Грозный обзор: Ресторан Legran

Автор фото: Дмитрий Грозный

С супом из каштанов накладочка вышла, буквально перед вами последний съели - наклонившись к столу, извиняется официант нового ресторана Legran. Его речь безукоризненно вежлива, и в общем все бы ничего, но я отлично помню, как несколько минут назад, взяв в руки меню, первым делом поинтересовался: все ли есть в наличии?

Всего лишь в паре минут ходьбы от Legran туристы толкутся у лотков с матрешками, поедают кукурузу, глядя через решетку на Спас на Крови, и даже фотографируют шильдики Maserati на скромно припаркованных авто (будто они у себя на родине обычные Maserati не видели!), а на улочке перед рестораном такая тишина, что каждый прохожий - почти событие. К обычному классическому фасаду пристроены две "теплички", нужно заходить в ту, что справа, и под углом 45° спускаться вниз. В просторном холле, украшенном монументальным слоганом de die in diem con amore et caritas (условно латинская фраза, которая, наверно, означает "изо дня в день с любовью и уважением"), совсем пусто, и лишь в ресторанном зале один из сотрудников, не отрываясь от своих дел, вдруг замечает нового человека и задает сакраментальный вопрос: "Вам в курящий зал или нет?"
Залов в Legran много, и не все они обнаруживаются с первого раза. Везде полумрак и самый образцовый Прованс, каким он обычно представляется в многочисленных интерьерных бутиках. На салфетках вышит герб ресторана, и даже сплит-система под потолком покрыта патинированной "медью". Динамики разносят голоса Стинга и Джо Дассена, так что даже в рабочий полдень здесь можно устраивать романтический ужин.
На вывеске ресторана выведено: "Региональная французская кухня", но с равным успехом можно было написать и "Региональная русская кухня", потому как наряду с французским меню в Legran действует обширное старорусское предложение: винегрет с печеной телятиной (350 рублей), соленья под водку (600 рублей), язык, томленный в смородиновом соусе (400 рублей), гречневый суп со свининой, репой и белыми грибами (300 рублей) и т.д., и т.п.
В винной карте итальянских вин больше, чем французских, а цены за бокал начинаются с 320 рублей. В целом здесь, безусловно, дорого, к тому же нет ни ланчей, ни дневных скидок, а есть только дегустационный сет из пяти блюд (1975 рублей). Зато среди традиционных для французской кухни блюд, типа эскалопа из фуа-гра с печеным луком-пореем или конфи из говядины и утки с чечевицей (790), можно обнаружить такие интересные позиции, как крем-брюле с тыквой и хамоном. Честное слово, если закрыть глаза, трудно отделаться от ощущения, что на подушке из рукколы, мангольда и радиччио возлежит то самое крем-брюле из детства в вафельном стаканчике, в которое воткнут подсушенный чипс из хамона. А еще есть раскиданные по тарелке козинаки и тыквенные шарики по вкусу - точь-в-точь леденцы.
Голубцы в савойской капусте в России ввел в моду модный московский ресторан Ragout, но в отличие от него в Legran делают мини-версию этого блюда с голубцами на один, максимум два укуса. Суп из морепродуктов в Legran презентуют с многочисленными реверансами: сначала приносят плошку для мытья рук, потом тарелку для раковин и лишь погодя - само блюдо. И надо признать, оно достойно этого пафоса. Главное здесь - отличный насыщенный бульон, да и креветки с мидиями и осьминожками явно не из унылого "морского коктейля". Разве что кальмары, к сожалению, слегка резиновые.
Из древнерусских блюд трудно удержаться от соблазна, чтобы не попробовать щучьи головы верченые. На поверку одна, но очень большая голова была фарширована нежнейшим щучьим муссом. Конечно, к такому блюду просится сопровождение в виде какой-нибудь укроповки (180 рублей), но неплох и сильно напоминающий березовый сок тминный напиток. Или все-таки взять хреновухи?
Средний счет - 2500 рублей.