dp.ru Все статьи автора
27 марта 2013, 11:08 706

"Новая газета" рассказала о борьбе "ВКонтакте" с оппозицией и работе соцсети на ФСБ

Фото: ИТАР-ТАСС

"Новая газета" сообщила, что после первого митинга оппозиции на Болотной площади в декабре 2011 года глава социальной сети "ВКонтакте" Павел Дуров направил тогдашнему главе администрации президента Владиславу Суркову письмо, в котором рассказал о поддержке властей в их борьбе с оппозиционерами, а именно блокировке радикально настроенных пользователей, провокации конфликтов между расколотой оппозицией, сотрудничестве с ФСБ и отделом "К".

Глава соцсети "ВКонтакте" Павел Дуров в декабре 2011 года, как утверждает "Новая газета", направил Владиславу Суркову письмо. Текст его размещен на сайте издания. В послании говорится, что блокировка оппозиционных сообществ в соцсети приведет к тому, что "ВКонтакте" потеряет "доверие среди пассионарной молодежи", а пользователи уйдут к иностранным конкурентам.

"Деловой Петербург". Соцсети привлекают в банки до 5% клиентов

"Деловой Петербург". Соцсети привлекают в банки до 5% клиентов

446
Анна Ахмедова (anna.ahmedova@dp.ru)

"Наиболее печальное для нас с вами следствие удаления оппозиционных сообществ будет заключаться в том, что администрация "ВКонтакте" больше не сможет помогать правоохранительным органам в установлении личности и организаторов незаконных действий, так как активность подобных сообществ в течение нескольких суток полностью переместится за рамки нашего контроля", — будто бы писал Суркову Дуров в те дни, когда народ после победы на президентских выборах Владимира Путина вышел на улицы.

В конце послания отмечается: "Не скрою также, что мне лично симпатичны руководители администрации президента".

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Издание из письма делает вывод, что "ВКонтакте" работает не для пользователей, а на группу политических манипуляторов. Бывший пресс-секретарь соцсети Владислав Цыплухин, равно как и павел Павел Дуров, заявили изданию, что никогда не писали подобных писем. Цыплухин подтвердил, что несколько раз Дуров действительно встречался с Сурковым, но совсем по другому вопросу: речь шла о возможном сотрудничестве с инновационным фондом "Сколково". Нынешний пресс-секретарь "ВКонтакте" заявил, что Дуров назвал сообщение о написанном им письме "полной чушью".

Стоит отметить, что письмо на сайте "Новой газеты" — не скриншот из одного из почтовых сервисов и не скан бумажного документа.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама