Обманутых дольщиков удовлетворят первыми

Автор фото: Итар-Тасс

В России 15 августа вступили в силу поправки к закону "О несостоятельности", которые предполагают, что при банкротстве строительной компании интересы дольщиков будут удовлетворены в приоритетном порядке.

Поправки в закон внесены в связи с тем, что месяц назад изменился федеральный закон о долевом строительстве 214-ФЗ. Документ предполагает, что интересы дольщиков — физических лиц должны удовлетворяться в первую очередь, в частности, раньше банков-кредиторов.
Заявлять требования о банкротстве теперь можно, не расторгая договор долевого участия. Раньше дольщики могли претендовать на возврат денег после того, как договор с застройщиком расторгнут.
Требования дольщиков к строителям суд обязан признавать не зависимо от того, какой формальный договор был заключен между ними. В современной практике это может быть и договор предварительной  купли-продажи, и вексельная схема, и др.
"Требования закона ничего не значат, если нет механизма его исполнения. Если компания банкрот, значит, денег нет. Какая разница, кому в первую очередь достанется то, чего нет", — рассуждает Дмитрий Щупановский, председатель Объединенной инициативной группы обманутых дольщиков. По его словам, единственный способ защитить интересы дольщиков — это не привлекать их средства к строительству без механизмов защиты. Например, государство гарантирует сохранность банковских вкладов фактически в неограниченном размере. Вкладчик может открыть несколько счетов по 700 тыс. рублей. Если он вносит аналогичную и большую сумму в строительную компанию, государство ему не гарантирует ничего, рассуждает активист.
Фотогалерея: в Петербурге дольщики даже захватывают офисы компаний
"В текущей правовой и рыночной ситуации невозможно, чтобы интересы дольщики удовлетворялись раньше, чем требования банков-кредиторов", — отмечает Анна Максимова, генеральный директор Консультационного центра долевого строительства. Закон, по ее словам, накладывает на дольщиков ряд невыполнимых условий.
Сейчас в Петербурге рабочая группа по вопросам долевого строительства рассматривает пять адресов, где интересы дольщиков страдают. Объекты не сдаются в срок или не могут быть зарегистрированы из-за нарушений при проектировании. Вместе с тем, как отмечает Дмитрий Щупановский, новых двойных продаж практически нет совсем. Это единичные случаи. Зато задержки сдачи дома и невыполнение всех работ строительного цикла встречаются повсеместно, "в каждом втором случае".