Какую технику представят на параде Победы – 2013

Автор фото: Евгений Асмолов

Россия в 2013 году увеличила объем вложений в усовершенствование вооружения до 1,3 трлн рублей — в полтора раза в сравнении с 2012 годом. Некоторые плоды инвестиций в армию за последние несколько лет можно увидеть на параде Победы уже сегодня, а к 2015 году их станет еще больше.

Парад обновляется
Россия постепенно принимает на вооружение новые образцы военной техники, разработки которой начались еще в 1980–1990-е годы прошлого столетия, но были отложены из-за тяжелой экономической и политической ситуации в стране. Спустя два десятилетия руководство страны вспомнило о некогда передовых разработках в области военной техники и решило наверстать упущенное, воплотить ноу-хау советско-российских конструкторов в металле на радость застоявшимся промышленным предприятиям оборонного комплекса, растерявшим за десятилетия бездействия кадровый потенциал и отставшим технологически от главных конкурентов РФ — США, Англии, Франции, Германии.
Что получается из возросших военных ассигнований, можно увидеть на параде Победы, где страна демонстрирует свои наивысшие достижения в военной технике, в которой воплощается весь технический и конструкторский потенциал страны.
В 2013 году в параде впервые участвует новый бронетранспортер БТР-82А, поставленный на вооружение в начале 2013 года. Эти боевые колесные машины, способные передвигаться по суше и воде, изготавливаются на ОАО "Арзамасский машиностроительный завод", который не смог своевременно справиться с гособоронзаказом и поставить в армию в 2011–2012 годах все заказанные машины.
Новая версия БТР является глубокой модернизацией стоящих на вооружении российской армии бронетранспортеров БТР-80 и БТР-80А, разработанных и введенных в эксплуатацию в 80-х годах прошлого века. Современный БТР превосходит своих предшественников практически по всем тактико-техническим характеристикам, при этом по некоторым характеристикам уступает аналогам наших соседей. В частности, российский бронетранспортер обладает более мощным двигателем, чем у предшественников — 300 л.с., что на 26 л.с. меньше, чем у украинского аналога, кроме этого украинский БТР в отличии от российской машины имеет ракетное вооружение. Система вооружения БТР-82А включает в себя автоматическую пушку 2А72 калибром 30 мм, что ставит его в один ряд с иностранными аналогами.
Предполагается до 2020 года все БТР-80 в российской армии модернизировать до уровня БТР-82А. Парк бронетранспортеров насчитывает 4,9 тыс. машин. Из них примерно 1,5 тыс. уже модернизированы до уровня БТР-82, его главное отличие от БТР-82А в том, что у него вместо пушки установлен 14,5-мм пулемет.
Наследие Сердюкова
Бронетранспортер пока единственная сухопутная новинка этого сезона в составе механизированной колонны парада. На месте БТР 82А должен был идти БТР-90, разработанный ОАО "Горьковский автомобильный завод" и представленный публике в далеком 1994 году. БТР мог вести борьбу с танками, уничтожать вертолеты и инженерные сооружения, его оснастили многотопливным дизельным двигателем (помимо дизеля может работать на керосине и бензине) мощностью 510 л.с. Испытания бронетранспортера завершились в 2004 году, ожидалось, что он будет поставляться в армию с 2005 года. Однако до закупок дело не дошло из-за высокой стоимости изделия, а в 2011 году Министерство обороны РФ, которое тогда еще возглавлял Анатолий Сердюков, отказалось покупать российское изделие, отдав предпочтение германо-нидерландскому многоцелевому бронетранспортеру Boxer. В сравнении с российским БТР-90, европейский аналог более вместительный (11 человек десанта против 7), у него вдвое выше запас хода, он может развивать скорость свыше 100 км/час, тогда как российский бронетранспортер — менее 100 км/час. И еще одно преимущество: он обладает лучшим противотанковым вооружением, при этом пушки у них одинаковые — 30-мм. Впрочем, превосходства на первый взгляд не критичные, к тому же европейский аналог не умеет плавать, а отечественный легко преодолевает любые водные препятствия, тем не менее, российские войска взяли в 2012 году Boxer на испытания.
После того, как командование в российском оборонном комплексе принял патриотично настроенный вице-премьер Дмитрий Рогозин, от закупки иностранных бронетранспортеров решительно отказались.
Однако некоторая иностранная техника успела прижиться на российской земле, например, многоцелевые бронеавтомобили повышенной проходимости, участвующие в нынешнем параде, "Тигр" вскоре заменят "Рыси", собираемые на 172-м Центральном автомобильном ремонтном заводе в Воронеже, по лекалам итальянской компании Iveco. В начале 2011 года Минобороны заявило, что перестанет закупать "Тигры" с 2014 года. В сравнении с итальянскими бронемашинами российские аналоги более уязвимы для стрелкового оружия и к тому же не обладают противоминной защитой.
Считанные парады остались у морально устаревших танков Т-90 (17-я модификация советского танка Т-72, выпускавшегося с 1973 года). Причем современный Т-90 выпускается с 1992 года, с тех пор армия закупила около 500 новых танков, что составляет мизерную долю в десятитысячном танковом парке российской армии. Правда, сколько из них реально действующих, никто толком не знает — это военная тайна. По оценкам экспертов, примерно 80% танков стоят на базах хранения или проходят капитальный ремонт.
Также эксперты отмечают, что модернизированный Т-90 проигрывает по уровню защиты современным западным конкурентам, прежде всего, популярному американскому Abrams.
В 2015 году на смену Т-90 должен прийти боевой танк на новой гусеничной платформе Т-90АМ (в технической документации его обозначают "Армата", но также часто именуют "Армада"). Образец этой машины, представленный "Уралвагонзаводом" на выставке в 2011 году, оснащен новым автоматом заряжания по 32 снаряда различного назначения, новыми приборами наблюдения, защитой и пушкой.
Технические характеристики Т-90АМ в полном объеме пока не известны, однако точно известно, что новый танк будет дешевле своих прародителей — перспективных танков "Черный орел" и Т-95, проект которого в 2010 году Минобороны РФ прекратило финансировать, сославшись на сложность и дороговизну машины. Однако это не значит, что удешевленная версия танка окажется лучше по тактико-техническим характеристикам, и через несколько лет, когда изделие запустят в серийное производство, военные останутся недовольны и скажут, что западные танки лучше, новые российские морально уже устарели и покупать их не хочется.
Также в 2015 году вслед за новыми танками на параде может пойти новая современная самоходная артиллерийская установка (САУ), к разработке которой еще в 2010 году приступило ФГУП "Уралтрансмаш". Новая самоходка придет на смену принимающей участие в нынешнем параде 152-мм САУ "Мста-С" — она станет мощней, возрастет дальность стрельбы, сократится численность экипажа. При этом новая САУ будет дешевле зарубежных аналогов.
Еще в 2015 году в подразделения войсковой противовоздушной обороны (ПВО) придут зенитные ракетные системы "Бук-М3", "С-300В4", "Тор-М2". Пока же парадный расчет войск ПВО представлен модернизированными в 2008 году самоходными огневыми и пуско-заряжающими установками "Бук-М2", предназначенными для уничтожения самолетов, вертолетов, крылатых и тактических ракет противника. Приходящий ему на смену "Бук-М3", по сути, — очередная модернизация старого, но не утратившего своих боевых качеств ракетного комплекса, на сей раз он станет цифровым. "С-300В4" — это долгожданный "Антей-2500", разработанный еще в конце прошлого века. "Тор-М2" помимо улучшенных цифровых элементов радиолокационной станции (РЛС), систем вычисления и управления огнем будет иметь не гусеничную, а колесную базу.
Обновки прошлого сезона
Зенитные ракетные подразделения оперативно-стратегического командования воздушно-космической обороны представлены на нынешнем параде принятыми на вооружение в конце 2012 года зенитными ракетно-пушечными комплексами (ЗРПК) "Панцирь-С1" (разработан тульским ГУП "Конструкторское бюро приборостроения" в начале 1990-х). Этот ЗРПК предназначен для ближнего прикрытия гражданских и военных объектов (в том числе комплексов ПВО большой дальности) от всех современных и перспективных средств воздушного нападения. Также может осуществлять защиту обороняемого объекта от наземных и надводных угроз.
Еще одна разработка лихих девяностых, участвующая в параде и активно внедряемая сейчас в армию, — пусковая установка зенитно-ракетной системы С-400 "Триумф". Она способна сопровождать до 100 целей и поражать одновременно 12 из них: самолетов, баллистических ракет, гиперзвуковых целей и других современных и перспективных средств воздушного нападения.
На боевое дежурство первые подобные системы начали заступать в 2007 году, однако их массовое внедрение началось только в 2011 году. Министерство обороны планирует приобрести 56 дивизионов (каждый по восемь пусковых установок) до 2020 года. К этому моменту концерн ПВО "Алмаз-Антей" должен разработать новый зенитно-ракетный комплекс С-500 "Прометей". По проекту он должен перехватывать цели со скоростью до 7 км/с на высоте до 40 км (для сравнения: скорость С-400 — 4,8 км/сек, а максимальная высота — 30 км). Однако есть одна проблема: новую систему создают в основном ветераны отрасли, таланты, собранные по всему бывшему Советскому Союзу, создававшие тогда С-300, и недостаточно хорошо обученная молодежь. Среднее же поколение инженеров в свое время ушло в коммерцию или уехало за рубеж. Из-за кадровых проблем создание комплекса может затянуться.
По оценкам некоторых европейских экспертов, войска ПВО в состоянии уничтожить до 80% вторгнувшихся в воздушное пространство РФ самолетов любых типов, отечественные же военные специалисты оценивают эффективность обороны скромней на уровне 65%, вероятно, они просто больше знают о состоянии российской ПВО.
На страже рубежей
По традиции замыкают парад высокоточные ракетные комплексы "Искандер-М", модернизированные в 2011 году (начали разрабатываться в 1978 году), а также пусковые установки ракетного комплекса "Тополь-М" (работы по его созданию начались в середине 1980-х).
"Искандер-М"  оперативно-тактический ракетный комплекс, предназначен для поражения целей в радиусе 500 км, предполагается, что этот комплекс может быть средством доставки тактического ядерного оружия.
"Тополь-М" основа вооружения российских ракетных войск стратегического назначения, может поражать цели на расстоянии 11 тыс. км. В 2011 году Минобороны РФ отказалось от закупок ракетных комплексов "Тополь-М" в пользу межконтинентальных баллистических ракет РС-24 "Ярс". Эти ракеты должны поступить на вооружение в 2013 году, и уже в 2014 году их можно будет увидеть на параде. "Ярс" разрабатывался на базе "Тополя", но получился значительно мощнее. Боевые характеристики комплекса и его ракеты РС-24 военные держат в секрете. Известно лишь, что новый боеприпас превосходит РС-12 ("Тополь") по забрасываемому весу более чем на 20%. Учитывая, что "Ярс" несет уже не один, а 3–4 ядерных блока, конструкторам удалось сохранить дальность полета новой стратегической ракеты на расстоянии свыше 10 тыс. километров. Ранее в штабе Ракетных войск стратегического назначения заявляли, что "Ярс" на длительный период станет основой ударной группировки наземных стратегических сил России.
Первым делом самолеты
Парад этого года отличается от предыдущих составом авиационной группы: она увеличена до 68 воздушных судов — 68 лет прошло со дня победы. В состав авиагруппы вошли современные истребители-бомбардировщики Су-34, разработка которых началась в 1986 году, а первый прототип Т10В-1 взлетел в 1990 году. И только во второй половине 2000-х военно-воздушные силы (ВВС) РФ начали получать первые единичные экземпляры этого самолета. Ко Дню Победы "Новосибирский авиационный завод им. В.П. Чкалова" сделал ВВС РФ подарок — изготовил и передал первый серийный Су-34 по гособоронзаказу 2013 года, а всего до 2020 года армия получит более 120 современных "СУшек". В начале 2012 года Министерство обороны заключило с компанией "Сухой" контракт на поставку 92 Су-34 до 2020 года, в дополнение к заключенному в 2008 году контракту на поставку 32 машин.
Долгожданное плавание
Обновляется и российский военно-морской флот (ВМФ), так, 16 мая ОАО "Судостроительный завод "Северная верфь" передаст Балтфлоту второй серийный корвет проекта 2030 "Бойкий". Также в этом году ВМФ получит два серийных ракетных подводных крейсера стратегического назначения "Александр Невский" и "Владимир Мономах" (проект 955 "Борей"), а также многоцелевую атомную подлодку "Северодвинск" — это первый, головной корабль, построенный по проекту 885 "Ясень" Санкт-Петербургского морского бюро машиностроения "Малахит". Конструировать эту субмарину начали еще в прошлом веке, строилась она рекордно долго: в 1993 году ее заложили на стапелях ПО "Севмаш", а в июне 2010 году спустили на воду.
История строительства головного корабля проекта 955 "Борей" менее продолжительна, но не менее впечатляющая по всем перипетиям с вооружением этого корабля: АПЛ "Юрий Долгорукий" заложили в 1996 году, а в декабре 2012 года корабль вошел в состав флота. Его проектировали специально под использование новой твердотопливной баллистической ракеты "Булава". Де-факто с вхождением в состав флота "Юрия Долгорукого" эта ракета принята на вооружение, хотя ее эффективность вызывает большие сомнения.
Очередной пуск этой ракеты, предположительно летом этого года, осуществит "Александр Невский", для лодки это станет самым ответственным и важным экзаменом перед зачислением во флот. Из 19 запусков "Булавы" только 11 завершились удачно, из чего можно сделать вывод, что вероятность успешной сдачи экзамена "Александром Невским" немногим больше 50%. Флот получает современные корабли, которые из-за отсутствия надежного вооружения не смогут полноценно нести боевую вахту.  Впрочем, перевооружение военно-морских сил — это уже другая история, флотские обновки можно будет увидеть и оценить в июле на День Военно-морского флота.