К 2030 году в Петербурге не должно остаться чиновников с "оловянными глазами". Об этом заявил губернатор Георгий Полтавченко по итогам рассмотрения в Смольном стратегии развития города до 2030 года.
На заседании правительства в Смольном чиновники приняли Стратегию экономического и социального развития Петербурга до 2030 года. Раньше такие документы назывались стратегиями социально-экономического развития, но перестановка слов — по личной просьбе губернатора еще в декабре прошлого года — должна знаменовать, видимо, принципиально иной подход к вопросу. Правительство утвердило оптимистичный сценарий документа. Стратегия, говорят чиновники, "станет фундаментом для всей системы государственного планирования Петербурга", для ее выполнения будут приняты 17 государственных программ.
Разрабатывать Стратегию-2030 городские чиновники начали еще в 2013 году, для чего было создано даже отдельное ведомство в Смольном – комитет по экономической политике и стратегическому планированию. С июля на сайте комитета можно было высказать свои замечания и предложения о том, каким должен быть Петербург через 16 лет.
В начале ноября 2013 года документ наконец-то был представлен на суд общественности, которая сразу высказала множество критических замечаний. Например, почему на разработку документа потратили 40 млн рублей. Кроме того, ученые, промышленники и политики критиковали Стратегию за неконкретность. После этого глава КЭПСП Анатолий Котов провел множество встреч со строителями, представителями промышленности, общественности и предпринимателями. Спустя месяц документ значительно обновили, учтя поступившие предложения, но генеральная линия осталась прежней.
В 2030 году петербуржцы будут жить в среднем до 78 лет, почти все будут довольны предоставленными им государственными услугами и ЖКХ. Половина петербуржцев будет регулярно заниматься спортом. Всех горожан обеспечат школами и детскими садами, а численность горожан достигнет 5,9 млн человек. На каждого жителя будет приходиться не менее 35 м2 жилья, при этом 55% из них будут жить в шаговой доступности от метро. Степень износа фондов коммунальной инфраструктуры и энергетики не превысит 20%. Кроме того, будет наконец-то решена извечная проблема Петербурга – коммунальные квартиры. Их доля составит не более 1% (стоит отметить, что сейчас в городе около 100 тыс. коммуналок.) Хотя бы три раза в год каждый петербуржец будет посещать культурные места.
В экономике города тоже все будет прекрасно. ВРП вырастет в 2,6 раза, а средний доход населения вырастет до 95 тыс. рублей в месяц. Котов отметил, что в 2012 году Петербург находился на 22-м месте в рейтинге Всемирного банка по уровню условий для ведения бизнеса, но уже через каких-то 16 лет город поднимется на 10-ю строчку. Губернатор Георгий Полтавченко отметил, что цели должны быть "более амбициозными". По его словам, необходимо стремиться войти в первую тройку рейтинга. "Я прошу вас всех не смотреть на жителей и инвесторов оловянными глазами. Глаза должны гореть. Тогда и все цели Стратегии будут достижимы", — заявил градоначальник
Иностранные инвестиции в экономику города составят $17 млрд в год. Сейчас инвестиции составляют $13,4 млрд в год. Авторы документа предполагают, что 80% предпринимателей будут довольны условиями для бизнеса.
Доля высокотехнологичных и наукоемких отраслей в ВРП достигнет 23,7%. Ректор ГУАП Анатолий Оводенко отметил, что развитие наукоемких технологий невозможно без образования, но и это учтено в Стратегии-2030. Среди трудоспособного населения среднее образование будет иметь 99%, а высшее 50%.
С транспортом в Петербурге все тоже будет неплохо. В 2030 году "развит и абсолютно доступен общественный транспорт, активно строится метро и трамвайные линии". Также будут развиты сезонные поездки по воде, вырастет сеть автомобильных дорог с непрерывным движением. Однако "личным автотранспортом обладают все, но его обслуживание и хранение для большинства относительно дорого". Парковка в историческом центре будет запрещена или существенно ограничена. Анатолий Котов отметил, что приоритетным направлением должно стать развитие пешеходных зон.
Сократится на 80% и количество мигрантов в Петербурге, а большинство горожан будут довольны межнациональными отношениями. Личной безопасностью будут довольны 55% жителей. В общем, прекрасные цифры, если не вспоминать, что одобренный документ является уже чуть ли не пятой "стратегией", принятой за последние десять лет.