Наталья Ковтун Все статьи автора
6 июня 2011, 07:00 5911

Владельцы Апраксина двора сдались компании Олега Дерипаски

Олег Дерипаска
Фото: Итар-Тасс

Владельцы недвижимости в Апраксином дворе окончательно дрогнули и стали уступать свои права компании "Главстрой" Олега Дерипаски. Расстаться со своей недвижимость, видимо, подтолкнул пример шведской компании Ruric, у которой корпуса в Апраксином дворе просто отобрали.

Компания "Главстрой-СПб" Олега Дерипаски, которая готовится комплексно реконструировать Апраксин двор, сообщила dp.ru, что договорилась почти со всеми инвесторами, которые взяли на реконструкцию отдельные здания, о выкупе у них инвестиционных прав.

Апраксин двор в другие руки

Апраксин двор в другие руки

2126
Наталья Ковтун
Апраксин двор в другие руки

Апраксин двор в другие руки

2126
Наталья Ковтун

На днях соглашение достигнуто с ООО "Агентство по реконструкции и реставрации "Апраксин двор" (АРР, контролируется коммерческим центром "Питер" бизнесмена Николая Пономарева), которое реконструирует корпус 52 Апраксина двора площадью 1 тыс. кв.м. Дорабатывается соглашение с ООО "Адмиралтейский плюс" и ООО "Арсенал" (связаны с владельцами клуба "Мани Хани"). Владельцы компаний подтвердили эту информацию: понимание с "Главстроем" есть.

А в конце мая 2011 года 13 арбитражный апелляционный суд утвердил мировые соглашения между КУГИ, "Главстроем" и ООО "Фармаюнион" Михаила Ласкина - инвестором, реконструировавшим корпуса 50 и 51 Апраксина двора общей площадью 5 тыс. кв.м. По этим соглашениям "Фармаюнион" переуступает все свои права и обязанности по инвестдоговорам "Главстрою", за что получает от него в общей сложности 230 млн рублей (то есть 46 тыс. рублей за 1 кв.м недвижимости в центре Петербурга).

По оценке Colliers International, это вполне рыночная цена в условиях неработающего Апраксина двора. Но вообще на Садовой улице цены на недвижимость в среднем в 2 раза выше. "Я еще не получил на руки мировое соглашение, поэтому от комментариев пока воздержусь", - сказал гендиректор ООО "Фармаюнион" Андрей Богданов.

Переговоры сдвинулись с мертвой точки после того, как в начале мая 2011 гола один из инвесторов – компания со шведским капиталом Ruric - проиграла трехлетнюю борьбу с КУГИ в арбитраже за два корпуса Апраксина двора (15 и 16) общей площадью 14 тыс. кв.м. Как признают неофициально представители всех инвесторов Апраксина двора, борьба в суде оказалась малоперспективной.

В споре с Ruric чиновники в кассации доказали, что инвестор сорвал сроки реализации проекта. Дело вернулось на новое рассмотрение, в котором суд признал инвестдоговор расторгнутым. Ruric подал апелляцию. Гендиректор компании Крейг Андерсон утверждает, что реконструкция этих зданий фактически завершена и в нее вложено почти 1,2 млрд рублей.

Компания готова расстаться с проектом лишь при полной компенсации понесенных затрат. В "Главстрое" заявили, что открыты для переговоров, но Ruric ни разу не вышел с предложением о цене переуступки прав.

Смольный не хочет компенсировать шведскому холдингу Ruric AB почти 1 млрд рублей за реконструкцию корпусов в Апраксином дворе

Смольный не хочет компенсировать шведскому холдингу Ruric AB почти 1 млрд рублей за реконструкцию корпусов в Апраксином дворе

1200
Артем Члегов

"Главстрой-СПб" выиграл конкурс на реновацию Апраксина двора в конце 2007 года. Но приступить к активной фазе проекта он не может, пока не улажены имущественные конфликты. Сегодня из 160 тыс. кв.м помещений Апраксина двора стратегический инвестор контролирует 60 тыс. кв.м. Ккак сообщают в компании "Главстрой", уже начались переговоры со всеми 75 собственниками помещений Апраксина двора. "Мы разослали предложения о выкупе. Уже есть два предварительных договора купли-продажи", - сообщила пресс-секретарь ООО "Главстрой-СПб" Марина Турыгина.

Новости партнеров
Реклама