Россиянам могут ограничить покупки в иностранных онлайн-магазинах

Автор фото: ИТАР-ТАСС

Федеральная таможенная служба готовит предложения по ужесточению правил трансграничной интернет-торговли. Участники рынка считают, что электронная торговля в России все равно продолжит развиваться и полагают, что за нововведениями стоит лобби крупных торговых сетей.

Глава ФТС Андрей Бельянинов заявил, что ведомство подготовило предложения по ограничению интернет-торговли. "Опыт Белоруссии, стран Евросоюза и США говорит о том, что надо снизить порог беспошлинной торговли, который составляет сейчас 1000 евро, и весовой порог, он равен 31 кг в месяц. Также надо сократить количество перемещений в пользу одного физического лица до одного раза в месяц", — сказал он, подчеркнув, что таможенники согласуют свою позицию с Минфином. На сколько правительству будет предложено снизить ценовой и весовой порог, руководитель ФТС не уточнил.
Таможенники давно хотят ввести ограничения для интернет-торговли. Тот же Бельянинов еще год назад говорил о больших объемах контрабанды, поступаемой этим путем, а в июне высказал более правдоподобную версию своих устремлений: иностранцы, сказал начальник таможни, получают "неоправданное конкурентное преимущество", а российская экономика от этого теряет. Кроме того, рост покупок за рубежом (он в 2012 году вырос до 7% от общего объема онлайн-покупок россиян) привел к коллапсу почты.
В интернет-магазине брендовой одежды Bestreet dp.ru сообщили, что в случае снижения порога беспошлинной интернет-торговли пострадают в первую очередь покупатели. "Ограничение скажется абсолютно на всех игроках рынка. В первую очередь оно приведет к значительному увеличению цен на товары. Сегодня много говорят о поддержке малого и среднего бизнеса, на деле этого не происходит", — сказал собеседник в компании.
Совладелец компании Viva Commerce LTD и интернет-магазина vivatao.com, поставляющих товары из Китая, Алексей Нетрусов рассказал, что средняя сумма заказа клиента компании составляет 200 долларов США, поэтому большой угрозы снижение порога беспошлинной торговли для компании не несет.
Нетрусов отмечает различия в условиях электронной торговли в России и Европе. "В Германии электронная торговля заполонила весь рынок. Несмотря на то, что там действует порог в 40 евро, включая стоимость доставки, их таможня действует очень оперативно. К тому же многие покупатели снижают среднюю стоимость посылки, разделяя ее на части. У нас же сроки доставки доходят до двух месяцев и скорее виртуальны, чем реальны. При дополнительной нагрузке на таможню сроки могут доходить до 2-5 месяцев", — сказал он. Предприниматель уверен, что, несмотря на ограничения, интернет-торговля будет развиваться до тех пор, пока в стране не начнут производить пользующиеся массовым спросом товары потребления. "Предложение товаров в рознице выше, чем спрос на них. А когда покупатель узнает, что реальная цена товара в 2-5 раз ниже, чем предлагаемая в рознице, он выбирает интернет-магазин. Поэтому доля традиционных ретейлеров на рынке теряется", — объяснил Алексей Нетрусов.
Интернет- деятель Антон Носик считает, что целью предлагаемой меры ограничения интернет-торговли является не увеличение поступлений в бюджет, но лоббирование интересов крупных торговых сетей. "В 1776 году Адам Смит в книге "Богатство народов" написал, что увеличение барьеров свободной торговли приводит к увеличению цен и снижению качества товаров. Действия государства можно было бы оправдать, если бы речь шла о выполнении социальных обязательств. Но глава ФТС не привел ни одной цифры. Полагаю, что экономический эффект не был просчитан, потому что он попросту никого не волнует. Цель — уничтожить трансграничную интернет-торговлю", — считает блогер.
Носик уверен, что речь идет не о защите интересов национальных производителей: такие товары, как например, сотовые телефоны, в России не производятся. "С точки зрения интересов граждан России возможность покупки товаров по китайским ценам несомненный плюс. Она означает более высокую покупательную способность населения. Ограничение полностью развязывает руки российским торговым сетям повышать цены на импортные товары. А вот почему ограничением интернет-торговли за государственное жалование занимается федеральный чиновник — вопрос крайне интересный", — подытожил Антон Носик.