Мария Тирская Все статьи автора
8 августа 2014, 10:12 2339

"Выходной Петербург". Уголок менеджера–пропагандиста

Фото: Ковалев Петр

Среди доверенных лиц кандидата в губернаторы Георгия Полтавченко "ДП" обнаружил 131 представителя бизнеса. Доверенные предприниматели и менеджеры объяснили, как попасть в такой список и рассказали, каким образом они собираются вести свою агиткампанию.

Интересы Георгия Полтавченко в предвыборной кампании будут представлять около 550 доверенных лиц — даже больше, чем было по всей стране у Владимира Путина, когда тот в третий раз баллотировался в президенты.

Закон "О выборах высшего должностного лица Петербурга" позволяет привлечь 560 доверенных лиц, по 280 от кандидата и партии, которая его выдвинула. К сегодняшнему дню горизбирком уже зарегистрировал 402 доверенных лиц Полтавченко. В дальнейшем перечень обещают расширить, когда потенциальные агитаторы вернутся из отпуска. Но уже и так за Полтавченко агитирует в десятки раз больше людей, чем за других кандидатов.

Вся королевская рать

По запросу "ДП" избирательный штаб Полтавченко предоставил полный список доверенных лиц. По традиции, среди них есть врачи, деятели культуры, спорта и руководители образовательных учреждений, а также представители различных конфессий: настоятель буддистского храма Буда Бадмаев, глава еврейской общины Марк Грубарг, муфтий Соборной мечети Равиль Панчеев и даже епископ евангельско–лютеранской церкви Ингрии Арри Кугаппи и первый пресвитер церкви Евангельских Христиан в духе апостолов "Миссия Благая Весть" Дмитрий Шатров. Католиков нет, а епархию РПЦ представляет один только настоятель Свято–Троицкого Измайловского собора Геннадий Бартов. Значительную часть, треть от общего списка, занимают представители бизнеса, топ–менеджеры и владельцы крупных компаний. Самое большое представительство у промышленных предприятий и строительной отрасли.

Агитация в разгаре

"Мои обязанности как доверенного лица — встречи с избирателями, доклад о программах, которые реализуются в городе, как в социальной сфере, так и в экономике. Степень моей информированности достаточно высокая, считаю, что смогу достаточно профессионально об этом рассказать", — говорит председатель совета директоров ОАО "Звезда" Павел Плавник. Он признался, что пока занимался агитацией среди своего ближайшего окружения, и обещает начать более масштабные мероприятия после выхода из отпуска.

"Кроме нагрузки эта должность ничего не дает, — подчеркивает генеральный директор ЗАО "47 трест" Михаил Зарубин. — Есть план работы, который мы представляем в штаб и потом отчитываемся по нему". По его словам, в предвыборном законодательстве много странностей. "Для меня было новостью, что доверенное лицо не вправе агитировать с своем кабинете, даже если это частное предприятие. Меня предупредили, что я вправе взять отпуск за свой счет до выборов, чтобы агитировать. Я как генеральный директор смысла в этом не вижу", — считает Михаил Зарубин.

"Жесткой отчетности перед штабом о проведенных мероприятиях нет. Мы же не артисты на ставке, чтобы с нас требовать", — говорит генеральный директор ЗАО "ЦДС" Михаил Медведев. Он рассказал, что начал предвыборные мероприятия со своей компании, затем планирует перейти к партнерам и поставщикам. "У меня есть четкое понимание, что Георгий Сергеевич — это именно то, что нужно городу. Для крупного бизнеса важны стабильность и предсказуемость. Кандидат, доверенным лицом которого я стал, может это обеспечить", — объясняет Михаил Медведев.

"От получения земли до получения разрешения на строительство проходит несколько лет, наш бизнес долгоиграющий, поэтому строительные компании больше других заинтересованы в преемственности власти", — этим генеральный директор НП "Объединение строителей СПб" Алексей Белоусов объясняет большое количество крупных петербургских застройщиков в списке доверенных лиц. "Губернатор сейчас нашел в строительном блоке команду профессионалов, которые реально заинтересованы решать проблемы, а не создавать их. Мы видим реальные подвижки в строительном секторе, и их надо поддержать", — солидарен с ним генеральный директор строительной компании ООО "КВС" Сергей Ярошенко.

От хороших отношений с властью напрямую зависят согласование крупных строительных проектов, объем расходов на строительство сетей и социальной инфраструктуры и изменение статуса земель в генплане под жилищную застройку.

Среди доверенных лиц есть и откровенные лоббисты. "Мне предложили стать доверенным лицом от Транспортного союза, членом которого я являюсь. Я поставил условие — если Георгий Полтавченко обратит внимание на проблемы транспортной отрасли, которые в последнее время практически не обсуждаются, только в таком случае я готов поддерживать его кандидатуру и участвовать в предвыборной кампании", — заявил генеральный директор ОАО "Совавто — Санкт–Петербург" Вячеслав Лазарян. Он уже провел все встречи с избирателями.

Благодарный бизнес

Другая разновидность доверенных лиц — руководители компаний, обязанные градоначальнику за поддержку их отрасли.

"С Георгием Сергеевичем мы знакомы, 2 года назад он открывал вторую очередь нашего предприятия. После этого я вошел с состав Промышленного совета при губернаторе. Я ездил с ним в Казахстан в составе официальной делегации, благодаря его политической воле мы смогли решить много вопросов, которые было сложно уладить самостоятельно. Был подписан договор о передаче наших технологий на фармацевтический завод в Казахстан, что позволит увеличить реализацию наших лекарственных препаратов в 5–6 раз на территории Казахстана. Я считаю, что это очень большая помощь, поэтому, когда мне позвонили из предвыборного штаба и предложили стать доверенным лицом Георгия Полтавченко, я согласился", — пояснил генеральный директор ООО "Научно–технологическая фармацевтическая фирма "ПОЛИСАН" Александр Борисов.

"В штабе мне представили список предприятий самого разного профиля — транспортные и строительные компании, научно–исследовательские и проектные институты, я выбрал из них 11, в которых мне предстоит побывать. 6 августа я был на первой встрече, собралось почти 100 человек, мы беседовали около часа. Думаю, что мне удалось убедить членов этого коллектива голосовать за Георгия Полтавченко, и не менее 60% присутствовавших намерены проголосовать за него", — доволен Александр Борисов.

Генеральный директор ОАО "Метрострой" Вадим Александров заявил, что все встречи с избирателями намерен проводить внутри своего коллектива. "У нас работает 5 тыс. человек. Я уже собирал профсоюзный актив и руководящий состав. Даже когда в спускаюсь в шахту, обязательно спрашиваю у рабочих, знают ли они, что в сентябре будут выборы", — рассказывает он. По словам Вадима Александрова, больше, чем политика, его подчиненных интересуют перспективы открытия новых станций и график их строительства: "Мне легко доносить позицию губернатора, потому что его отношение к метростроению известно, впервые за много лет к нам повернулись лицом. При нем расходы бюджета на строительство метро увеличились, мы за это очень благодарны".

Впрочем, не у всех встречи с избирателями проходят так гладко. "Практически на всех встречах коронный вопрос — почему не разрешили участвовать в выборах Оксане Дмитриевой? Приходится разъяснять, что не ей запретили, а она не прошла муниципальный фильтр. Часто спрашивают, кто такой Тахир Бикбаев", — сетует Михаил Зарубин.

Через посредников

Показательно, что при опросе доверенных лиц кандидата от "Единой России" не удалось найти человека, которого Георгий Полтавченко лично попросил стать своим представителем.

Большинство рассказали, что их выдвинули общественные организации, в которых они состоят.

"Я не стремлюсь быть в политике, но в непростые моменты всегда проявляю свою гражданскую позицию, — подчеркивает генеральный директор ООО "НПО по переработке пластмасс им. Комсомольской правды" Сергей Цыбуков. — Если меня пригласили стать доверенным лицом Георгия Полтавченко, оказали такое доверие и честь, тут даже вопросов быть не может, обязательно нужно участвовать".

Другой распространенный вариант — одни доверенные лица рекомендуют своих коллег. "Мою кандидатуру в качестве доверенного лица предложил штабу Александр Вахмистров (генеральный директор — председатель правления ОАО "Группа ЛСР". — Ред.). Со мной он, естественно, предварительно поговорил и получил принципиальное согласие", — пояснил гендиректор ООО "КВС" Сергей Ярошенко. О том, что в доверенные лица его порекомендовал Вахмистров, сообщил и председатель совета директоров ООО "Сэтл Групп" Максим Шубарев. Генеральному директору ЗАО "Группа компаний "Эталон" Антону Евдокимову предложение стать доверенным лицом поступило через Ассоциацию строительных компаний и объединений.

"Наличие среди доверенных лиц представительного корпуса промышленников и застройщиков не совсем правильно. Создается впечатление, что эти компании пользуются определенным приоритетом. Не факт, что они напрямую будут лоббировать свои проекты или продукцию. Представьте, что, уже имея удостоверение доверенного лица, человек приходит решать свои вопросы в государственные структуры и между прочим упоминает, что является доверенным лицом Георгия Полтавченко. Нетрудно угадать, какое к нему будет отношение", — полагает политолог Владимир Васильев.

Кстати, удостоверение доверенного лица, которое является свидетельством о принадлежности к команде Полтавченко, по завершении избирательной кампании не изымается. И на месте бизнеса глупо этим не воспользоваться.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама