Юлию Тимошенко не выпустили на поруки украинского духовенства

Автор фото: Итар-Тасс

8 августа, в понедельник, Юлию Тимошенко по решению Печерского суда не освободили из–под стражи. Сторонники экс–премьера просили отпустить ее на поруки.

Юлию Тимошенко так и не выпустили на поруки украинского духовенства. Судья не удовлетворил просьбу защиты изменить меру пресечения с ареста на взятие на поруки. На сегодняшнем судебном заседании адвокат Тимошенко передал суду обращения от Римско–католической церкви, Украинской православной церкви Киевского патриархата и Объединенной церкви евангелистов и христиан–баптистов о готовности "взять Юлию Тимошенко на поруки и нести за нее ответственность".
Сегодня к Печерскому районному суду Киева пришли более 5 тыс. граждан для поддержки обвиняемой по уголовному делу лидеру партии "Батьківщина" Юлии Тимошенко. В акции протеста приняли участие представители оппозиционных партий страны, в частности общественного движения "Народная самооборона", партии "За Украину" и Народного руха Украины.
Народный депутат Сергей Соболев в своем выступлении перед зданием суда заявил, что на Украине демократические парламентские силы создали Комитет сопротивления диктатуре. Организаторами стали партии "Наша Украина", Европейская партия, партия "Реформы и порядок", Фронт перемен, "Батьківщина", Партия защитников Отечества, Народный Рух Украины, партия "Гражданская позиция", "Народная самооборона".
Соболев подчеркнул, что "демократические силы готовы объединяться тогда, когда тяжело всем". По его словам, комитет сопротивления диктатуре инициировал проведение внеочередной сессии Верховной рады для рассмотрения текущей политической ситуации в стране.
Уголовное дело по факту договоренностей России и Украины по поставкам газа против Тимошенко поступило в Печерский районный суд Киева 17 июня. Слушания начались 24 июня. В пятницу, 5 августа, Николай Азаров, премьер–министр Украины, будучи свидетем по делу Тимошенко, сообщил, что Кабинет министров изучает вопрос расторжения газовых контрактов с РФ через суд.