В Арбитражный процессуальный кодекс внесены изменения

Автор фото: Trend

В Арбитражном процессуальном кодексе появились изменения, вносящие технические новшества в судопроизводство. Однако некоторые юристы полагают, что настоящие инновации кроются не в технологиях, а в человеческих отношениях.

Закон №228–ФЗ "О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс РФ" немного изменил жизнь юристов. Теперь на слушаниях будет вестись аудиозапись, исковое заявление можно подавать в электронном виде на сайте, а участвовать в судебном заседании путем использования видеоконференц–связи.
Экзотическое слушание
Петербургские юристы отмечают, что внесенные изменения вряд ли сильно скажутся на процессе, однако работу упростить могут. Среди позитивных изменений Владимир Комаров, управляющий партнер ЗАО "Северо–Западный юридический центр", отметил обязательное ведение аудиозаписи, а также возможность подавать документы в электронном виде и подписаться на рассылку новостей по делу.
"Сложным моментом для большинства бизнесменов остается вопрос электронной подписи для идентификации, — отмечает Владимир Комаров.— Технически это несложно, но в сознании людей должно уложиться". Как рассказал Комаров, раньше заседания срывались из–за неявки сторон, но теперь, когда определение назначений можно получить в электронном виде, эта проблема может решиться. Примечательно, что уведомление считается состоявшимся, если подтвержден факт отправки, а не факт получения.
Развитие информационных технологий помогло и в работе с защитой интеллектуальной собственности. По словам Виктора Станковского, патентного поверенного ООО "Юридическая фирма Городисский и Партнеры", сегодня на сайте Федерального института промышленной собственности размещен государственный реестр всех товарных знаков, где по номеру или имени бренда можно узнать информацию о владельце и времени регистрации знака.
А вот ведение слушания посредствам видеоконференции вызывает среди юристов споры. "Это экзотика, — считает Виктор Станковский. — Процесс у нас публичный и предполагает участие сторон. Более того, один из основополагающих принципов арбитражного процесса — состязательность, поэтому люди будут заинтересованы присутствовать на слушании лично. Например, истец находится в суде, а вы, ответчик, по телевизору руководите, ведь можно и что–то пропустить".
"Через реализацию таких нововведений достигается определенная степень экономии, — считает Владимир Комаров. — У нас есть дела в Краснодаре, есть на севере — география большая. Поездки наших специалистов оплачиваем не мы и даже не суд — все траты ложатся на плечи клиентов".
Человеческий фактор
Некоторые юристы не придают особого значения информационным новшествам в судопроизводстве. "Весь развитый мир пользуется информационными технологиями. Мы зачастую отстаем, и если начинаем их продуктивно использовать, то о чем тут особенно говорить? — считает Сергей Осутин, председатель совета директоров консалтинговой группы "О.С.В." — На отношения юридических компаний с государственными органами это по существу не влияет".
По словам Осутина, суды задыхаются от количества дел, поэтому Россия сегодня перенимает другой положительный опыт западных стран — решение конфликтов мирным путем. Главным шагом к этому стало принятие закона о медиации — альтернативном способе урегулирования споров с участием посредника. "Многие вопросы люди привыкли решать в суде, где сегодня полный аншлаг, по 50 дел в день. Но разве мыслимо при такой загрузке квалифицированно разобраться с сутью проблемы и принять правильное решение?" — говорит Осутин.
Медиаторы помогают людям решать конфликтные ситуации миром, конфиденциально, не доводя дело до суда. Как рассказал Осутин, такие специалисты в отличие от судей не определяют, кто прав, а кто виноват, они помогают договориться. Зачастую руководители конфликтующих компаний даже не знакомы друг с другом, поэтому задача медиатора — хотя бы познакомить стороны. В Петербурге медиаторов готовят в СПбГУ и СПбГУП, а с недавнего времени в городе работает некоммерческое партнерство "Лига медиаторов". "Но не все случаи медиабельны, — добавляет Осутин. — Если стороны изначально не настроены мириться, то их проблему решит только суд".
Как урегулировать споры и что поможет ускорить ведение дел — эти и другие новшества судопроизводства обсудят на конференции "Инновационный переворот в юридическом обеспечении предприятия", которую организует с 27 по 29 октября газета "Деловой Петербург". В ней примут участие юристы коммерческого права и руководство Арбитражного суда Санкт–Петербурга и Ленинградской области.