Верховный суд признал, что повторно заполненять листок нетрудоспособности, если первоначально в нем была допущена ошибка, нельзя. С данным пунктом в приказе Минздравсоцразвития был не согласен гражданин Александр Тимошенко, который посчитал, что трата времени на заполнение листка нетрудоспособности отнимает у него время.
Заполнение больничного по новой схеме, по мнению истца, является нарушением его прав. Истец так же подчеркивает, что и сам врач, заполняя листок, потратить много времени, и оказать медицинскую помощь из-за этого не в полном объеме.
Однако, суд оставил иск без удовлетворения. В приказе ведомства говорится, что записи в больничном должны быть сделаны на русском языке заглавными буквами черной ручкой(либо гелевой, либо капиллярной или просто чернилами) или при помощи печатающих устройств. Шариковую ручку использовать запрещено.
Так же буквы и печать медицинского учреждения не должны касаться границ ячеек и выходить за их пределы. заходить за пределы границ ячеек и соприкасаться с их границами. Если при заполнении допущена ошибка, больничный лист считается испорченным и взамен него выдается новый.
Истец требовал обязать Минздравсоцразвития признать, что наличие нескольких ошибок в больничном допустимы и что текст может соприкасаться с границами ячеек. В свою очередь представитель Минздравсоцразвития заявил, что такие жесткие требования заполнения нужны для того, что больничный могла "прочитать" машина.
Читайте также:
Украинский суд поднял дело 2001 года против Тимошенко
"Машиночитаемые, но человеком не заполняемые" - так прозвали больничные листы нового формата во многих организациях страны. Помимо трудности с подбором чернил, которыми можно заполнять листок, государственные организации столкнулись с проблемой нехватки числа ячеек, в которые необходимо вписать полное название компании. Таким образом получается, что не все работодатели могут заполнить листок правильно. Между тем, в Минздарвсоцразвития введение новых бланков объясняют борьбой с "липовыми" больничными, которыми начали торговать даже в метро, а так же переходом на бездокументарный оборот, который, по мнению чиновников, должен избавить от бумажной волокиты.