Дмитрий Медведев одобрил внесение в Госдуму законопроекта, который снимет ограничения на участие иностранцев в капитале предприятий среднего и малого бизнеса. Эксперты отмечают, что это поможет легализации бизнеса приезжих из Средней Азии и может привлечь западных инвесторов.
Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение о внесении в Госдуму законопроекта, который должен сделать комфортнее деятельность иностранных инвесторов в России. Правительство не оставляет надежд вновь привлечь в страну стремительно утекающий из нее капитал. В правительстве предлагают отменить действующее ограничение на участие иностранных инвесторов в уставном капитале предприятий малого и среднего бизнеса. Сейчас средства зарубежных инвесторов не должны превышать отметки в 25%.
Действующее ограничение, по мнению чиновников, создает для иностранцев дополнительные риски и делает дороже реализацию их проектов по сравнению с условиями российских предпринимателей. Кроме того, это затрудняет привлечение прямых инвестиций. На настоящий момент компания, превысившая установленную планку для иностранных вложений, лишается статуса МСП и связанных с ним льгот.
"Снятие ограничения создаст привлекательные условия для ведения бизнеса иностранными инвесторами на территории Российской Федерации, обеспечив приток новых технологий в условиях высокой конкуренции за капитал. Одновременно снятие ограничения способствует реализации потенциала, заложенного при формировании Таможенного союза между Республикой Беларусь, Республикой Казахстан и Российской Федерацией, а также Единого экономического пространства, начавшего полноценно функционировать с 1 января 2012 года", — говорится в пояснительной записке к законопроекту.
Эксперты отмечают, что правительство уже немало сделало, чтобы облегчить деятельность иностранных инвесторов в России. Еще в 2011 году в закон об иностранных инвестициях внесли изменения, отменявшие ряд ограничений, в частности, теперь они не распространяются на капитал международных фондов, в которых непосредственно участвует Россия. А доля возможного участия иностранных средств в капитале малого и среднего бизнеса увеличилась с 10% до сегодняшних 25%.
"Кроме того, Дмитрий Медведев предложил сейчас упростить для иностранных инвесторов вход на российский фондовый рынок, а Владимир Путин уже подписал закон о визовых льготах для иностранных инвесторов. Но если говорить о желаемом, то в первую очередь нужны законы о защите иностранного капитала, чтобы иностранный инвестор был защищен от риска потерять деньги по нерыночным причинам, например, из-за коррупционной составляющей", — отмечает Мария Крючкова, начальник юридического департамента Кредпромбанка.
По словам аналитиков, если законопроект будет принят, то это в первую очередь поспособствует выходу из тени того бизнеса, которым сейчас через подставных лиц владеют приезжие из Средней Азии.
"У нас очень сильны узбекская, таджикская, азербайджанская и туркменская диаспоры, большинство их членов — не подданные РФ, они не могут в открытую полностью владеть тем бизнесом, который по факту им принадлежит. Диаспоры уже скопили большой капитал, им этот законопроект очень интересен, так как позволит легализовать свой бизнес. А это увеличение налоговых отчислений и уменьшение доли теневой предпринимательской деятельности", — одобрил инициативу правительства Николай Солабуто, управляющий директор УК "Финам Менеджмент".
Не забывают аналитики и о западном инвесторе, который сейчас очень неохотно вкладывает деньги в России, а на фоне слухов о скором ослаблении рубля и вовсе предпочитает их из страны выводить.
"Сейчас правительство принимает все возможные меры, чтобы Запад вновь начал возвращать капиталы в Россию. Все эти годы наблюдается отток капитала, а разница между биржевыми индексами Европы и России продолжает увеличиваться. Возможно, этот законопроект заставит инвесторов забыть о политических рисках", — поделился надеждами Роман Налейкин, персональный брокер ФГ "БКС".