"Алроса" продает площадку НПП "Буревестник" у моста Александра Невского

"Алроса" профинансирует переезд НПП "Буревестник" за счет продажи основной площадки предприятия у моста Александра Невского. Это вызвало ажиотаж среди девелоперов.

Крупнейший российский алмазодобывающий холдинг "Алроса" в преддверии IPO, назначенного на конец 2012 - начало 2013 года, оптимизирует активы. Как стало известно "ДП", алмазный гигант продает основную площадку своего НПП "Буревестник" на Малоохтинском пр. За 4 га с видом на мост Александра Невского компания собирается выручить не менее 1,5 млрд рублей.
Основное производство завода, которое сейчас занимает 4 га на Малоохтинском пр., 68, к 2015 году будет перебазировано в особую экономическую зону "Новоорловская" в Приморском районе, где компактно разместится на 2,5 га. Затраты на переезд, оцениваемый в 1,2 млрд рублей, должна покрыть продажа участка на Охте с видом на Неву и гостиницу "Москва", за который, по словам источника, близкого к сделке, продавец надеется выручить 1,5 млр­д рублей. Также будут проданы участок площадью около 1 га на Малой Зелениной ул. (там сейчас работает "дочка" "Буревестника" - ООО "Спектрофлэш") и база отдыха с участком 3 га в Приозерске. Они в совокупности оценены в 300 млн рублей. Весть о готовящейся продаже участка НПП "Буревестник" уже вызвала ажиотажный интерес потенциальных покупателей. Несколько участников рынка сообщили "ДП", что к участку "Буревестника" давно присматриваются финские компании "ЮИТ" и SRV. Их представители от комментариев отказались. Источник в "Алросе", близкий к переговорам, заявил, что покупатели на все участки уже найдены. "Это три разные компании. Сделки с ними находятся на стадии оформления", - заявил собеседник "ДП", но имен девелоперов не раскрыл. Тем не менее, по данным источника, финские девелоперы сейчас в числе интересантов не фигурируют.
Отметим, что недалеко от рассматриваемого участка расположена весьма похожая территория бывшего "Охта Центра". После того как проект строительства небоскреба на Охте был свернут, за участок площадью 4,5 га потенциальные покупатели предлагали структурам "Газпрома" около 3 млрд рублей, но собственника эта цена не устроила.
"Теперь судьба участка не ясна. И есть опасение, что "Газпром" вообще от него откажется", - сетует один из руководителей ЗАО "Арена" (строит ЖК "Новый город" на Новочеркасском пр.). Зато цену, запрашиваемую "Алросой" за свой актив, эксперты рынка недвижимости считают вполне справедливой. "Актив НПП "Буревестник" - это последний крупный участок недалеко от Смольного, пригодный под строительство жилья и офисов. К тому же территория не обременена исторической застройкой", - поясняет глава АРИН Андрей Тетыш.
"Поскольку предприятие выпускает рентгеновское оборудование, перед сносом будет необходимопроизвести очистку помещений от радиации. Стоимость данных работ составит порядка 3-4 млн рублей", - говорит управляющий директор ГК "КрашМаш" Александр Васильев. По оценке коммерческого директора ГК "Размах" Сергея Ефремова, общие затраты девелопера на подготовку площадки под застройку составят около 20 млн рублей на 1 га.
По мнению Андрея Вересова , гендиректора ГК "Новый Петербург", на 4 га можно возвести до 120 тыс. м2 недвижимости, вложив порядка 4 млрд рублей.
По данным NAI Becar , в непосредственной близости от участка "Буревестника" расположено 13 бизнес-центров общей площадью около 115 тыс. м2 и строится три жилых здания общей площадью 85 тыс. м2, что составляет 35 и 55% соответственно от общего объема офисной и жилой застройки Красногвардейского района (5 и 2% от общегородских показателей. - "ДП").
Рядом с площадкой "Буревестника", в частности, находится один из последних введенных в строй офисных объектов - комплекс "Санкт-Петербург Плаза" на Малоохтинском пр. (более 74 тыс. м2 общей площади). Центральное здание этого комплекса - офис банка "Санкт-Петербург".
"Участок хороший. Но мы девелопментом как отдельным бизнесом не занимаемся и расширение своего проекта не планируем. Так что он нам не интересен", - сказали в банке "Санкт-Петербург".
Арсений Васильев , гендиректор УК группы "УНИСТО Петросталь" (владеет бизнес-центром "Охта-Хаус"), сообщил "ДП", что предложений о покупке земли на Охте под новый проект ему пока не поступало. "Участок "Буревестника" интересный. Мы могли бы его рассмотреть", - говорит он.
Заинтересовал актив завода и Федора Туркина, гендиректора "РосСтройИнвеста", который на противоположном берегу Невы завершает строительство небоскреба "Князь Александр Невский". "Не исключено, что рассмотрим предложение о продаже этой земли. Но озвученная сумма сделки, на наш взгляд, требует уточнений", - говорит он.
Гендиректор КЦ "Петербургская Недвижимость" Олег Пашин (эта компания входит в холдинг Setl Group, который владеет участком площадью 1 га на Охте и планирует строить там офисные здания) тоже считает участок перспективным.
"Если его удастся перевести под жилую застройку, это будет здорово. Ведь за последние годы в этой части города нового жилья практически не возводили. Но перевод - крайне сложная и непредсказуемая процедура", - отмечает он.
Эксперты говорят, что сегодня Охта является одним из самых недооцененных девелоперами районов Петербурга. Но ситуация меняется. Проект по переводу НПП "Буревестник" - уже второй за последний год крупный переезд действующего промышленного предприятия из района Охты; ранее решение о выводе из центра НПО "Баррикада" приняла группа "ЛСР".
У ЛОМО пять участков в разных районах города, которые активно эксплуатируют арендаторы. Редевелопмент этих территорий впереди. Сейчас мы с интересом изучаем опыт коллег, которые уже провели эту работу. Самые удачные, на наш взгляд, примеры - "Красный треугольник", "Набережная Европы" и технопарк в Горелово. Будем рады посмотреть, как это получится у "Буревестника". Важна судьба самого предприятия. Надеюсь, оно не потеряет темп развития. Хотя зона "Новоорловская" далеко и не весь персонал туда поедет. Придется решать вопросы с доставкой и повышением зарплат. Пока эффект от переезда редко перекрывает стоимость перебазирования. Поэтому вывод заводов идет медленно. Но обновление основных фондов - залог победы в конкурентной борьбе в будущем. Так что нацеленные на развитие компании идут по этому пути.
Марина Зверева
директор по управлению недвижимостью ЛОМО

Сепараторы для Южной Африки

Инновационный центр "Буревестник" получил статус резидента ОЭЗ "Санкт-Петербург" в середине июля. Компания построит в ОЭЗ научно-производственный комплекс по разработке и выпуску оборудования для обогащения алмазосодержащих руд и сырья. Основная ее продукция - сепараторы для алмазосодержащих руд на основе импульсного рентгена. Этими аппаратами просвечивают добытую породу для выявления алмазов. В компании отмечают рост спроса на такое оборудование.
Председатель совета директоров НПП "Буревестник" Сергей Митюхин рассказал, что "Буревестник" переедет в ОЭЗ в середине 2015 года и удвоит свою производственную программу. В этом году объем его производства составил около 1 млрд рублей.
До 1980-х годов монополистом на мировом рынке алмазов была компания De Beers, принадлежавшая семье Оппенгеймер. Однако за последние 30 лет ее монополия была размыта, так как добычей алмазов активно занялись Россия, Австралия, Канада и страны Африки. В 2001 году Оппенгеймеры продали свою долю в De Beers британскому горнорудному холдингу Anglo American.
Ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов поясняет, что именно в связи с исчезновением монополии De Beers многие страны стали развивать добычу алмазов. Как следствие, возрос спрос на сепараторы.
Лидерами мирового рынка алмазов сейчас являются Ботсвана, Россия, Канада и ЮАР. С 2011 года сепараторы производства НПП "Буревестник" используют в Южной Африке для повторной переработки отвалов породы, уже пропущенной через сепараторы конкурентов. Новые производственные мощности позволят довести производство сепараторов до 150-200 единиц в год, сообщил генеральный директор НПП "Буревестник" Владимир Цветков.
Производителей сепараторов в мире единицы. Кроме "Буревестника" существенные доли занимают Flow Sort, Debtech, Commodas Ultrasort. Ближайший конкурент российского производителя Flow Sort производит не более 50 единиц такой техники в год. Если "Буревестнику" удастся достичь показателя в 200 единиц, предприятие полностью покроет потребность мирового рынка. В 2012 году НПП "Буревестник" выпустит 92 сепаратора, 41 из них заказан предприятиями "Алросы". Остальные сепараторы будут экспортированы в страны Южной Африки: Зимбабве, Либерию, Анголу, Лесото. Доля международных заказов на сепараторы "Буревестника" в 2013 году сохранится на уровне 50-60%, но в дальнейшем может увеличиться. Предприятие рассчитывает выйти на рынок Канады.