Александра Конфисахор Все статьи автора
27 января 2012, 10:00 1015

Прибавка к депрессии

Фото: podadm.ru

Власти региона снижают налог на прибыль для предприятий в депрессивных районах. Эксперты считают, что этих мер недостаточно для развития территорий.

Законодательное собрание Ленобластиприняло в первом чтении проект закона о льготах для предприятий Лодейнопольского и Подпорожского районов. По данным областного правительства, они стоят на последнем месте среди остальных 18 по уровню заработной платы и объемам товарооборота.

В Подпорожье обещают наладить деревообработку

В Подпорожье обещают наладить деревообработку

87

Ставка налога на прибыль для них снизится с 18 до 13,5%. Льгота коснется компаний, зарегистрированных в этих районах, реализующих здесь 70% своей продукции (услуг), численностью от 10 человек. Чиновники подсчитали, что налоговые льготы получат 577 предприятий (с учетом ЧП) Подпорожского района и 691 - Лодейнопольского. Недобор в областной бюджет от снижения ставки налога составит всего 6 млн рублей. Депутаты сочли, что на эти средства бизнесу особо не разгуляться, но в первом чтении закон приняли - якобы это лучше, чем ничего.

На местах заявляют, что власти фактически не в состоянии предложить реальные решения для депрессивных территорий. "Весело, но мало", - иронизирует собеседник в администрации Подпорожского района. "Налог на прибыль платят единицы. Инвесторы к нам плохо идут из-за отдаленности от города", - пояснили в Лодейнопольской администрации.

Президент Ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка Алексей Третьяков не уверен, что в итоге налоговые послабления не будут распространяться только на "своих". Крупный бизнес не особо ими интересуются. Исполнительный директор СТД "Петрович" Виктор Адамов считает их "незначительными".

Глава Северо-Западного отделения Российского союза туриндустрии Сергей Корнеев видит перспективность развития в этих районах туризма: они близки к Ладожскому и Онежскому озерам, которые вызывают большой интерес у яхтсменов. Правда, для этого надо развивать соответствующую инфраструктуру.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама