Внутреннее русоедство

Максим Сырников о том, как похудеть, используя русскую диету

Максим Сырников -- автор главной на настоящий момент книги о национальной кулинарии «Настоящая русская кухня» -- изучает предмет в первоисточнике -- у русских печек в беспрерывных этнографическо-гастрономических экспедициях.
В вашей книге неоднократно упомянута Елена Молоховец. При этом создается ощущение, что вы к ней относитесь как минимум неоднозначно. Почему?
--На самом деле я совершенно нормально отношусь к Молоховец, с большим уважением отношусь.
Тут комизм ситуации вот в чем. Почему-то считается, что Елена Молоховец -- зеркало русской дореволюционной кухни. Но на самом деле ее книга -- это что угодно, только не русская кухня. Это поймет любой мало-мальски понимающий человек, который пролистает «Подарок молодым хозяйкам». На самом деле это такая кулинарная эклектика -- своеобразная «Книга о вкусной и здоровой пище». Онемеченно-офранцуженная, с кавказскими, еврейскими элементами -- там можно найти что угодно. А собственно русская кухня там процентов двадцать занимает. Притом это не значит, что это плохая книга. Там очень хорошо растолкованы многие технологические приемы -- это очень важно. В XIX веке практически не было таких книг. Думаю, что до Александра Игнатьева, первое издание книги которого было в 1897 году, Молоховец никто не переплюнул по объему и качеству подачи информации.
Приходилось встречать категоричную точку зрения, что русской кухни не существует в природе. Что скажете?
--Да, это очень распространенная точка зрения, в том числе среди некоторых профессионалов. Не знаю, насколько это деликатный ответ, но я обычно авторов этих высказываний отсылаю поучиться. Сейчас информации полно. Это не похлебкинские времена, когда для того, чтобы написать статью по истории кухни, надо было несколько дней сидеть в Публичной библиотеке. Сейчас все можно выудить в Интернете, к счастью. Поэтому одно из двух: либо это говорят неинформированные люди, либо говорят специально -- чтобы привлечь внимание. А возможно, в этом часть нашего национального характера -- некое русоедство внутреннее. Точно так же мы потеряли нашу национальную одежду. У японцев в обязательном порядке висит дома кимоно, у шотландцев -- килты. У нас же все это либо вызывает смех, либо превращается в какой-то безумный бессмысленный китч. То же самое может случиться и с русской кухней. Лет через двадцать-тридцать будут смеяться над щами, как сейчас смеются над сапогами в гармошку.
Над русской кухней довлеют разные мифы. Она и тяжелая, и жирная… Вы с этим согласны?
--Абсолютно для меня непонятная вещь -- почему русская кухня ассоциируется с жирной кухней. В отличие, скажем, от польской или немецкой, где все плавает или поливается свиным салом. У нас этого нет, к примеру, те же щи могут быть вообще без капли жира: зеленые щи, снитные щи, щавелевые щи, репяные щи, рыбные щи, причем из постной рыбы… Или щи из головизны.
Что такое головизна? Когда привозилась осетрина мороженая, голова рыбы отрубалась и продавалась -- стоила копейки. Те, кто победнее, покупал и варил щи. Это безумно вкусная вещь, и ничего там нет жирного. Вариантов несметное множество.
Сейчас все худеют. Диет масса: рисовая, яблочная, арбузная… На русской кухне можно похудеть?
--Безусловно. Во-первых, есть целый класс русской кухни -- так назы­ваемые квасные блюда: окрошки, тюри, ботвиньи. Конечно, квас, который мы привыкли пить, на самом же деле к настоящему квасу не имеет отношения: никто не готовил квас с добавлением сахара. Готовили на солоде, а то и просто на простой ржаной муке. В итоге количество углеводов и калорий минимальное. В самой же окрошке может не быть ни мяса, ни сметаны: огурцы, укроп, зеленый лук, яйцо можно положить -- абсолютно диетические вещи. А ботвинья -- припущенная, то есть чуть-чуть проваренная зелень -- это диетическая еда в квадрате. Щавель, шпинат, ботва свекольная. Растертая в пюре и разбавленная тем же самым квасом. Ботвинья обязательно подается с рыбой, которая может быть постной.
Этим летом, в такую жару, было одно удовольствие худеть: сидишь на одной окрошке. Только квас должен быть настоящим.
Так называемые рассольные блюда -- тоже некалорийные. Рассольник можно приготовить без единой капли жира, и это будет абсолютно русский рассольник.
Кроме того, в русской кухне огромное количество того, что мы называем холодными закусками: соленья, моченья, квашенья. Во всем этом тоже мало калорий. Моченая брусника, моченая антоновка, моченая груша -- это прекрасно может заменить гарнир к мясу, например к жареной утке или курице.
Можете составить топ-3 блюд, наиболее ярко отражающих суть русской кухни?
--В первую очередь, конечно, щи. Тут все что угодно может быть, начи­ная от грибных, монастырских, Валаамских и заканчивая богатыми щами из разварной баранины.
Во-вторых, у нас море национальной выпечки, но, наверное, самая показательная, праздничная и вкусная -- кулебяка. Она может быть любой, но это всегда дрожжевое сдобное тесто. И это всегда сложная начинка. Не бывает кулебяки из одной капусты или из одного мяса.
Третье блюдо сейчас мало кто знает. Это няня -- то, чем Собакевич Чичикова кормил.
Я перерыл кучу литературы, но информации никакой, кроме отрывочных сведений у Даля и дневников Гоголя, которые потом почти слово в слово вошли в «Мертвые души». То есть это бараний желудок, фаршированный бараньими ножками, мозгом, печенью и гречневой кашей. Я ее приготовил по наитию, а потом обнаружил деревню в Новгородской области, где готовят именно так.