В Петербурге проектируют тяжёлый танкер-газовоз для перевозки СПГ по СМП

Автор фото: citywalls.ru
Крыловский государственный научный центр обладает необходимыми мощностями для реализации подобных проектов
Крыловский государственный научный центр приступил к проектированию отечественного танкера–газовоза ледового класса Arc7. Судно станет первым гражданским заказом для создаваемого на его базе Научно–исследовательского центра им. академика Крылова и должно обеспечить круглогодичную навигацию по Северному морскому пути.
Об этом сообщили "Ведомости" со ссылкой на генерального директора Крыловского ГНЦ Дмитрия Новикова. Эксперты считают, что проект имеет стратегическое значение как для судостроения, так и для энергетической безопасности страны.

Безопасность среди льдов

Начальник Высокоширотной арктической экспедиции государственного научного центра РФ ФГБУ ААНИИ Владимир Соколов в беседе с корреспондентом "ДП" отметил, что использование корпуса класса Arc7 для нового судна полностью оправданно и соответствует международным требованиям. Для сравнения: современный дизель–электрический ледокол проекта 21180М "Евпатий Коловрат", предназначенный для сопровождения судов в ледовых условиях, имеет класс на позицию ниже — Arc6.
"Это общепринятая практика — такой класс для больших арктических танкеров просто необходим. Иначе он может не справиться с обеспечением круглогодичного прохода по Северному морскому пути", — подчеркнул Соколов.
По мнению эксперта, собственные проекты танкеров ледового класса сейчас критически важны для страны.
"В связи с тем, что у нас есть определённые проблемы с некоторой частью мира и чужие танкеры могут отказаться с нами работать, нам нужно, необходимо строить свои", — пояснил он.
Согласно техническому заданию Минпромторга, танкер–газовоз будет представлять собой крупнотоннажное судно ледового класса Arc7 длиной около 305 м и шириной 50 м, с автономностью плавания до 40 суток. Экипаж составит до 56 человек, с учётом временного персонала для прохождения Суэцкого канала. Проектирование ведётся Крыловским научным центром с 2024 года, заказчиком выступает Минпромторг России.
Развитие подобных проектов должно позитивно сказаться и на безопасности судоходства в Арктике, и на состоянии отечественного флота в целом.
"Это очень позитивно повлияет буквально на всё. Если такие проекты появятся, во что лично я склонен верить, так как Крыловский центр является одним из лидеров в этом направлении, будет очень здорово. Это коснётся в том числе безопасности мореплавания. Всем причастным к этой области следует внимательно следить за этим проектом, особенно на завершающей стадии его строительства", — считает Соколов.
Он добавил, что работа Крыловского центра над арктическими судами — часть планового развития, а не разовая инициатива.
"Они давно работают в этом направлении, создали в своё время арктический центр внутри института. Так что у них это плановое развитие", — отметил он.

Региональный эффект

Профессор кафедры экономики и управления предприятиями и производственными комплексами СПбГЭУ Андрей Алексеев согласен, что проектирование отечественного СПГ–танкера имеет стратегическое значение не только для внешних поставок, но и для развития внутреннего рынка.
"Такие суда очень нужны, даже если забыть про международный аспект. Они даже внутри страны нужны, в том числе для развития территорий. Терминалов пока немного у нас эспэгэшных, но тем не менее перспективы всё равно громадные. СПГ, если во внутреннем аспекте, это развитие территории, доставка топлива, благодаря которому всё наше северное побережье можно развивать", — сказал Алексеев.
Экономист считает, что проект способен дать заметный эффект и конкретно для регионов Северо–Запада.
"Может быть, серия таких газовозов приведёт к тому, что трубы “Северного потока” замкнут на жидкий газ и построят терминал, и тогда будет кому возить этот сжиженный газ вместо этих закрытых труб. И систему “Северных потоков” похоронят окончательно. А терминалы, трубопроводы внутренние замыкаются на Северо–Запад", — высказал своё предположение эксперт.
Говоря о перспективах круглогодичного судоходства, Алексеев отметил, что серия таких судов способна изменить экономику не только России, но и всего мира.
"Если у нас таких вот танкеров будет построена целая серия, это автоматически скажется на увеличении объёма поставок сжиженного газа по всему миру. Это будет действительно мировая история", — считает он.
По его словам, такие проекты дают и долгосрочный эффект — развитие компетенций и технологий.
"Мы развиваем компетенции, кадры, технологии. Такой мультипликативный эффект, но он может быть не менее важен, когда мы снова начнём со многими общаться. Мы сможем эти компетенции продавать, в том числе на экспорт — проектировать, строить суда для других стран", — резюмировал Алексеев.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.