"Деловой Петербург". Проблемные воды

Автор фото: Асташенков Евгений
Лесопитомник, лес, колодец..

"ДП" составил карту скважин Ленобласти, из которых берут питьевую воду. Половина проб такой воды не отвечает нормам из-за высокого содержания кальция, магния, марганца и железа. По словам медиков, такая вода опасна для человека.

Качество питьевой воды зависит от источника водозабора, методов очистки и состояния водопроводных сетей. В Ленинградской области вода отличается большим содержанием железа и марганца, что объясняется спецификой природного ландшафта, говорят эксперты. Кроме того, в ряде областей региона в водоемах присутствует кальций и магний, что делает воду жесткой. При нагревании такая вода образует отложения на водонагревательных приборах, на стенках ванн, раковин, унитазов, водопроводных труб.
Многочисленные исследования показали, что жесткая вода повышает расход моющих средств на миллионы рублей в год, изнашивает вещи при стирке, увеличивает затраты на отопление, так как образующийся внутри труб камень замедляет скорость потока, повышает расход энергии при уборке дома и т. п. Но хуже всего то, что повышенная жесткость воды, по оценке медиков, может негативно отражаться и на здоровье человека.

Заглянуть в колодец

Выяснить, как качество питьевой воды оценивают коммунальщики Ленобласти в лице областной Ассоциации работодателей — предприятий ЖКХ, куда также входит местная Ассоциация водоканалов, не удалось. На то, чтобы дать общую характеристику качества воды в области, рассказать о том, как осуществляется контроль за ним и какие меры принимаются для его улучшения, специалистам ассоциации, по словам пресс–службы, нужно не меньше месяца. Другие опрошенные "ДП" эксперты оказались более погруженными в тему и дали комментарии почти сразу.
"Количество проб питьевой воды в Ленобласти, которые не соответствуют нормативам, сейчас достигает примерно 50%", — сообщил председатель Северо–Западной межрегиональной общественной экологической организации "Зеленый Крест" Юрий Шевчук. При этом, по его мнению, в регионе ощущается острая необходимость срочной реконструкции или модернизации водоподготавливающих сооружений.
Для открытия в полном масштабе кликните по карте - картинка откроется в новом окне (2,9 Мб).
По данным специалистов Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия по Ленинградской области, проверивших более 1 тыс. родников и колодцев, почти в половине из них вода не соответствовала требованиям санитарных правил, 38,9% проб не отвечало санитарно–химическим нормативам, а 50,1% — не удовлетворяло по микробиологическим показателям.
"Вода из подземных источников Ленобласти содержит высокие концентрации ионов марганца и железа, более 60% источников характеризуются высоким содержанием сероводорода", — пояснил ведущий специалист по водоподготовке "Экодар Северо–Запад" Руслан Радченко. По его словам, вода из неглубоких скважин нередко загрязнена нитратами, гербицидами, пестицидами, нефтепродуктами, синтетическими веществами и тяжелыми металлами. "Для использования подземных источников в целях питьевого водоснабжения необходимо проводить мероприятия по водоподготовке", — подчеркнул эксперт.
В России предельно допустимые концентрации химических элементов и микроорганизмов в питьевой воде, а также органолептические показатели прописаны в СанПиН. "Любая организация или частное лицо может проверить соответствие состава той воды, которую потребляет, утвержденным показателям. Делается такой анализ в любой аккредитованной лаборатории в срок от 3 до 7 дней", — пояснил Руслан Радченко.

Оставить для питья

"Если мы хотим улучшить качество питьевой воды, следует срочно предпринимать меры, — говорит Юрий Шевчук. — В частности, надо полностью огородить все водоемы, из которых добывается питьевая вода. Как, например, озеро Краснохолмское. Будучи одним из крупных водоемов, на его берегах постоянно бывают отдыхающие, что, безусловно, приводит к загрязнениям".
Кроме того, отметил эксперт, необходимо охранять и подземные воды, которые обеспечивают значительную часть Ленобласти питьевой водой.