Коллапс межбанковских кредитов еврозоны

Автор фото: Global look press

В четвертом квартале прошлого года объем кредитов иностранных банков в богатых странах упал на $472 млрд, сократившись за год на 8%. Предшествовал этому крах межбанковских кредитов в еврозоне, где займодатели стран-кредиторов постепенно уходят из периферийных стран.

Объемы кредитования по всему ЕС упали на $284 млрд, а деловая активность снизилась на 20%. Главная причина того, что еврозона уже пятый квартал подряд остается в рецессии — так называемая политика "затягивая поясов", провозглашенная банками. В своем отчете Банк международных расчетов (BIS) заявляет, что рынки "очарованы монетарным стимулированием", а также говорит, что убежден в том, что центральные банки и дальше будут поддерживать быстрый рост своих капиталов, несмотря на все признаки "широкого замедления" роста и усталости экономики в Китае, пишет The Telegraph.
“Усилия, направленные на то, чтобы сделать банки безопасными, как это ни парадоксально, вызывают сокращение неликвидных активов и, следовательно, закрепляют слабый спрос и высокий уровень безработицы”, — прокомментировал глава International Monetary Research Тим Конгдон. По его словам, валютное стимулирование в США и Великобритании компенсировало жесткие правила, а вот Европейский центральный банк ограничен нехваткой настоящего финансового союза.
По данным BIS, доля еврозоны на глобальном межбанковском рынке упала от рекордно высокого уровня 55% в 2008 году до 38% в конце 2012 года, что свидетельствует о фрагментации в то время, как банки возвращаются на свои внутренние рынки. Международные кредиты развивающимся рынкам в четвертом квартале выросли до $2,4 трлн от $2,2 трлн годом ранее. Впрочем, большая часть денег дошла до экономических систем уже к концу кредитного цикла.
Сегодня эти кредиты могут стать причиной для беспокойства в странах, где зафиксировано падение национальной валюты — в Южной Африке, Бразилии, Мексике, Турции и в Восточной Азии. Morgan Stanley предупредил, что развивающиеся экономики могут столкнуться с "внезапной мини-остановкой" из-за сокращения потока денежных вложений. Данные BIS показывают, что британские банки с $919 млрд кредитами связаны с развивающимися странами больше, чем американцы ($794 млрд), французы ($473 млрд) или немцы ($307 млрд).
В прошлом месяце управляющий директор BIS Хайме Каруана заявил, что власти должны воздержаться от дальнейшего стимулирования, чтобы поддержать рост. Он также предупредил, что чрезмерная ликвидность может исказить финансовую систему. “Если лекарство не работает так, как все ожидали, то причина может быть не в низкой дозировке", — добавил он. BIS был главным и единственным сторожевым псом, который предупредил о финансовом пузыре перед кризисом и банкротством американского инвестиционного банка Lehman Brothers.
Тим Конгдон считает, что международные регуляторы, заставившие слабые банки сократить операции, сами ответственны за большую часть резкого спада кредитования — Базельское соглашение III (о Глобальной системе регулирования, способствующей повышению устойчивости банков и банковских систем) требует более высоких коэффициентов достаточности капитала, меньшего количества рискованных активов и меньшей зависимости от масштабных заимствований.