Компании Siemens и "Силовые машины" за 275 млн евро построят в Ленинградской области завод по производству газовых турбин . Партнеры покупают землю в технопарке Greenstate, принадлежащем финскому строительному концерну YIT.
Ленобласть
, которая привечает инвесторов налоговыми льготами и преференциями, получила нового крупного налогоплательщика. Концерн Siemens, который в течение года искал площадку в регионе, остановил свой выбор на поселке Горелово.
Как стало известно "ДП", компания "Сименс Технологии Газовых Турбин" (СТГТ) - совместное предприятие "Силовых машин" Алексея Мордашова и германского концерна Siemens (контролирует 65% СТГТ) - приобретает 4 га под строительство завода в индустриальном парке Greenstate в Горелово.
О подписании предварительного контракта с крупным резидентом "ДП" сообщил Михаил Возиянов, гендиректор "ЮИТ Санкт-Петербург" ("дочка" финского концерна YIT, собственник объекта). "Мы ожидаем, что основной договор купли-продажи будет подписан в течение полугода", - отметил он.
В компаниях Siemens и "Силовые машины" сделку подтвердили, но от комментариев отказались. Эксперты оценили контракт в 7 млн евро.
О планах по строительству завода СТГТ в окрестностях Петербурга было заявлено год назад, в момент создания предприятия. Завод будет построен с нуля и начнет работу в 2014 году. Он будет производить два типа турбин: SGT5-2000E и SGT5-4000F, мощность которых составляет 168 МВт и 292 МВт соответственно. Продукция будет поставляться на рынки России и стран СНГ.
Общий объем инвестиций в СП составит 275 млн евро. Но, какая часть из этих средств пойдет непосредственно на строительство завода, не уточняется. Срок окупаемости проекта стороны также пока не комментируют.
Компания "
СТГТ
" рассматривала несколько вариантов для размещения завода в регионе. В частности, 2 недели назад вице-губернатор Ленобласти Дмитрий Ялов заявлял, что инвестору предложены площадки в Тосненском и Всеволожском районах.
Кроме того, у "Силовых машин" есть участок площадью 132 га в границах Петербурга, в поселке Металлострой. Там холдинг строит производство энергооборудования, но часть земли пока свободна. "Думаю, выбор в пользу Ленобласти сделан, поскольку областные власти активнее городских привлекают инвесторов: улучшают налоговые условия, дают преференции", - предполагает аналитик ИК "БФА" Денис Демин.
“
Резидент, выбирая площадку, оценивает совокупность ее характеристик: место, цену, коммуникации. Не думаю, что налоговые льготы от правительства Ленобласти стали решающим фактором в сделке СТГТ. Власти Петербурга тоже делают инвесторам интересные предложения. Но формат развивается медленно из-за ряда объективных ограничений.
Чтобы проект индустриального парка был успешным, нужно сначала на 100?% сформировать пул его будущих арендаторов. Желательно из одной отрасли. Разнотипные резиденты тормозят развитие формата, предъявляя разные, иногда взаимоисключающие требования. Но не многие готовы так работать. Отсюда проблемы с заполнением технопарков.
Александр Кравченко
генеральный директор "МЛП-КАД"
"Решающую роль могли сыграть и индивидуальные характеристики площадки. Парк Greenstate полностью обеспечен инфраструктурой и уже на 50% заполнен резидентами. Новичку не нужно готовить участок. Это сократит сроки реализации проекта", - считает Андрей Бойков из NAI Becar.
Площадь качественных индустриальных парков в Петербурге и окрестностях сейчас составляет 1,5 млн м2 (на площади 968 га). "Но в ближайшие 3 года построят еще 14 объектов на 150-220 тыс. м2", - говорят эксперты Knight Frank.
Большинство будущих предприятий разместятся во Всеволожском районе Ленобласти и Пушкинском районе Петербурга и будут представлять отрасли машиностроения и металлообработки.