Архитекторы представили, как может выглядеть центр Петербурга

Автор фото: Генпроект

Семь архитектурных бюро Петербурга представили свои концепции развития центра города. Начали с Конюшенной площади и Новой Голландии. У властей и горожан будет почти год, чтобы выбрать лучшие идеи для реализации.

На прошлой неделе семь архитектурных бюро представили свои концепции развития двух центральных территорий Петербурга - Конюшенной пл. и Северной Коломны - Новой Голландии. По сути, архитекторы не просто представили 11 проектов, но и показали направление, в котором, по их мнению, должен развиваться весь исторический центр Петербурга в ближайшие 50 лет, и свое видение того, как решить вечные проблемы вроде пробок и ветшающих домов.
Конкурсные концепции разрабатывались в рамках готовящейся программы "Сохранение исторического центра 2013-2018 гг.". Программу планируют принять в ближайшее время, а к реализации проектов приступят не раньше 2015 г., так что пока есть время выбрать пути развития.
Общей во всех концепциях стала идея создания города, дружелюбного для людей - пешеходного, экологичного, с комфортными общественными пространствами. "Город необходимо отдать человеку", - вторят друг другу авторы проектов. Для этого предлагается создать пешеходный каркас, проложить веломаршруты, трассы водного и электротранспорта, наладить систему общественного транспорта. "Студия 44" Никиты Явейна, например, предложила создать особый транспорт - центробус, а две конкурсные территории объединить пешеходным маршрутом. При этом авторы не брались одним махом решить все транспортные проблемы. Для этого нужен комплексный подход, уверены они.
Если городские власти возьмутся за реализацию концепций, то пешеходными полностью или частично могут стать Миллионная, Галерная ул., ул. Декабристов, наб. Крюкова канала, Адмиралтейского канала и даже Английская и Дворцовая наб.
Что касается последних двух объектов, это вполне соответствует мировым градостроительным трендам, но пока не увязывается с генеральным планом и транспортной стратегией Петербурга, где набережным Невы сейчас отдана роль автомобильных, а никак не пешеходных артерий.
Архитектурная ассоциация А.А. Литвинова предлагает решить эту проблему, вспомнив о давнем проекте Невского туннеля, где транспортные потоки переводятся на подводный уровень.
Компания "Спектрум" хочет отдать пешеходам пл. Труда. "Пешеходный переход там сейчас в ужасном состоянии, мы предлагаем убрать транспорт на подземный уровень и создать пешеходную площадь", - рассказывает архитектор ГК "Спектрум" Александр Колягин.
А вот на Дворцовом проезде архитекторы предлагают увести под землю самих пешеходов, создав подземный переход между Дворцовой пл. и Александровским садом. ГК "Содис" видит здесь подземный торговый центр, а "Студия 44" - выход из метро "Адмиралтейская-2". Впрочем, в этом месте необходим хотя бы наземный пешеходный переход, считают архитекторы.
Пожалуй, самую подробную концепцию создания новых общественных пространств представила архитектурная мастерская "Студия 44". "Главный ресурс Петербурга - его изнанка, его недра. Мы хотим вовлечь дворы в общественную жизнь", - поясняет руководитель мастерской Никита Явейн. По мнению архитектора, для этого нужно, чтобы власти дали импульс, способствуя расселению первых этажей во внутренних дворах. "Таким образом мы выравняем потенциал всех дворовых пространств - вторые и третьи дворы также станут интересны для инвесторов", - считает Никита Явейн, добавляя, что для этого также необходимо ввести льготы для инвесторов, принять новые нормы специально для центра Петербурга. Подобные примеры в России уже существуют, например, особое градостроительное законодательства введено для проектируемого под Москвой иннограда Сколково.
Концепцию с говорящим названием "Лесгафт-парк" "Студия 44" проработала для территории физинститута рядом с Новой Голландией. Компания "Спектрум", кстати, и во­все предлагает вывести институт им. П.Ф. Лесгафта на другую территорию, а на его месте создать музейный комплекс и общественный парк с прудом, а также устроить здесь выход из проектируемой станции метро "Театральная". Компания "ГЕНПРОЕКТ", в свою очередь, предлагает обновить здания института и создать на его базе спорткомплекс мирового уровня.
Крупным общественным центром в рамках территории "Конюшенная" разные архитекторы видят здание бывшего таксопарка. Здесь может появиться и концертный комплекс, и культурный центр. Все, что для этого нужно сделать, - снести "диссонирующие постройки", то есть некоторые ветхие внутренние флигели, и, может быть, возвести над периметром здания купол. Подобные дворы, комплексы и площади могут создаваться и в других дворах в центре. Под территорией бывшего таксопарка предлагают обустроить паркинг. Непосредственно Конюшенную пл. также хотят озеленить, убрав паркинг под землю. Соответствующие картинки нарисовали в компании "Спектрум".
Архитектурное бюро "А-Лен" предлагает создать подземные паркинги под небольшой территорией Марсова поля, так чтобы не затронуть мемориал. Во время первого этапа конкурса, в июне, Андрей Литвинов предлагал полностью переосмыслить пространство Марсова поля, но кардинальные изменения оказались невозможны на объекте культурного наследия, и от своих идей архитектор отказался.
Паркинги встречаются почти в каждом проекте. ЗАО "Горпроект" предлагает построить многоэтажную стоянку на месте стадиона института им. Лесгафта, а сам стадион перенести на крышу 15-метрового паркинга. В "Содисе" и "ГЕНПРОЕКТе" видят паркинг под стадионом. Еще одно место для стоянки - территория под кондитерской фабрикой им. К. Самойловой на Английском пр. "Спектрум" предлагает вывести предприятие, а на его месте создать "жилой кластер с обширной социальной и спортивной инфраструктурой".
Новые жилые комплексы и отдельные дома появляются в проектах почти всех архитекторов. Все постройки располагаются на месте диссонирующих объектов, имеют небольшую высотность и, как правило, находятся в глубине кварталов.
Зарядка для ума
Все конкурсанты создавали свои концепции на добровольной основе, то есть победитель не получит никакой премии от города, а расходы на создание мастер-планов легли на плечи самих участников. Руководитель бюро "А-Лен" Сергей Орешкин оценил затраты своей студии на участие в конкурсе в 1,5 млн рублей. Впрочем, некоторые архитекторы работали в команде с девелоперами, заинтересованными в развитии этих территорий. Архитектурная ассоциация А.?А. Литвинова воплощала на бумаге в том числе идеи совладельцев группы "Илим" братьев Зингаревич. Компания "Спектрум" работала совместно с "Миллхаусом" Романа Абрамовича, реализующим проект преобразования Новой Голландии.
В октябре пройдет заседание жюри. Оно выберет проекты, которые будут предложены на общественное обсуждение. Минимум полгода, а может быть, и весь 2013 г. будут проходить выставки, где можно будет высказать замечания и проголосовать. Потом будут разрабатываться проекты планировки, и только в 2015 г. возможно будет приступить к практической реализации концепций.