Наталья Ковтун news@dp.ru Все статьи автора
11 февраля 2013, 11:15 2650

Власти хотят снести дома бизнесмена Евгения Дондурея, построенные на участках для ИЖС

Смольный добивается сноса многоквартирных домов, возведенных на земле ИЖС. В черный список попали три проекта семьи известного бизнесмена Евгения Дондурея.

Власти Петербурга продолжают войну с застройщиками, которые возводят многоквартирные дома на участках, предназначенных под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС). Город добивается сноса таких построек как незаконных. Первыми под раздачу могут попасть проекты семьи скандально известного бизнесмена Евгения Дондурея (он же Евгений Бонд).

Евгений Дондурей поссорился с жителями Левашово из-за таунхаусов

Евгений Дондурей поссорился с жителями Левашово из-за таунхаусов

5512
Наталья Ковтун

Три адреса под судом

Адреса, которые могут создать прецедент, назвал "ДП" глава Фонда имущества СПб Игорь Пахоруков. По его словам, это здания в Левашово, в пос. Володарский и на ул. Сегалева, которые реконструирует ООО "Девелопмент Групп".

Объекты были куплены в 2011 году под ИЖС. Позже на их месте появились многоквартирные дома. При этом здания в Володарском и на ул. Сегалева полностью снесли, а к дому в Левашово сделали пристройки. "Работы ведутся без разрешений. Мы готовим иски о расторжении договоров купли–продажи", — утверждает Игорь Пахоруков. В Службе госстройнадзора и экспертизы СПб (Госстройнадзор) подтвердили, что иск в суд по поводу сноса объекта в Володарском готовится, а иски по двум другим адресам уже поданы.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Полномочия инициировать такие дела Госстройнадзор получил в 2012 году. На данный момент в судах 12 исков, еще 18 находятся в процессе подготовки. Суды Госстройнадзор пока проигрывает. "Это долгосрочные истории. Мы будем биться до последнего", — заявили в Госстройнадзоре.

От Дондурея до Бонда

По данным СПАРК, учредители "Девелопмент Групп" — супруги Ирина и Евгений Бонд (ему принадлежит 51% долей).

Евгений Бонд — известная фигура на строительном рынке. Почти 15 лет назад он носил фамилию Дондурей (позже взял фамилию жены) и был основателем компании "Прагма", которая строила ЖК "Город солнца" в Петербурге. После публичного конфликта с главой Mirax Group Сергеем Полонским из–за московского проекта "Золотые ключи — 2" в 2001 году Евгений Дондурей покинул девелоперский рынок. Его деловая активность, по его собственным словам, переместилась в Лондон. Но, судя по всему, не полностью.

Е. Дондурей:"РосГлавМатериалы" -- это имя все равно что "МММ" или "Виадук"

Е. Дондурей:"РосГлавМатериалы" -- это имя все равно что "МММ" или "Виадук"

136

В 2011 году Ирина Бонд приобрела на торгах три дома в указанных районах подреконструкцию. Лоты обошлись ей в 9,2 млн рублей. Минувшей осенью Евгений Бонд в беседе с "ДП" заявлял, что эти проекты —частный бизнес его жены: "Недвижимость была куплена для себя. Но потом мы поняли, что жить там не будем. И супруга решила сделать объекты на продажу".

Вчера Евгений и Ирина Бонд были недоступны для комментариев. Представитель "Девелопмент Групп" Василий Долгополов сообщил "ДП", что в реконструкцию зданий вложено около 25 млн рублей. "Закон об ИЖС мы не нарушаем. Объекты, о которых идет речь, — это частные гостевые дома. В Левашово мы продаем долю в частной собственности, а в Володарском и Сигалево — право долгосрочной аренды комнат. Привлечено 30 и 20 соинвесторов соответственно. Проекты распроданы на 50%", — сообщил он.

О перспективах судов с властями Василий Долгополов говорит спокойно: "Юридических оснований для сноса зданий нет. Это не первый иск. Все дела в судах разваливаются".

Черный список

По данным комитета по земельным ресурсам (КЗР), в городе выявлено 212 многоквартирных домов на участках ИЖС. Зампредседателя комитета Николай Филин заявил "ДП", что поддерживает борьбу с этими постройками.

Правда, как выяснилось, список КЗР не идеален. Генеральный директор Северо–Западной строительной корпорации Михаил Голубев рассказал "ДП", что 25 его проектов оказались в черном списке: "Многие 10 лет как построены и заселены, другие находятся в зоне, разрешенной под многоквартирные дома. Подготовлены материалы для их скорейшего исключения из списка. И часть уже исключили".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама