dp.ru Все статьи автора
12 июля 2013, 20:14 466

Илья Ковальчук возвращается в КХЛ

Фото: Свистунова Валентина

Один из самых известных хоккеистов в мире Илья Ковальчук заявил, что завершает карьеру в НХЛ и возвращается в Россию. По мнению большинства экспертов, игрок перейдет в петербургский СКА. За океаном решение форварда вызвало волну негодования его коллег по команде и тренеров.

В ночь на пятницу Ковальчук вдруг решил закончить карьеру в НХЛ. Это решение стало неожиданностью, но такой поворот событий много обсуждался во время локаута осенью и зимой 2012/2013 года. В это время Кови играл за петербургский СКА и армейцы очень не хотели расставаться со своей главной звездой.

Новым президентом КХЛ стал экс-глава "Сочи-2014" Дмитрий Чернышенко

Новым президентом КХЛ стал экс-глава "Сочи-2014" Дмитрий Чернышенко

391
Дмитрий Иванов

Сколько могли предложить армейцы — можно только догадываться, но Ковальчук решил все-таки последовать своим обязательствам и вернулся в США в "Нью-Джерси", за который выступал последние годы. Три года назад он даже подписал с ними контракт, по которому уже получил $23 млн и мог бы получить $77 млн за 11 лет.

"Я обдумывал это решение на протяжении долгого времени, со времен локаута в НХЛ и выступления в России. И хотя я решил вернуться в "Нью-Джерси" в минувшем сезоне, в клубе знали о моем желании вернуться в Россию вместе с семьей. Самое сложное для меня — покидать "Нью-Джерси". Это замечательная команда, которую я очень уважаю. Болельщики здесь были очень добры ко мне", — прокомментировал свое решение хоккеист.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Илья Ковальчук — один из лучших игроков в мире, поэтому для него возвращение в КХЛ будет явным шагом назад в спортивном плане. Все-таки в Европе больше не играют Малкин, Овечкин, Бекстрем и другие звезды хоккея, сделавшие на период локаута КХЛ главной лигой мира. И здесь возникает вопрос — не наскучит ли звездному хоккеисту пресная, по сравнению с НХЛ, европейская лига.

Не нужно быть оракулом, чтобы предсказать возвращение Ковальчука именно в Петербург, где он играл в течение перерыва за океаном. Конечно, СКА не обидит его деньгами, и контракт хоккеиста, скорее всего, сделает его одним из самых высокооплачиваемых спортсменов планеты. При этом петербургский клуб не обеднеет от покупки форварда. У армейцев еще останутся деньги на покупку других звезд.

Но самое главное, что покупка Ковальчука — это большой удар по НХЛ и серьезное усиление имиджа европейской лиги. Вряд ли вслед за Ковальчуком начнется массовый исход российских игроков из-за океана, но теперь никто не будет смеяться, когда команды КХЛ будут пытаться вернуть своих воспитанников обратно. Да, главной лиге Старого Света еще очень далеко до заокеанского собрата, однако КХЛ сделала большой шаг вперед, заполучив одного из самых известных хоккеистов в мире, да еще и в самом расцвете сил. За это решение Ковальчука руководство европейского турнира должно быть ему благодарно пожизненно.

Боссы НХЛ теперь, возможно, задумаются, насколько долгосрочные контракты привязывают к ним хоккеистов. Может и Малкин с Овечкиным когда-нибудь задумаются о переезде домой, а вслед за ними к КХЛ начнут присматриваться и крупные звезды из Канады и США. Но это пока мечта, а если объективно смотреть на вещи, то в обозримом будущем европейский турнир никак не сможет догнать и перегнать Америку. Для этого нужно работать долгие годы, причем не отдельным клубам, а всем вместе, но пока совместных усилий не наблюдается.

За океаном решение Ковальчука взорвало хоккейную общественность. Большинство, конечно, не довольны его отъездом, как, например, главный тренер "Вашингтона" Адам Оутс. "Это грустно. Он — важное имя в лиге. Отличный игрок. Это плохо для лиги. Это прецедент, которого бы лучше не было. Он — суперзвезда. Это можно сравнить с уходом Леброна Джеймса из "Кливленда". Это шаг назад для организации", — заявил тренер.

Сегодня Теему Селянне объявит, будет ли он играть в КХЛ

Сегодня Теему Селянне объявит, будет ли он играть в КХЛ

176
Дмитрий Иванов

"Определенно это отвратительный поступок. Он сбегает из НХЛ в том возрасте, когда еще может играть. Если бы он был ветераном или травмированным, тогда все было бы понятно, это конец пути. Из-за его контракта все это выглядит очень плохо. Он не может передумать ни в следующем году, ни позже. Я отдаю должное Кови, но это не та ситуация, когда ты проснулся и понял, что хочешь завершить карьеру. Я думаю, что он принял решение в начале лета и мог дать Ламорелло больше времени, мог дать знать заранее. Еще неплохо, что он не дождался 20 сентября, чтобы сказать об этом, — тогда было бы совсем трудно", — более откровенно высказался капитан Нью-Джерси Брайс Сальвадор.

А вот аналитик Боб Макензи считает, что решение Ковальчука вернуться в Россию положительно скажется на его бывшем клубе. Ведь после ухода своего топового игрока "Нью-Джерси" потерял в спортивном плане, зато "освободился от долгосрочных финансовых обязательств".

А пока за океаном все массово ругают Ковальчука, обвиняя его в предательстве и всех смертных грехах, российские СМИ уже пишут, что СКА представит своего нового-старого игрока в понедельник, 15 июля. Правда, в Петербурге эту информацию опровергают, но скорее всего, в ближайшие дни Кови все-таки наденет армейскую футболку.

Новости партнеров
Реклама