После отделения от Украины Крыму будет непросто начать новую жизнь. Российское правительство национализирует часть местных предприятий, но ему все равно придется серьезно потратиться на свою новую территорию.
Дело не только в скорости, с которой Крым отделился от Украины и стал частью России, но и в неопределенности, которая тянет вниз биржи во всем мире и на самом полуострове не оставляет камня на камне. И этот груз падает на плечи России, пишет Die Welt.
Российское правительство решило национализировать часть украинских предприятий, расположенных на полуострове, в том числе газовую компанию "Черноморнафтогаз", принадлежащую украинскому "Нафтогазу". В прошлом году на долю "Черноморнафтогаза" пришлось 8% произведенного в стране газа.
Приватизация компании также лишает Киев возможности разрабатывать газовые месторождения в Черном море. Запасы одного только "Черноморнафтогаза" оцениваются в 66 млрд м3. Это, для равнения, две трети годового потребления газа в Германии.
На фото: Крым
В действительности месторождения нефти и газа в Черном море — это один из немногих козырей Крыма, потому что с экономической точки зрения полуостров — это не самый сильный регион. По данным российского министра финансов Антона Силуанова, дефицит крымского бюджета составляет почти 700 млн евро. Раньше почти половину этой суммы покрывал Киев.
Экономическая производительность Крыма составляет приблизительно 3% от всего украинского ВВП, а ВВП на душу населения — всего две трети (68%) от среднего по Украине. Кроме того, Крым зависит от водо- и электроснабжения с материка.
Главный экономист украинского центра социально-экономических исследований CASE Ukraine Владимир Дубровский считает, что превратить Крым в процветающий туристический рай у России не получится, как не получилось с Абхазией, которую несколько лет назад правительство аннексировало у Грузии.
На фото: Ситуация в Крыму. Референдум 16 марта.
Для Москвы присоединение Крыма не будет хорошим решением с экономической точки зрения. Наоборот, регион станет дополнительным финансовым грузом. По подсчетам экспертов, ежегодно России придется тратить на пенсии и зарплаты крымчанам минимум 2,1 млрд евро.
Помимо этого потребуется развитие инфраструктуры — строительство газопровода и моста через Керченский пролив, который будет соединять полуостров с Россией.
С апреля регион перейдет на рубль. Первая срочная помощь Крыму составит около 720 млн евро. И это после того, как Россия потратила почти 40 млрд евро на зимние Олимпийские игры.
Российская экономика переживает не лучшие времена, и плохие отношения с Западом для нее станут серьезным испытанием.