В Лондоне хорошо, а дома лучше

Автор фото: итар-тасс

Завтра Дмитрий Медведев будет делать доклад по поводу размещения госкомпаний на российской бирже. Президент поручил главе правительства проработать этот вопрос до 15 января. Эксперты отмечают, что для российского фондового рынка это будет позитивно, а для самих компаний — проблемно.

Владимир Путин в списке своих поручений от 22 декабря упомянул и рекомендации по размещению госкомпаний. Президент предлагает при приватизации или размещении допэмиссий тех компаний, доля государства в которых превышает 50%, "исходить из необходимости использования для этих сделок, как правило, российских биржевых площадок".
Вопрос поручено было проработать Дмитрию Медведеву, который завтра, 15 января должен выступить с докладом на эту тему. Впрочем, само поручение Путина достаточно туманно — не ясно, предполагает ли оно отказ от зарубежного размещения госкомпаний в принципе. Вероятнее всего то, что президент ратует за увеличение доли портфелей, размещаемых на российском рынке, но не за полный запрет на выход компании за рубеж. Пресс-служба правительства РФ поручение президента пока не прокомментировала.
Тем временем, очевидно, что российский фондовый рынок у госкомпаний не пользуется особой популярностью. Во время продажи двух крупнейших портфелей госкомпаний за 2012 год — "Сбербанка" и "Мегафона" — обе компании разместили в России лишь мизерную часть активов. "Сбербанк" из 7,6% продававшихся акций отправил на ММВБ лишь 3% от них на сумму в 4,6 млрд рублей, 34% были проданы в России, но не на бирже, а остальное ушло на NYSE. "Мегафон" при IPO разместил на ММВБ лишь 2% от общего объема проданного, послав остальное на Лондонскую биржу.
"Если госкомпании большую часть акций будут размещать на российской бирже — это повлияет на нее, несомненно, очень позитивно. Привлечением иностранных инвесторов на отечественный рынок российские власти занялись еще в 2010 году. Необходимо развивать инфраструктуру, в этом плане  хорошими шагами станут открытие центрального депозитария и запуск режима торгов "T+N", — отмечает Роман Налейкин, персональный брокер ФГ "БКС".
Статус центрального депозитария был присвоен Национальному расчетному депозитарию еще 6 ноября 2012 года, однако в полную силу он заработает лишь 30 марта. Новый режим торгов планировалось ввести еще в 2012 году, но в итоге срок реализации этого проекта был перенесен на 2013 год. Реализация обоих проектов, по мнению экспертов, приблизит условия инвестирования в России к общемировым, что привлечет на ММВБ дополнительные зарубежные миллиарды.
"Для самих госкомпаний размещение на российском рынке — палка о двух концах. С одной стороны он ближе, российского инвестора им легче убедить в собственной привлекательности, чем иностранного. Дополнительным позитивом будет, если в покупку акций включатся государственные пенсионные фонды. С другой стороны, российский рынок более "нервный", когда на Западе рынки падают на 5%, у нас он падает на 7–10%, что негативно сказывается на капитализации компании, а значит — и на возможности привлечения дополнительных средств", — считает Кирилл Самышкин, аналитик Saxo Bank.
Сетует эксперт и на то, что российским инвесторам трудно обеспечить достойную цену при размещении крупных пакетов. В пример он приводит акции "ВТБ", которые в начале года стоили по 11 копеек за бумагу, а сейчас скатились до 6 копеек на фоне прошедшего IPO и ожидаемых новых продаж. По мнению Кирилла Самышкина, если власти хотят, чтобы российские госкомпании комфортно размещались на российских биржах — логично было бы тогда уменьшать объем размещаемых портфелей, чтобы хоть немного сократить дисконт.