Как в Петербурге провалился призыв Медведева экономить энергию

Президент России Дмитрий Медведев год назад начал кампанию по экономии энергии и даже подписал специальный закон. На практике в Петербурге шведская компания уже год не может согласовать документы, чтобы построить энергоэффективный дом.

Год назад президент России Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон об энергосбережении и повышении энергетической эффективности. В соответствии с ним "застройщик обязан разместить на фасаде вводимого в эксплуатацию многоквартирного дома указатель класса его энергетической эффективности".
В то же время "дочка" шведского концерна NCC — "ЭнСиСи Недвижимость", которая строит в петербурге жилой комплекс "Шведская крона", — до сих пор не может согласовать систему механической вентиляции. Такая вентиляция, по словам генерального директора "ЭнСиСи Недвижимость" Юусо Хиетанена, позволит экономить до 30–80% тепловой энергии.
"На данный момент нам приходится строить в соответствии с устаревшими российскими нормами", — говорит он. Строительство отдельной шахты для механической вентиляции (помимо естественной вентиляции по СНиП) приведет к удорожанию себестоимости на 3–5%. В ряде европейских стран (Дания, Германия, Финляндия и др.) разработаны специальные целевые государственные программы по приведению всех объектов регулярной застройки к пассивному уровню энергопотребления (до 30 кВт•ч/м2 в год). При этом в России только через вентиляционные шахты улетучивается до 36% тепла, со сточными водами теряется 22% энергии, через стены уходит до 17%, через окна — до 15%.
Российские СНиПы энергоэффективности утверждаются законом на федеральном уровне, но за внедрение стандартов отвечает городской комитет по строительству, пояснили в ведомстве вице–губернатора Романа Филимонова.
После принятия закона об энергоэффективности комитет по строительству должен был подготовить поправки к СНиПам, но пока что их никто не видел, пояснили шведы. А без новых норм Госстройнадзор не согласовывает энергоэффективные инновационные решения.
Девелоперы говорят, что дополнительные затраты на энергоэффективность приводят к удорожанию квадратного метра жилья на 8–10% и окупаются в течение 7–10 лет.
"Наши клиенты не поймут, если квадратный метр жилья будет значительно дороже, — говорит гендиректор "ЮИТ Лентек" Михаил Возиянов, — покупатели еще не готовы платить на 10–20 тыс. рублей дороже за энергоэффективность". Пока не закладывает в своих жилых объектах "никаких новшеств" и заместитель генерального директора компании "Строительный трест" Беслан Берсиров. В "Главстрой–СПб" предлагают внедрить энергоэффективные технологии, например, за счет "нулевой" стоимости земли. Однако шведы говорят, что при замене устаревших неэффективных технологий на энергоэффективные системы стоимость 1 м2 будет сопоставимой (в "Шведской кроне" — 75 тыс. рублей за 1 м2).