Крупный бизнес выступает за увеличение налоговых отчислений в бюджеты МСУ, чтобы наконец положить конец социальным "оброкам".
Сейчас, в связи с постоянной нехваткой средств у муниципалов (МСУ) Ленобласти, градообразующим предприятиям приходится помимо основного налогового бремени нести дополнительную финансовую нагрузку.
Добровольные "взносы" могут доходить до 200-300 млн рублей ежегодно – эти средства помимо официально объявленных предприятием социальных программ идут в фонды и на программы муниципалитетов, компенсацию повышения тарифов для жителей территорий и другие нужды.
В 2011 году в бюджет области поступления от налога по упрощенке составили более 1 млрд рублей, а поступления от ЕНВД – свыше 718 млн рублей. Таким образом, только за счет ЕНВД доходы муниципалитетов первого уровня могут вырасти почти на 800 млн рублей в год. Поручение правительству о распределении этих налогов между двумя уровнями муниципальных бюджетов еще в октябре 2011 года дал премьер Владимир Путин. Впрочем, дело с мертвой точки так и не сдвинулось. Поэтому перед выборами бизнесмены решили о нем напомнить.
Первым эту тему поднял глава "Базэла" Олег Дерипаска в ходе недавнего визита на свои предприятия в Пикалево. По его словам, город получает лишь пятнадцатую часть от 600 млн рублей налогов, которые ежегодно платит "БазэлЦемент Пикалево" во все уровни бюджета.
Заместитель главы
ООО "Кинеф" Николай Лаптев рассказал, что из общей суммы уплаченных налогов только 1% идет в местный бюджет, 6% – в региональный, остальное – в федеральный (в облправительстве уточнили, что объем налоговых поступлений от компании составляет 25 млрд рублей). В компании инициативу перераспределения налогов поддерживают.
В группе компаний
"ИСТ" (Тихвинский вагоностроительный завод), которая взяла на себя финансирование развития Тихвина (до 1 млрд рублей), отмечают, что увеличение поступлений в местные бюджеты станет для властей стимулом к созданию привлекательных условий для бизнеса.
МСУ давно настаивают на перераспределении налогов, говоря о том, что им не хватает денег на выполнение полномочий, которые были переданы им в результате 131-го закона о двухуровневой системе МСУ.
Счетная палата РФ неоднократно заявляла, что 90% муниципальных доходов уходят в вышестоящие бюджеты. Так же неравномерно распределены налоги между бюджетами муниципалитетов первого и второго уровней (первый уровень – сельские и городские поселения, второй – районы). "Более чем из 120 полномочий у нас в Кировске деньгами обеспечены 20 с небольшим", – сокрушается первый замглавы администрации Кировского района области Максим Мейксин.