Беглого российского банкира Александра Гительсона поймали в Австрии

Автор фото: Карапетян Рафаэль

Экс-владелец банка ВЕФК Александр Гительсон арестован в Австрии. Беглого банкира обвиняют в мошенническом использовании бюджетных средств и нанесении государству ущерба на 3 млрд рублей. Никто из чиновников ни по одному из этих дел к ответственности привлечен не был.

Беглый бывший владелец банка ВЕФК Александр Гительсон арестован полицией района Мостфиртель в Нижней Австрии 16 апреля, сообщает местное издание Krone.
По данным издания, банкир вместе с женой проживал на лесной опушке в доме, купленном через подставную кипрскую компанию. Собственником жилья также значилось подставное лицо.
На момент задержания 12 апреля у Гительсона было обнаружено четыре паспорта. При этом паспорта гражданина Великобритании и островного государства Невис были выписаны на его имя, а паспорта Российской Федерации и карибского Сент-Китса — на чужое, пишет "Фонтанка".
Областной суд Вены рассматривает вопрос об экстрадиции Гительсона в Россию. Наблюдатели уверены, что будет принято положительное решение - Австрия почти всегда выдает России обвиняемых в экономических преступлениях.
В пресс-службе Следственного комитета задержание Гительсона подвтердили и добавили, что "после экстрадиции Гительсона в Россию производство по данному уголовному делу будет возобновлено, для выполнения необходимых следственных действий, направленных на завершение расследования".
Уголовное дело в отношении главы совета директоров ОАО "Банк ВЕФК" и ОАО "Инкасбанк" (входит в группу банков "ВЕФК") Александра Гительсона, а также председателя правления ОАО "Инкасбанк" 56-летней Татьяны Лебедевой было возбуждено по ч. 4  ст. 159 УК РФ (мошенничество).
По данным следствия, с мая 2006 года по май 2007 года Гительсон и Лебедева похитили 1,9 млрд рублей комитета по финансов Ленобласти. Деньги были похищены из кассовых хранилищ "Инкасбанка". Кроме того, злоумышленики через ОАО "Банк ВЕФК" делали переводы денег на счета подконтрольных фирм, в том числе находящихся и за пределами Российской Федерации.
В мае 2011 года Василеостровский районный суд признал Татьяну Лебедеву виновной и приговорил к 4 годам лишения свободы условно и штрафу в 300 тыс. рублей. Суд также признал за правительством Ленобласти право требовать с Лебедевой возмещения ущерба.
Александр Гительсон приговора дожидаться не стал, он бежал из России. В декабре 2010 года был объявлен в международный розыск и заочно арестован. До сегодняшнего дня его местонахождение было неизвестно. Банк ВЕФК обанкротился еще в 2009 году.
Весной 2011 года московский суд заочно признал его виновным и приговорил к 5 годам лишения свободы и штрафу в миллион рублей. В августе прошлого года Гительсона задержали иностранные власти. Тогда яхта банкира попала в шторм у голландских берегов. Полиция проверила у владельца судна, назвавшегося Сергеем Соболевым, документы и выяснила, что на самом деле он является Александром Гительсоном. Но Гительсон уже покинул страну.
Это не единственное дело, возбужденное в отношении Гительсона. В частности, его обвиняли в хищении почти миллиарда рублей средств Пенсионного фонда. 995 млн рублей якобы пропали со счетов ПФР в свердловском отделении банка ВЕФК. Всего в отношении Гительсона было возбуждено пять уголовным дел, совокупный ущерб оценивается в 3 млрд рублей.
Следившие за этой историей политологи убеждены, что мошенничество в таких масштабах было бы невозможно без соучастия высокопоставленных чиновников. В противном случае чиновников целого ряда регионов, которые одним за другим доверяли деньги банку ВЕФК, следовало бы считать неправдоподобно наивными.
Однако никто из чиновников от этой истории не пострадал. В самом худшем случае они ограничились увольнениями – как финансовый вице-губернатор Ленобласти Александр Яковлев. Его обвиняли в халатности, однако дело было прекращено за истечением срока давности.