Глеб Павловский: "Медведев не пошел на предательство Путина"

Автор фото: Trend

Политолог Глеб Павловский рассказал "ДП" о преимуществах, которые получит Валентина Матвиенко на новом посту, а также о том, почему она меняет работу накануне выборов.

"ДП": Когда убирали Миронова, уже подразумевалось, что на его место возьмут Матвиенко? Это была продуманная комбинация?
Глеб Павловский: Вам важно найти бункер, откуда планируют на годы вперед всю политику страны? Бункеров много, а планировщиков еще больше. Единого нет, я вас уверяю. Политику нужно представлять иначе, здесь вы и игрок, и фигура, которой могут ходить другие. Любое политическое кадровое решение, как вот по Миронову, в конце концов кто–то подписал и согласовал. Но оно складывалось, как пазл, группами, желавшими своего, иногда не того, что вышло. Против Миронова долго формировалась, чаще по его вине, широчайшая коалиция сил, которые, впрочем, не переносят друг друга. Все они зато устали от спикера–десантника, то "левого", то "партии власти", с его малопристойными метаниями то к Путину — "старому другу", то "не нашему кандидату".
Когда принималось последнее решение по главе Совета Федерации, те, кто его принимал, имели свои планы. Но они все разные люди, у которых и планы разные. У Валентины Ивановны тоже ведь были свои планы. В политике обычное дело — ты удачно проводишь комбинацию против старого врага, а в финале сам украшаешь собой список потерь. Красивая вилка, решающая два вопроса сразу, давно обсуждавшееся "переформатирование власти в Питере и рефрейминг роли спикера Совета Федерации".
В чем красота решения? Всем видна усталость города от губернатора просто по сроку. При Путине губернатор был вечен, сегодня, когда Медведев оборвал путинскую традицию несменяемых "тяжеловесов", 8 лет — это достаточно. С другой стороны, для самой Матвиенко это ведь возвращение к ее забытому имиджу леди Социальность. До появления Путина на московской арене Валентина Ивановна была едва ли не единственным социальным лицом правительства, приемлемым для массового избирателя. Ходатай по социальному горю, народ неплохо ее принимал. Но началась великая эпоха, и ее неизбежно втянуло воронкой похода "питерских" в политику… Покидая "любимый город", они оставили на хозяйстве ее одну, среди руин Питера — Ленинграда, столицы непомерных амбиций, ни одна из которых не осуществилась. Матвиенко превратилась в станционного смотрителя.
А теперь на посту спикера Матвиенко может попробовать войти в прежний образ и его обновить. Образ русского национального политика федерального уровня. В городе она не смогла выступить миротворицей. Причина простая — уезжая в Москву, питерские почему–то считали, что могут рулить дистантно любимым городом. Они похожи на мальчишек, наугад швыряющих кирпичи через забор Летнего сада. Зато пост спикера Совета Федерации — самое место для роли миротворицы. В надвигающиеся на нас всех остроконфликтные дни.
"ДП": Означает ли это усиление Медведева?
Глеб Павловский: Разумеется, да. Это было его прямое, настойчивое и прямо к ней выраженное публичное пожелание. Это, безусловно, его демонстрация силы. Может, до снятия Лужкова Валентина Ивановна бы и поупиралась. Но в вашем вопросе слышен скепсис — а не слабый ли он президент? Оценивая силу Медведева, надо найти критерий понимания его усиления или слабости. Это не рейтинг, мифу рейтинга сегодня цена три копейки. Рейтинги Путина и Медведева — это производные рейтинга тандема, его, так сказать, деривативы. Зато реальный рейтинг влияния формируется в отношении к президенту в новом истеблишменте. Медведевский потенциал страшно плохо просматривается через медиамир.
Российские СМИ по–старушечьи брюзгливы, крикливы и склеротичны. Особенно так называемые либеральные, якобы дружественные медведевскому прогрессизму в принципе. Именно они стали в предательскую позицию всем недовольных. Причина простая — эта публика ждала, что Медведев "удивит мир своей неблагодарностью" — отправит премьера в отставку. То есть именно того, чего он не должен и не хотел делать. Развязав конфликт в верхах, Медведев тут же бы превратился в лидера микроменьшинства. А главное, разрушил бы собственную коалицию поддержки, потому что большая часть ее так же уважает Путина. Они доверяют ему, а при этом президентом хотят видеть Медведева.
В Кремле не должно быть президентов с 20–летним стажем, это глубоко ненормально. Последний такой был в Зимнем, до 1917 года. Там от него еще трон остался. Но и отставка премьера Медведевым недопустима, она была бы "путчем" против тандема. Путь в президенты–2012 не должен быть оплачен политическим предательством. И Медведев не пошел на предательство Путина. Тогда его группа поддержки в медиа предала его самого. Все эти умники от него отвернулись — э, парень, да ты слабак! Ты не мужик! Кстати, кто–то может мне объяснить, почему всей медиатусовке, в основном мужского пола, вечно нужен "мужик"? Ну вот, они его вечно и получают… Так что реальная картина усиления Медведева в истеблишменте никак не просматривается через прессу. Хотя усиление есть, и в последние месяцы премьер, обеспокоенный его реальными темпами, в том числе в партийной, силовой и региональных элитах, старается его притормозить. Отчасти его можно понять, он упирается, чтобы не разбалансировать тандем. Ну и потом, конечно, у премьера Путина есть собственные взгляды на политическое будущее Путина.
"ДП": Когда говорят "абсолютно успешный губернатор", но просят сделать то, что тебе делать не хочется, что это означает?
Глеб Павловский: Подколок здесь нет. Это должностное лицемерие, позитивный протокольный стиль. Только в Интернете считают правилом говорить друг другу гадости, а в общении российских политиков высокого уровня перед камерой принято обмениваться добрыми пожеланиями.
"ДП": То есть здесь нет двойного смысла?
Глеб Павловский: Нет, и зачем? Политическая задача решается успешно. Все должны найти свое место. Ведь шансы Медведева, президентское будущее Медведева прямо зависят от чувства надежности и безопасности, которое должны испытывать старые кадры в полосу начатых реформ. Кадры нельзя кошмарить. Никто не должен думать, что его пустят в отходы модернизации. Всем должны быть найдены места. Либо изобретены, если их нет. Переход от нашего хаоса к жесткому руководству сам должен быть мягким. Пароль — минимум рисков.
"ДП": А почему вдруг такая срочность?
Глеб Павловский: А у нас что, много времени? Одни затяжки и отсрочки. Прикиньте — дети, которых сделают в России этой вот ночью, родятся уже при новоизбранном президенте! Я думаю, что присказка "рано, куда торопиться, давайте еще подождем" превратилась в связку слов, типа "мать твою!". В политике вообще никого не ждут. Если тандем станет выжидать с кандидатурой–2012 еще с полгода, страну вгонят в кризис, а власть и себя превратят в посмешище. Нечего ждать, пора снижать риски в государстве.