Кто кого поломает: Ройзман — систему или система — Ройзмана

Мэром Екатеринбурга — города с бюджетом 30,85 млрд рублей — стал оппозиционер Евгений Ройзман. Политологи уверены, что провокаций от региональных властей ему не избежать. Возможно, рычагом давления станет уменьшение финансирования городских проектов.

Победа оппозиционера Евгения Ройзмана на выборах мэра Екатеринбурга стала прецедентом в современной политической истории. Кандидат, как он сам называет себя, из народа, входящий в оппозиционную партию "Гражданская платформа", давно находящийся с региональными властями в тяжелых отношениях, без активной агитации обошел выдвиженца от правящей партии Якова Силина. Разрыв составил всего 3%.
В сети сразу же появились высказывания, что Ройзман "придет к власти и все изменит", "прогонит всех жуликов и воров" — в общем, прыгнет с места в карьер и активно приступит к ручному управлению городом.
В этой ситуации следует понимать, что в Екатеринбурге уже около трех лет работает институт сити-менеджера, который, по сути, лишает мэра города большого количества полномочий. Из-за этого среди политологов есть те, кто считает, что победа Ройзмана в борьбе за кресло мэра ни к каким кардинальным переменам не приведет.
Другой вопрос, что институт сити-менеджера так и не прижился в Екатеринбурге – жители смутно представляют себе, кто в итоге в городе главный. Действующий член совета федерации и бывший мэр города Аркадий Чернецкий сам признавал, что введение двуглавой системы было ошибкой. По прогнозам политологов, к 2018 году город вернется к стандартной системе управления.  
В связи с этим уральский политолог Константин Киселев уверен, что в этом году Екатеринбург выбирает не только главу-2013, но и в значительной степени главу-2018: "Ибо тот, кого выберем сегодня, будет иметь преимущественные шансы на выборах завтра".
Второе, что может связать Ройзману руки, это областные и региональные власти, главы которых – ставленники президента. Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев был назначен на свой пост президентом 29 мая 2012 года. Примечательно, что через пару дней, 1 июня, в силу вступил федеральный закон о прямых губернаторских выборах. Тогда оппозиционно настроенные политики называли решение президента издевательством и нежеланием следовать воле народа.
Другое, более резонансное назначение, было на пару недель раньше. Тогда полпредом президента в УрФО был назначен Игорь Холманских. В большой политике до этого он замечен не был, и впервые о нем услышали во время прямой линии с президентом. Тогда он, будучи начальником сборочного цеха "Уралвагонзавода", предложил Путину помощь в урегулировании протестных акций на Болотной площади. "Мы готовы с мужиками приехать в Москву и разогнать эти митинги, отстоять свою стабильность", — заявил тогда он. Новость о его назначении стала шоком для всего региона. Больше чем за год работы в должности полпреда Холманских себя не проявил более, чем знаток регионального кластера тяжелой промышленности, и остался в тени губернатора области Куйвашева.
Интересно, что даже вопрос "допустить или не допустить Ройзмана на пост мэра города" решался на уровне администрации президента. Об этом сообщал в день голосования Михаил Прохоров.
Противостояние города и области всегда вполне обосновано. По словам политолога Константина Киселева, оба объективно имеют свои интересы. "У них экономики разные. Муниципальная екатеринбургская завязана на рынки, на землю, на предприятия на ее территории и т.д., а областная – на иное и территориально, и "налогово". Проще говоря, конфликт естественен, конфликт — норма. Если бы его не было, то логичен был бы вывод об импотенции либо одних интересов, либо других, либо одного субъекта интересов, либо другого". Но в ситуации с Ройзманом добавляется еще и оппозиционная настроенность кандидата, и открыто выражаемое нежелание следовать принятым устоям.
Региональная власть в лице Евгения Куйвашева еще во время предвыборной гонки призывала избирательную комиссию Екатеринбурга закрыть доступ во власть кандидатам с криминальным прошлым. Так, Ройзману припоминали его давнишнее уголовное дело о мошенничестве. Однако, позже, когда начали появляться первые результаты экзит-полов, а затем и предварительные результаты ЦИК, администрация губернатора распространила заявление Куйвашева о том, что он готов работать с любым мэром, которого выберут горожане. Однако, сложно было не заметить, что региональные власти такому исходу событий не рады и, по большому счету, не ожидали такого. Главу горизбиркома срочно вызвали на совещание к губернатору, в центр города в автозаках начали свозить ОМОН, были обрушены серверы поддерживающих Ройзмана СМИ.
Сам Ройзман настроен решительно и в понедельник в интервью уральским изданиям заявил, что не видит проблем в грядущей работе с депутатами, большинство из которых – члены "Единой России". Говоря о взаимодействии с областными властями он подчеркнул, что готов работать с кем угодно и говорить с кем угодно. По его словам, для города даже лучше, когда область и город находятся в противостоянии. "Во время противостояния между бывшим мэром Аркадием Чернецким и губернатором Эдуардом Росселем существовала здоровая конкуренция. Городу было легче дышать и свободнее", — считает он.
Однако, политологи не исключают того, что Ройзману будут вставлять палки в колеса. Екатеринбург – город с бюджетом 29,75 млрд рублей, претендующий на проведение международной выставки EXPO-2020, Чемпионата мира по футболу в 2018 году. В одно только создание инфраструктуры для выставки планируется вложить около $ 4 млрд. Логично, что человека "со стороны" в такой ситуации примут неохотно. По словам политолога Александра Конфисахор, то, что региональные власти будут мешать Ройзману работать – это вне сомнений. "Рычагов давления очень много. Во-первых, это финансирование городских проектов – большинство из них получают деньги из федерального и региональных бюджетов. Во-вторых, региональные власти смогут найти достаточное количество причин, чтобы давить на Ройзмана, всячески дискредитировать его", — считает эксперт. Он уверен, что теперь Ройзману придется учитывать интересы системы, в которую тот попал. И от того, на какие компромиссы он готовы пойти с региональными властями, зависит будущее города.