Александра Конфисахор Все статьи автора
11 февраля 2012, 20:41 7215

Михаил Прохоров – "жираф" и "немножко мазохист"

Россия, Санкт-Петербург. Встреча с молодежью кандидата в Президенты РФ Михаила Прохорова.
Фото: Trend/ Павел Долганов

Кандидат в президенты Михаил Прохоров раздал предвыборные обещания петербургской молодежи, но вступать в открытый конфликт с действующей властью не стал.

Сегодня в Петербурге кандидат в президенты бизнесмен Михаил Прохоров дал пресс-конференцию и провел встречу с молодежью. Никаких откровений или зажигательных моментов публика от него так и не дождалась – он был чрезмерно серьезен, осторожен и говорил очень взвешенно. Очевидно, бизнесмен старался стать своим для всех «фронтов».

Пугачева и Макаревич спели дуэтом за Прохорова

Пугачева и Макаревич спели дуэтом за Прохорова

19852
Сергей Гуркин

Сначала он отказался отвечать на вопросы журналистов о своем бизнесе, заявив, что находится здесь как кандидат в президенты, хотя добавил, что первые 25 тыс. Е-мобилей, производство которых находится в Петербурге, будут выпущены в конце текущего года, несмотря на сложности с дорогами.

О политике он говорил с бОльшим энтузиазмом. Вопреки своему конкуренту премьеру Владимиру Путину, Прохоров признал, что в России есть политзаключенные, которые проходят в основном по экстремистской 282-й статье.

На традиционный вопрос о том, не боится ли он повторить судьбу другого олигарха Михаила Ходорковского, который сидит то ли за налоговые преступления, то ли за попытку противостоять уже упомянутому премьеру и потому тоже считается политзаключенным, Михаил Прохоров наконец-то проявил эмоции. «Меня все время пугают. С самого детства», - пожаловался он и пояснил, что его пугали и когда он в студенческие годы вагоны разгружал – мол, непрестижно студенту ВУЗа, и когда ушел работать в бизнес – «посадят». «Я опасностей не боюсь. Я риска не боюсь», - заявил он. Правда, добавил, что «знает правила игры», и стало ясно, что противостояния с властью от него ждать не приходится.

Еще Прохоров рассуждал о толерантности к секс-меньшинствам, реформе образования, культуры, экологии, здравоохранении, сельского хозяйства, производства, ЖКХ, госкорпорациях, отмене обязательного призыва в армию. Бизнесмен пообещал изменить налоговую систему – чтобы все налоги не автоматически отчислялись в бюджет, а получали на руки живыми деньгами и каждый гражданин мог сам решить, куда их направить; для бизнеса он предложил снизить производственные налоги для бизнеса, правда, поднять при этом налоги на дивиденды.

Самые бурные аплодисменты вызвало его предложение закрыть границы со странами Средней Азии и ввести с ними визовый режим, поскольку оттуда идет «основной наркотрафик и преступность». «Демократия – это порядок, а не разгильдяйство», - пафосно произнес кандидат в президенты. Впрочем, почти сразу оговорился, видимо, испугавшись обвинений в национализме: «Я не против, кто-то должен убирать улицы, есть непрестижные работы, на которых в России отказываются работать. Но приезжие должны знать язык, порядки. Кто не будет уважать наши порядки, будем высылать и вообще запретим посещать Россию».

Тем временем на большом экране велась трансляция вопросов из Твиттера. Пользователи изощрялись, как могли: «какой у вас рост», «галстук как у путина», «какое у вас любимое блюдо», «бычок красавчик», «где вы были раньше», «а в конце просыпятся деньги как конфеты». Отключили трансляцию после поста «задай ему вопрос «вы гей», вот и расставим все точки над «i». Будто оправдываясь, Михаил Прохоров потом заявил, что «еще не встретил свою любовь». На некоторые личные вопросы Прохоров все же ответил  - признался, что в школе его дразнили «жираф», а в спорте он «немножко мазохист».

В ходе выступления у кандидата выдалась возможность проявить и человеческие качества. Женщина, которой удалось прорваться к микрофону, попросила его о помощи – ее сыну, больному онкологией «не могут помочь петербургские врачи», и бизнесмен пообещал отправить его на лечение в израильскую клинику.

Кандидаты в президенты делят режиссеров, Павел Лунгин стал доверенным лицом Прохорова

Кандидаты в президенты делят режиссеров, Павел Лунгин стал доверенным лицом Прохорова

1503

«Гвоздем» агитпрограммы стало выступление Михаила Ефремова и Андрея Васильева с проектом «Гражданин поэт». Пожалуй, это был единственный момент, когда стало понятно, что Михаил Прохоров не лишен чувства юмора и самоиронии.  Авторы «проехались» по знаменитой куршевельской истории (в 2007 году во Франции бизнесмен был задержан на трое суток и против него французские следователи возбуждили уголовное дело в рамках расследование международной сети проституции), после которой в народе к бизнесмену прочно пристала кличка «Куршевельский».

Новости партнеров
Реклама