Валютный облом

Автор фото: "ДП"

Собираетесь получить доход от продажи долларов и евро? А о налогах вы задумались? Dpmoney провел расследование вопроса налогообложения операций с валютой.


Массовые покупки валюты, направленные на спасение рублевых накоплений от девальвации, могут обернуться налоговыми претензиями при продаже. Ситуация достаточна проста: купили дешевую валюту, продали дорогую – получили доход. Где у физиков доходы, там жди и налога на доходы физических лиц (НДФЛ).
"Чертова дюжина" для государства
Хотите проверить, надо ли заплатить 13% налога государству? Достаточно позвонить в свою районную налоговую инспекцию, чтобы узнать ответ на этот вопрос. Правда, расспросы сотрудников налоговой службы заканчиваются однообразно – по их мнению, платить надо всегда. Позвонив как честный налогоплательщик в свою районную налоговую инспекцию, я получил именно такой ответ. Запрос dpmoney в УФНС по Санкт-Петербургу пока еще находится в рассмотрении, так что официальная позиция налоговой по этому вопросу не известна.
Другое мнение на этот счет у работников обменных пунктов. Они дружно говорят, что ни про какой налог слыхом не слыхивали. При этом на полном серьезе добавляют, что это пока, а в том, что будет дальше, не уверенны.
Тем временем, ослабление внимания регулятора к валютно-обменным операциям позволяет в обменных пунктах совершать операции без удостоверения личности. Это является нарушением инструкции 113-И Центробанка РФ "О порядке работы обменных пунктов", но в тоже время соответствует Федеральному закону "О валютном регулировании и валютном контроле". Согласно нему документы требуется предъявлять только в случае, если объем операции превышает 600 тыс. рублей.
Нет человека – нет проблемы
В валютных отделах банков говорят, что налоги вроде бы не надо платить, но говорят это недостаточно уверенно и посылают за консультацией к коллегам бухгалтерам. За разъяснениями dpmoney обратился к Кириллу Парфенову, президенту клуба банковских бухгалтеров, зампреду правления банка «Легион».
"Операции c иностранной валютой могут совершать только банки, при этом банки по данному виду операций не являются налоговыми агентами. То есть они не исчисляют и не взимают налог, - говорит Кирилл Парфенов. - При этом банк даже не сообщает информацию о том, кем и в каком объеме эти операции совершались в налоговый орган. Такая информация сообщается только в случаях, которые подпадают под закон "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" (операции от 600 тыс. рублей).
Получается, что если при продаже валюты паспорт с вас не спросили, то и в списке совершенных операций вас не найти, а значит и налоговая инспекция о ваших доходах не узнает.
В нашем государстве все быстро меняется. И если налоговая, пока еще не занялась этим вопросом, то объемы покупки валюты населением вполне способны вызвать интерес этого ведомства в ближайшее время. По оценке ЦБ, в IV квартале 2008 г. нетто-покупка небанковским сектором наличной валюты составила $30,1 млрд.
Так что справки о покупке и продаже валюты лучше все же оформить и сохранить. Ведь в случае налоговых претензий - справка о покупке валюты ваш главный союзник. Благодаря этой справке можно подтвердить затраты, связанных с приобретением валюты, и на их размер снизить облагаемую налогом сумму. Справки, выдаваемые в пункте обмена, стоит проверять хотя бы на наличие подписи кассира.
В поисках правды
В сложившейся правовой ситуации получается, что НДФЛ при продаже иностранной валюты физлицами вроде бы и должен взиматься, но главная проблема - это способ исчисления дохода. В соответствии со статьей 41 НК РФ доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме. В нашем случае доходом может быть признана материальная выгода, возникающая между курсами покупки и продажи. При этом разницу между курсом покупки и продажи установить фактически не возможно - нельзя установить полное соответствие между продаваемой валютой и справкой о ее приобретении. Суммы в справках могут совпадать, покупок и продаж может быть несколько, как тут разобраться какой был курс покупки, а какой продажи? В результате однозначно исчислить доход не получается - это видимо и спасает пока физлиц от налога.
Богатые плачут
Единственная категория лиц, к которой в этой ситуации можно попытаться предъявить налоговые претензии – это те, кто совершил операции с валютой на сумму 600 тыс. рублей. Эти сделки попадают в поле зрения Росфинмониторинга. Правда, Кирилл Парфенов отметил, что " реально вопросом этого налога никто заниматься не будет - налоговой, чтобы предъявить претензии, надо доказать вину, а у инспекции фактически для этого нет ни документов, ни средств". Пока Росфинмониторинг перегружен работой, так что вспомнить о гигантах валютной спекуляции могут только в случае значительного недобора налогов.
Казна уже отметила в ноябре снижение сбора налогов - 298,76 млрд рублей налоговых поступлений недополучил российский бюджет. Согласно прогнозам экспертов Минфина, казна получит меньше денег и в 2009 году. Собираемость налога на прибыль должна упасть на 30%, а НДФЛ - на 10%. Так что к вопросу взимания НДФЛ от операций с иностранной валютой мы можем вернуться уже в ближайшем будущем.