Интересоваться аморально, но ограничить необходимо

Автор фото: "ДП"

Большинство россиян выступают за то, чтобы ограничить бонусы топ–менеджеров, хотя при этом и считают, что в принципе интересоваться чужой зарплатой аморально.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные опроса мнения россиян о том, как они оценивают предложение президента ограничить премии высокопоставленным управленцам компаний, получивших государственную помощь.
Кроме того, социологов заинтересовало, считают ли граждане России необходимым государственное регулирование зарплаты и премий менеджеров и, вообще, что они думают по поводу интереса к чужой зарплате.
Данные опроса оказались обнадеживающими. Россияне думают, что интересоваться чужой зарплатой скорее аморально и неправильно (54%), нежели нормально (30%).
Причем чем выше заработки и чем насыщеннее экономическая жизнь, тем больше тех, кто придерживается мнения, что проверять содержимое чужих карманов нехорошо. В частности, 60% жителей столиц и россиян в возрасте от 25 до 59 лет полагают, что считать чужие деньги аморально. А вот жители средних городов (36%) и 18–24–летние респонденты (34%) более склонны считать чужие деньги.
Между тем призыв Дмитрия Медведева ограничить премии высокопоставленным управленцам компаний, получивших государственную помощь, в целом нашел положительный отклик среди россиян.
Причем почти половина наших сограждан считает нужным закрепить эту инициативу законодательно и распространить ее абсолютно на все компании (47%). Больше всего среди людей, придерживающихся такого мнения, респондентов с низкой самооценкой материального положения (50%) и, что самое интересное, сторонников демократов (67%).
23% респондентов полагают, что подобные меры должны касаться лишь компаний, получивших государственную поддержку, — такую позицию склонны занимать представители электората «Единой России» (26%) и обладатели высокой самооценки материального положения (30%).
Только каждый десятый россиянин (11%) считает недопустимым государственное регулирование в сфере вознаграждения топ–менеджеров, так как это внутреннее дело самих компаний, доля таких респондентов выше среди демократов (17%) и россиян со средней или более высокой самооценкой материального положения (12–13%). 19% затруднились ответить.
Россияне более всего склонны думать, что инициатива президента позволит компаниям выделять больше денег на стимулирование производства и преодоление кризиса (43%).
Каждый пятый респондент (20%) уверен: ограничение премиальных выплат управленцам высшего звена не скажется на экономическом положении предприятий, но разрядит социальную атмосферу на предприятиях, уменьшит недовольство простых людей.
Наконец, 14% респондентов полагают, что ограничение премий не скажется на экономическом положении компаний, — наиболее склонны к такой точке зрения жители Дальнего Востока (36%), сторонники ЛДПР (18%) и демократов (17%). 23% затруднились ответить.
В условиях кризиса просто необходимо государственное регулирование размера зарплаты и премий менеджеров любого уровня — так считает половина россиян (49%). Впрочем, треть россиян (30%) склонны думать, что такие меры приведут к росту серых зарплат. 21% затруднились ответить.
О необходимости жесткого государственного регулирований зарплаты и премий управленцев наиболее склонны сообщать россияне старше 45 лет (52%), респонденты с начальным или неполным средним образованием (54%) и низкой самооценкой материального положения (52%).
Напротив, опрошенные в возрасте моложе 34 лет (38%), россияне с высшим или неполным высшим образованием (38%) и респонденты с низкой самооценкой материального положения (44%) чаще думают, что такие меры приведут лишь к уводу зарплат в тень.
Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 11–12 апреля 2009 г. Опрошено 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.
Один из руководителей крупной медийной компании, пожелавший остаться неназванным, полагает, что в нынешних условиях имеет смысл "подвинуться по бонусам", однако он против полной их отмены, "поскольку только таким образом грамотный топ–менеджмент можно удержать на месте". Он также полагает, что грамотных топ-менеджеров в России вообще немного и разбрасываться ими не следует, а бонусы — это еще и показатель эффективности их работы в случае, если "компания показала хорошие результаты".
Директор российского отделения компании Boyden (занимается рекрутингом топ–менеджмента) Екатерина Ильина считает, что отмена бонусов топ–менеджерам — неправильная политика. "У нас никогда не возникнет нормальной экономики с нормальными инструментами регулирования, если мы пойдем по такому пути", — считает она.
Владимир Александров