Екатерина Скобицкая Все статьи автора
3 мая 2013, 19:15 420

Рынки на майских праздниках перешли в позитив, несмотря на негативный информационный фон

Фото: global look press

Рынки России, США и Европы вполне позитивно переживают майские праздники. ММВБ и РТС после дня перерыва продолжили серию "зеленых" дней, биржа Штатов еще в четверг отыграла негатив от статистики, а Европа растет и вслед за остальными, и после новостей о ставке ЕЦБ.

Рынки вошли в зону мягкого позитива. Видимо, вышедший в пятницу пакет статистики из США инвесторы все же расценили как вполне успешный, не смотря на его фактическую слабость. ММВБ по итогам дня растет на 2,1%, а РТС прибавляет 2,8%. В отсутствие отечественных идей для роста, российские бумаги решили отдаться на волю мировой рыночной конъюнктуры.

Эксперты: мировые экономики далеки от выздоровления

Эксперты: мировые экономики далеки от выздоровления

407
Екатерина Скобицкая

Праздники российский рынок переживал на позитивной ноте – 30 апреля, перед перерывом на выходной, ММВБ вырос на 0,8%. 2 мая индекс провел в узком коридоре между 1376,5 и 1384,6, так и не показав ярко выраженной динамики. Однако 3 мая он, открыв торговую сессию оптимистичным ростом на 0,7 (РТС – на 1,1%), в течение дня не изменил динамики и закрылся также в зеленой зоне.

"В утренних торгах индекс ММВБ повысил недельные верха. После того как идеи легкого роста ВТБ, энергетики, Сбербанка себя подисчерпали, инвесторы обратили внимание на акции Газпрома. Лидируют в росте также Северсталь, Ростелеком об. В среднесрочном плане по рынку поддерживаем "мягкое" накапливание. В понедельник предполагаем позитивное открытие, хотя не уверены в том, что доклад о занятости в США будет хорошим", — отмечают эксперты ИК "Финам".

Зарубежные инвесторы в это время себя чувствовали неоднозначно. Биржа в США в среду продолжила падать даже после публикаций от ФРС – сказались доклады по макроэкономическим показателям, которые все как один оказались в тот день негативными. Однако уже в четверг S&P 500 вновь вернулся к историческим максимумам – отчасти этому поспособствовали новости о сокращении учетной ставки ЦБ.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

"Известная пословица "Продавай в мае и проваливай!" (Sell in May and Go Away!) в этом году может относиться лишь к визуально сильно перегретым фондовым рынкам США и еврозоны, которые без оглядки растут уже три недели, а перед этим рост продолжался более месяца – тогда как драгметаллы и нефть с большой вероятностью продолжат восстановление. У глобальных трейдеров и управляющих сейчас доминирует мнение, что после представления квартальных финрезультатов американскими сетевыми ритейлерами в первой декаде мая рынок ждет достаточно ощутимая коррекция в пределах 5-6%, так как макроэкономические данные, мягко говоря, не блещут", — отмечают эксперты ИГ "Норд-Капитал".

Европейские индексы в пятницу ведут себя достаточно умеренно, но также поддались всеобщему росту – немецкий DAX прибавляет 1,75%, французский CAC 40 – 1,2%, а английский Futsee-100 растет почти на процент. В то же время новости из Европы не самые оптимистичные – Еврокомиссия ухудшила прогнозы по динамике ВВП Еврозоны и Евросоюза.

Согласно ожиданиям ее экспертов, ВВП Евросоюза в 2013 году сократится на 0,1%, а в 2014 году вырастет на 1,4%. Ранее прогнозировалось, что в этом году рост экономики стран региона составит 0,1%, а в следующем году он увеличится до 1,6%. Хуже прогнозы по Еврозоне – ожидается снижение на 0,4% в 2013 году и рост на 1,2% в 2014.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама