"Деловой Петербург". Игра с павильонами

Автор фото: Тихонов Михаил

Владельцы несокльких десятков ларьков готовят обращение в прокуратуру, жалуясь, что обещание губернатора перенести участки из адресной программы в Схему размещения не выполнено.

Несколько десятков владельцев нестационарных торговых объектов готовят жалобу на комитет развития предпринимательства, который, как они считают, так и не вернул участки из адресной программы в Схему размещения нестационарных торговых объектов. Закончить работу над текстом письма предприниматели планируют к началу июля. Обещания чиновников вернуть в схему 2974 не попавших в нее участка ограничились устными заявлениями.

Головоломка комитетов

В недавно подписанных губернатором поправках к постановлению №1045, регулирующему размещение временной торговли, никаких гарантий для участников адресной программы не содержится. И те, кто не соответствует параметрам нового постановления, должны будут уйти с рынка после окончания срока аренды. Таких павильонов уже меньше, чем после выхода предыдущей версии постановления: требования к расположению участков действительно стали либеральнее. Но и "неправильных" участков, по мнению бизнес–сообщества, все еще несколько сотен.
Как рассказывают предприниматели, то, что делают чиновники, похоже на игру в наперстки, когда одни действия подменяются другими и уследить за этим непросто. "Предписание прокуратуры, которое было вынесено в декабре, относилось не к постановлению №1045, а к самой схеме", — поясняет руководитель сети торговых павильонов Юрий Рагулин. Суть предписания в том, что действия Смольного противоречат закону о торговле, согласно которому объекты, появившиеся при старом законодательстве, должны оставаться в схеме без проверки на соответствие новым требованиям. Что будет со спорными участками, не ясно ни из поправок к постановлению №1045, ни из сообщений комитета. "Информация о временном включении земельных участков в схему недостоверна, — говорят в КРППР. — То, что объекты, которые не соответствуют постановлению №1045, стоят только до конца аренды, не значит, что участки исключат из схемы сразу же после их освобождения от торговых объектов".
Запрос в прокуратуру готовит также и Следственный комитет, куда, как рассказывает Анна Филоненко, руководитель Общественной приемной по защите прав предпринимателей при СК РФ по Петербургу, ларечники подают и массовые, и индивидуальные обращения. Анна Филоненко поясняет, что сейчас ФЗ о торговле однозначно предписывает, что объекты, появившиеся при старом законодательстве, сохраняются без пересмотра обоснованности их размещения. "Минпромторг планирует вносить в этот закон поправки, но пока все именно так, — добавляет специалист, — нельзя при помощи схемы манипулировать рынком".
При этом в соответствии с Гражданским кодексом, если договор аренды перешел на неопределенный срок, любая из сторон может его расторгнуть. "В таком случае у предпринимателей остается один вариант: доказывать в суде свою добросовестность как арендатора, тогда расторгнуть договор будет нельзя".

Всеобщее непонимание

Александр Доронин, председатель Совета НП "Союз малых предприятий Петербурга", уверен, что конфликт вскоре разрешится: "Вряд ли комитет станет действовать в противовес норме ФЗ о торговле, обещаниям губернатора и интересам малого бизнеса", — говорит Александр Доронин.
Многие предприниматели считают, что все беды из–за отсутствия взаимопонимания власти и бизнеса. "Власть далеко не всегда объясняет бизнесу свои решения, — говорит Ашот Эфендиев, владелец ООО "Монолит", — например, у меня есть павильон на Бухарестской ул., по его размещению вынесли положительное решение и КРППР, и КГА, но это ничего не меняет: теперь эта улица стала основной магистралью, где нельзя размещать объекты торговли". "Запретной" Бухарестская ул. стала только после последних поправок в постановление №1045. Как рассказывает Ашот Эфендиев, от этого решения, которое было принято по инициативе районной администрации, город может потерять 13 млн рублей налогов в месяц.
Прогнозы предпринимателей о будущем схемы разнятся. Одни считают, что КУГИ может даже не исключать участки из Схемы размещения, а не продлевать договоры на новый срок — эффект будет тот же. Другие надеются на разрешение всех трудностей и считают, что для полного понимания ситуации нужно подождать решения прокуратуры.