00:0025 ноября 200900:00
15просмотров
00:0025 ноября 2009
СПб. Счастье есть, а добрым быть выгодно. К таким выводам пришли молодые предприниматели, которые участвовали в первой открытой конференции, организованной рубрикой Next.
В пятницу, 20 ноября, в лофт–проекте «ЭТАЖИ» прошла первая открытая конференция молодых предпринимателей. Она был приурочена к празднованию Всемирной недели молодежного предпринимательства и собрала больше сотни слушателей. Спикеры конференции — предприниматели, молодые ученые, бизнес–тренеры — в течение 3 часов говорили об идеях, достойных распространения.
Добрая стратегия
Катерина Бутомо, владелица разговорного клуба I Speak English, эмоционально рассказала о том, в каких случаях стоит строить бизнес с друзьями. На хрестоматийном примере компаний Microsoft и Google она доказала, что бизнес с друзьями возможен. Но только в том случае, если друзья дополняют друг друга. То есть один из них — генератор идей, а второй — хороший менеджер.
«Друг соглашается строить бизнес с вами не потому, что он вас очень любит, а потому что ему это выгодно», — напутствовала Катерина. Свой тезис она проиллюстрировала на примере популярной в теории игр дилеммы заключенного. Ее суть состоит в том, что заключенные А и Б получают меньший срок, если хранят молчание, а не свидетельствуют друг против друга. «Партнеры должны действовать сообща, им это выгодно. Если хотите, им выгодно быть добрыми, прощать ошибки и не завидовать чужим успехам», — убеждала Катерина.
Сильное впечатление произвела лекция интернет–предпринимателя и кандидата экономических наук Антона Павлова. Антон последовательно доказал, почему России выгоднее отправить человека на Марс, а не строить новые газопроводы. Свои тезисы он сопровождал оригинальными карикатурами в стиле Андрея Бильжо. Предельно лаконичное выступление молодой ученый закончил эмоционально: «Не понимаю, почему я должен доказывать, что инновации принесут нам больше пользы и денег, чем нефть и газ?!»
Счастье есть!
Не пожалели о своем решении те, кто остался до конца и услышал бизнес–тренера Филиппа Гузенюка. Филипп исследовал феномен счастья и пришел к интересным выводам. Он опросил несколько десятков успешных предпринимателей. Все они люди состоявшиеся, влиятельные, но счастливыми можно было назвать лишь единицы из них.
«Счастье — это состояние потока. Вы счастливы, когда полностью вовлечены в деятельность ради нее самой», — говорил тренер. Он сравнил это состояние с импровизацией и предложил участникам конференции оценить, насколько те вовлечены в процесс работы по десятибалльной шкале. «Только сильная вовлеченность приведет к тому, что вы будете применять умения на пределе, добиваться выдающихся результатов», — резюмировал тренер.
Фотографии и видео выступлений доступны на сайте dp.ru/next.
Бизнес–тренер Института коучинга Филипп Гузенюк доказал, что счастье есть даже на работе. А чтобы его ощущение не покидало, надо поймать волну, войти в поток и работать так же, как афроамериканцы танцуют джаз.
Более сотни зрителей «проголосовали» ногами, чтобы прийти на первую открытую конференцию для молодых предпринимателей.
Самые удачливые уносили с собой подарки. Аня Черныш выиграла учебное видео от Moscow Business School.
Редактор Next в роли модератора.
Олеся Сердюк объединила бизнес и знакомства в проекте «Флиртаника».
Спикеры ждали своего выступления, сидя на сцене.
Интернет–предприниматель Антон Павлов многих заразил мечтой полететь на Марс.
Владимир Малышев, директор «Фэнси–Фонда»: «Бизнес — как секс: сначала страсть, а потом дети».
О бизнес–подходах к дружбе говорила Катерина Бутомо, владелица клуба I Speak English.
Художник и режиссер Виктор Тихомиров показал, как надо бороться с современным искусством.
Илья Антипов, консультант бизнес–инкубатора «Ингрия», рассказал про виртуальные манекены.
На заметку
Восемь выступлений по пятнадцать минут
до 23:00 продолжалась конференция «NEXT: бизнес–стратегии, достойные распространения».
Больше 80% слушателей остались до конца и не пожалели об этом.