Таврический" подлежит удовлетворению, при санации вероятность удовлетворения требований ТКБ как в добровольном, так и в принудительном порядке увеличивается. По законодательству Банк "Таврический" должен выполнить свои обязательства перед ТКБ ОАО, после чего он будет иметь регрессные требования по оплате своих обязательств к ООО "ЛИВИЗ", — добавили в ТКБ.

Как сообщил председатель совета директоров банка "Таврический" Олег Захаржевский, "Ливиз" и без того является крупным заемщиком и операционным клиентом банка. Сумму выданных заводу кредитов он уточнить не смог, но, по данным источника, знакомого с ситуацией, речь идет о нескольких миллиардах рублей. В частности, банк финансировал строительство нового ликеро-водочного завода "Ливиз" во Всеволожске в 2013 году стоимостью около 1 млрд рублей.

Водка "Таврическая"

По данным СПАРК, в Петербурге и Ленобласти зарегистрировано два ООО "Ливиз": одно во Всеволожске, другое в Красном селе. Оба принадлежат офшорам, связанным с Александром Сабадашем. Главный же завод — старейший ЛВЗ Петербурга на Синопской набережной — уже восьмой год не может выйти из процедуры банкротства. Однако ответчиком по иску ТКБ является именно всеволожский "Ливиз" — единственный работающий завод с этим названием. Как сообщил бывший гендиректор ЗАО "Ливиз" Юрий Никулин, красносельский завод стоит с 2013 года. Телефоны всех "Ливизов" отключены.

Бывший сенатор от Ленобласти Александр Сабадаш кроме заводов "Ливиз" владеет также ОАО "Выборгская целлюлоза" и построенном на его промышленной площадке заводом "Выборгской лесопромышленной корпорации".  Сейчас бизнесмен находится под стражей в "Матросской тишине" по обвинению в попытке хищения из госбюджета 1,87 млрд рублей. В декабре 2014 года Гагаринский суд Москвы продлил ему арест до 13 мая 2015 года.

По версии следствия, бизнесмен нанял ООО "Эс-Контрактстрой" Романа Темкина, бывшего финдиректора ОАО "Ленэнерго", для выполнения работ по модернизации мощностей ОАО "Выборгская целлюлоза" за 12 млрд рублей. Затем Сабадаш отправил в налоговую поддельные документы о выполнении работ и хотел вернуть НДС на 1,8 млрд рублей. Следствие, в свою очередь, считает, что работы стоили 5, а не 12 млрд рублей, а выполняли их мигранты без трудового договора. По версии одного из источников dp.ru, строительные работы также финансировал банк "Таврический".

"Транскапитал" за долги получит имущество завода "Ливиз"

"Транскапитал" за долги получит имущество завода "Ливиз"

556

Долговая энергетика

Банк "Таврический" контролируется петербургскими бизнесменами Иваном Кузнецовым (17%), Сергеем Сомовым (9,5%) и Олегом Захаржевским (около 10%). Еще 10% принадлежит норвежскому Spare Bank 1 Nord-Norge. Активы банка по данным на октябрь 2014 года составляли 49 млрд рублей, из них кредиты — 41 млрд. Основными вкладчиками банка являются юрлица (44 млрд рублей на счетах), вклады физлиц составляют 18 млрд рублей.

В середине января 2015 года "Таврический" прекратил выдачу вкладов в связи с острым дефицитом ликвидности. В банке началась проверка ЦБ, по итогам которой регулятор до сих пор решает вопрос о введении санации или отзыве лицензии. Основными претендентами на санацию являются Банк Москвы и банк "Санкт Петербург". В них в ожидании решения ЦБ ничего не комментируют.

Одним из главных пострадавших от коллапса в "Таврическом" является ОАО "Ленэнерго", у которого на депозитах в этом банке зависли 13,4 млрд рублей. Еще 3 млрд зависло у "МРСК Северо-Запада". Эти деньги, предназначенные для строительства энергетической инфраструктуры и подключения новых абонентов, сетевики взяли в кредит в Сбербанке под 8-9% годовых и разместили в "Таврическом" под 11-11,15%. 20 января лишился должности гендиректор "Ленэнерго" Андрей Сорочинский, который в 2014 году принял решение о размещении депозитов.

Тогда dp.ru подробно изучил связи между "Ленэнерго" и "Таврическим", и выяснил, что Александр Сабадаш играл в этих связях не последнюю роль. Именно он, по данным источников dp.ru, ходатайствовал о назначении гендиректором "Ленэнерго" Андрея Сорочинского. При этом у экс-сенатора есть и общие бизнес-проекты с акционерами "Таврического": совладелец банка Сергей Сомов в партнерстве с ним владеет московским  ООО "Стройальянс" и петербургским ООО "Управление К". А гендиректор последнего Алексей Ладыгин возглавляет ленобластное ООО "Управление сетевыми комплексами" (УСК), на 90% принадлежащее члену совета директоров "Таврического" Дмитрию Гаркуше.

Между тем, как теперь выяснил dp.ru, связи Александра Сабадаша с банком "Таврический" имеют многолетнюю историю. Этот банк финансировал строительство и обеспечивал операционную деятельность не только всеволожского завода "Ливиз", но и красносельского, построенного еще в 2005 году. Кроме того, еще в начале 2000-х годов "Таврический" активно кредитовал главный завод ЗАО "Ливиз", который банкротится с 2008 года. При этом перед банкротством "Ливиза" в 2007 году все свои кредиты на общую сумму почти 500 млн рублей "Таврический" переуступил структурам Александра Сабадаша: офшорам Uniplus Ltd и Princemount Ltd, ЗАО "Ардис" и ООО "Ливиз", которые взяли процедуру банкротства завода под контроль.

"Тогда это действительно был наш банк, а как сейчас — я уже не знаю", — говорит источник, близкий к ЗАО "Ливиз".

Водка и бумага

На участие в санации банка "Таврический" претендуют банк "Санкт-Петербург" Александра Савельева и Банк Москвы, входящий в группу ВТБ. В качестве компенсации затрат на санацию кандидаты просят сумму в 35 млрд рублей: этой суммы хватит и для того, чтобы отдать деньги "Ленэнерго" и "МРСК Северо-Запада", и для того, чтобы отдать 18 млрд рублей вкладчикам-физлицам, если те изъявят желание забрать деньги.

Чтобы еще и что-то заработать, санатору придется потрудиться над возвратом  выданных кредитов. По мнению экспертов, это будет непросто. "Команда юристов-банкротчиков, работающих на банк "Санкт-Петербург", известна своей эффективностью в борьбе за активы должников, — рассуждает управляющий партнер АБ "Прайм-Эдвайс-СПб" Инна Вавилова. — Но в случае с Александром Сабадашем заранее предсказывать им успех не берусь. Потому что команда, работающая на этого бизнесмена, тоже прекрасно подкована в банкротных войнах. Все будет зависеть от того, как оформлялись кредитные договоры — и здесь преимущество, вероятно, на стороне Сабадаша — и от упорства обеих сторон. В пользу банка при этом будет играть в том числе то, что должник находится в следственном изоляторе".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама