"Деловой Петербург". Старые связи с орбитой

Автор фото: Trend/ Андрей Федоров
Россия, Санкт-Петербург. ОАО "Российский институт радионавигации и времени" (РИРВ), один из основных создателей космической навигационной системы ГЛОНАСС и навигационной аппаратуры.

Компания, возглавляемая родственником бывшего вице–губернатора Ленобласти Николая Пасяды, претендует на место монополиста местного рынка спутниковой навигации "ГЛОНАСС".

Крупнейшим, а может, и единственным игроком на динамично растущем рынке спутниковой навигации и транспортной телематики Петербурга и Ленобласти (емкость которого оценивается в 10 млрд рублей) может стать компания "ГЛОНАСС Северо–Запад", принадлежащая Артему Матяшу — родственнику бывшего вице–губернатора Ленобласти Николая Пасяды. Именно в то время, когда он был при власти, "ГЛОНАСС Северо–Запад" вышел на рынок и закрепился на нем.
Бывший чиновник не отрицает родства: "Матяш мне двоюродный племянник". Кроме родственных связей семьи Пасяды и Матяша имеют общие бизнес–интересы. Например, Владимир Матяш (отец Артема Матяша) и Николай Пасяда являются акционерами крупного областного застройщика — ОАО "ГлавСтройКомплекс" и ЗАО "Проектно–конструкторский центр Стройкомплекс".

Монопольные амбиции

Некоторое время назад семья Матяш начала осваивать перспективный рынок навигационного оборудования и транспортной телематики. Это произошло сразу после того, как в 2011 году Минтранс РФ постановил, чтобы все перевозчики пассажиров установили на свои автобусы приборы ГЛОНАСС и передавали информацию о движении транспортных средств в Ространснадзор.
Емкость нарождающегося рынка спутниковой навигации только по пассажирскому транспорту Петербурга и Ленобласти оценивается экспертами как минимум в 4 млрд рублей. Эта сумма включает в себя лишь плату за обработку и передачу информации, а если приплюсовать доходы от единовременной продажи навигационного оборудования, то емкость возрастет еще примерно на 6 млрд рублей (причем оборудование можно купить только у той компании, которая будет потом передавать данные).
На первом этапе основными клиентами "ГЛОНАСС Северо–Запад" (ГСЗ) были государственные компании Петербурга и области. Затем компания Артема Матяша стала одним из ключевых участников долгосрочной целевой программы Ленобласти по созданию информационно–навигационной системы в регионе. Необходимые для этого связи и опыт компания наработала как раз в тот период, когда вице–губернатором Ленобласти был Николай Пасяда. В результате реализации вышеупомянутой программы в области должен появиться единый навигационно–информационный центр, который будет контролировать весь транспортный комплекс. На эти цели из областного бюджета в 2013 – 2014 годах готовы выделить около 155 млн рублей.

Незаменимый посредник

Перевозчики должны были начать передавать данные в Ространснадзор с 1 января 2012 года, но ведомство оказалось не готово к нововведению, запуск системы перенесли на 2013 год. Однако до сих пор многие местные перевозчики не могут исполнить приказ Минтранса.
В августе этого года, когда Северо–Западное управление госавтонадзора (структура Ространснадзора) провела тестирование установленного перевозчиками оборудования, выяснилось, что данные от многих перевозчиков, выбравших вместо ГСЗ иного оператора, не поступают на сервер управления. А это значит, что у надзорного органа появляется возможность лишить перевозчика права работать, а также оштрафовать на 30 – 50 тыс. рублей.
Олег Яковлев, временно исполняющий обязанности главы Северо–Западного управления госавтонадзора, успокоил бизнесменов, заметив, что пока никаких санкций к перевозчикам применяться не будет, проблемы с передачей данных возникли из–за нестыковки программного обеспечения различных операторов.
Без осложнений тестирование обошлось только у тех компаний, которые сразу закупили оборудование у ООО "ГЛОНАСС Северо–Запад" и заключили с ним договор на обслуживание.
"Именно эта компания настоятельно рекомендовалась перевозчикам и лоббировалась транспортной инспекцией, а нам не хотелось портить с ней отношения. Но, заключив договор с "ГЛОНАСС Северо–Запад", мы столкнулись с более высокими ценами (примерно на 30%) на оборудование и услуги, чем у других операторов. Более того, установленное оборудование часто выходит из строя. Мы несколько раз уже оплачивали замену оборудования", — рассказал один из областных перевозчиков на условиях анонимности.
Независимые операторы, поставлявшие перевозчикам оборудование, столкнулись с тем, что они по необъяснимым причинам не могут передать информацию напрямую в Ространснадзор, а только через посредника — ГСЗ. "Долгое время в Ространснадзоре никто ничего не знал и не мог объяснить, как нам действовать, а затем нас поставили перед фактом, что всю информацию мы должны передавать через "ГЛОНАСС Северо–Запад". Хотя у нас есть возможность передавать данные напрямую. Но нам отказали в этой возможности, причем без объяснения причин", — говорит генеральный директор ГК "Технодар" Алексей Якушев.

Прокурор разберется

Недовольные ситуацией перевозчики настроены решительно отстаивать свои права и экономические интересы. Союз автоперевозчиков и экспедиторов Северо–Запада готовит жалобу в Генпрокуратуру РФ на руководителя Северо–Западного управления госавтонадзора Валерия Куликова за то, что он препятствует осуществлению законной предпринимательской деятельности.
"От перевозчиков требовалось купить, установить оборудование, затем подать в управление госавтонадзора заявление о проверке оборудования и получить свидетельство об оснащении транспортных средств системой "ГЛОНАСС". Но по факту бизнесмены столкнулись с тем, что орган федеральной власти переложил государственные функции на коммерческую структуру и нарушил процедуру, прописанную в ведомственных нормативных актах. Все это и стало поводом для обращения в прокуратуру", — пояснили в Союзе.
Перевозчики надеются, что обращение в прокуратуру поможет им избавиться от избыточных посредников и сэкономить на ГЛОНАСС, в других регионах это имело успех. Сам Артем Матяш вчера был недоступен для комментариев.
Перевозчики готовят обращение в прокуратуру на действия Северо–Западного управления госавтонадзора. Сейчас мы собираем информацию по всем компаниям. Мы добросовестно выполнили все пункты, предписанные в нормативных актах. Закупили, установили, предоставили оборудование на тестирование. Но в начале августа мы, как и многим другие компании, получили немотивированный отказ в выдаче свидетельства о том, что наши транспортные средства оснащены системой "ГЛОНАСС". С такими трудностями столкнулись те компании, кто, как мы, заключил договор не с "ГЛОНАСС Северо–Запад" (ГСЗ), а с другим оператором. Теперь в управлении говорят, что мы и наш оператор должны заключить договор с ГСЗ и тогда все прекрасно заработает. Совершенно непонятно, на каком основании управление госавтонадзора передало часть своих функций коммерческой структуре. Они заявили, что у них есть договор, но не продемонстрировали его.
Александр Аристов
директор ООО "МП АРС"
Откровенно говоря, вся эта система не отработана. Оборудование, что поставляет "ГЛОНАСС Северо–Запад", по моему мнению, не очень надежно. Мы долгое время пользовались GPS–навигаторами, и могу утверждать, что технических проблем с ними было значительно меньше. Помимо технических сложностей существует множество организационных неурядиц, нерешенных вопросов. Причем в региональном управлении госавтонадзора никто ничего только объяснить не может. Например, как нашему оператору заключать договор с "ГЛОНАСС Северо–Запад", образца договора нет. Вообще непонятно, зачем потребовалось создавать такую громоздкую систему? Неужели в Москве или в Северо–Западном управлении будут сидеть люди и следить за передвижением всех автобусов по стране, я очень сильно в этом сомневаюсь. Кому это интересно, кроме сами перевозчиков?
Андрей Козырев
генеральный директор ООО "Козырев и Ко"
Мы заключили договор с компанией "ГЛОНАСС Северо–Запад", которая выполняет функции регионального центра, через который мы передаем информацию от транспортных компаний в Ространснадзор. Разумеется, перевозчики недовольны появлением посредника, поскольку он предоставляет свои услуги не безвозмездно, то есть возникает дополнительная финансовая нагрузка на бизнес. Возможно, появление регионального центра обосновано тем, что у Ространснадзора пока нет единой базы. Похожая ситуация и в других регионах страны. На данный момент нет единой системы, нет равенства. Например, в некоторых регионах посредники не берут плату за свои услуги, а в других берут значительно больше, чем в Петербурге и Ленобласти.
Иван Радченко
генеральный директор ООО "ГЛОНАСС–Навигатор СП"