Стоит ли покупать дом в Абхазии

Стоить ли покупать дом в Абхазии? Если бы речь шла о покупке недвижимости в обычном курортном регионе, сомнений и вопросов было бы меньше.

В ситуации с Абхазией прямой расчет невозможен. Поможет разве что список "за" и "против", помноженный на собственную интуицию. В 1925 г., незадолго до начала Великой депрессии, в США случился серьезный бум недвижимости во Флориде. Местность рекламировалась как Новая Американская Ривьера. Земля росла в цене с сумасшедшей скоростью - спрос обеспечивали люди, которые не собирались жить во Флориде, но рассчитывали быстро заработать на перепродаже. В 1926 г. ажиотаж пропал - его смыло с лица земли буквально за один день вместе со всеми постройками и яхтами. Ураганы, разные по силе, но одинаковые по эффекту, всегда были и будут во Флориде. И поэтому недвижимость в этих краях, сильно подорожав однажды, теперь держится на более низком уровне, чем в других регионах страны. Вложения в этот сектор экономики люди делают с осторожностью, они понимают, что на коротком отрезке могут выгадать деньги, но не могут заглядывать вперед, чтобы узнать, когда и в каком точно месте в следующий раз возмутится природа.
Абхазия, которая долго называлась Советской Ривьерой, совсем не похожа на Флориду. Она гораздо понятнее с точки зрения природного и гораздо непонятнее с точки зрения климата политического. "Ураганы" над этой географической областью проходят с завидной регулярностью, вне зависимости от того, как она называется и кому принадлежит. Цены на недвижимость в Абхазии по сравнению с другими перспективными регионами России пока невысоки. И этот факт, равно как и тот, что у людей есть деньги, которые нужно хоть куда-то вложить, уже спровоцировал начало повышения цен на рынке. Они сегодня не выглядят такими смешными, как 2-3 года назад, и имеют шансы в ближайшем будущем стать абсолютно серьезными, такими же, как в Сочи или Москве. (В советские времени квартира в Гаграх менялась на равную по метражу в Москве, а пригородный дом в элитном Подмосковье мог быть поменян на равный в Абхазии только с большой доплатой.) Но шанс этот сильно зависит от политической ситуации, а поэтому, насколько большой риск оправдан в сегодняшнем контексте, решать каждому отдельно взятому инвестору.
Не зная тонкостей абхазского "бизнеса", "законодательства" и не понимая ситуации, лучше об инвестициях в этой стране даже и не думать. Вникнуть в ситуацию - это второй обязательный шаг. Первый - оценить перспективность края, глядя на него со стороны.
В Абхазии были дачи практически у всех советских высокопоставленных чиновников. И нашей Ривьерой регион называли неспроста. Море, которое по чистоте и красоте не сравнится ни с чем; горы - самые настоящие; озеро Рица, собственно говоря, представляющее собой русский Балатон; плодотворная земля: лимоны, инжир, мандарины - все цветет начиная с ранней весны и заканчивая поздней осенью, кое-что созревает и вовсе посреди зимы.
Потенциал Абхазии как курорта огромен. Равного ему по природным параметрам в России нет.
Но пока отдых в этой стране - удел только истинных ценителей. Полное отсутствие инфраструктуры умножается на постоянное присутствие военной опасности. Патриоты променяли Абхазию на Сочи и Крым. Но качество сервиса и природы там давно несопоставимо с уровнем цен. И все больше людей в принципе отказываются от российского или экс-российского пространства и ездят по 6-7 лет подряд в Турцию и Болгарию. Это означает, что если вдруг на карте России чудесным образом появится новый как минимум безопасный, как максимум цивилизованный курорт, приток больших туристических денег и взлет цен на жилье (и на покупку, и на посуточную аренду) обеспечен.
"В советские времени в Абхазию выезжали около 1 млн человек в сезон. Это значительная часть тех, кто в принципе мог себе позволить отдых на море. Сегодня, когда благосостояние населения выросло, в отпуск стали выезжать даже те, кто раньше этого никогда не делал. Сейчас 1,5 млн россиян принимает только Турция. И если бы в Абхазии все успокоилось, поток туристов был бы огромен", - уверена Марина Серова, менеджер туристической компании.
В теории получается, что реально заработать на недвижимости в Абхазии можно будет даже до полного восстановления региона. Как только повеет запахом денег, придут осторожные инвесторы, которые могут себе позволить вложить побольше, но наверняка и без риска.
Предложение
Два-три года назад недвижимость в Абхазии стоила совершенные копейки. Тогда был бум продаж так называемых трофейных домов - жилплощади, которую оставили вынужденные покинуть Абхазию грузины. В случае восстановления юрисдикции региона грузины наверняка начнут возвращать свои права. Трофейные дома до сих пор есть на рынке, и одна из главных задач инвестора не попасть на такой.
Если думать о покупке дома, который можно сдать туристам, выгодно перепродать или же использовать только для собственного отдыха, лучше рассматривать вариант на побережье. Цены на более или менее приличное жилье начинаются от $30 тыс. Это не такой уж и бесценок, учитывая нестабильность ситуации. К тому же важно понимать, что среди того, что продается, мало домов, в которые реально вкладывали деньги и готовили на продажу. Такое предложение тоже существует, но цены сразу близятся к $100 тыс. Просто те, кто уже вложился в недвижимость, понимают, что пока зарабатывать на ней рано - можно только постепенно тратить деньги, приводя ее в порядок.
Юридический аспект
К прочим сложностям можно отнести то, что приобретение в собственность недвижимости и земли в Абхазии запрещено нежителям региона (исключение составляют те, кто сделал серьезные инвестиции в экономику или имеет заслуги перед Абхазией). Поэтому покупка, как правило, оформляется на абхазца, который "сдает" приобретение в аренду настоящему покупателю. Законность такой сделки сомнительна, равно как и вероятность найти человека, которому можно доверять. Более реальный вариант - оформить сделку на российско-абхазское предприятие. Но здесь тоже есть определенные сложности, которые важно учитывать. Впрочем, перед тем как решиться пойти на риск и приобрести недвижимость в Абхазии, нужно учесть в принципе все. В том числе и то, что учету не подлежит.
Цифры
$10-30 тыс. - стартовая цена дома в Абхазии.
Кстати
- Покупателю нужно быть готовым - мало желающих продать, мало желающих купить, мало желающих приехать на отдых. Поэтому стратегий инвестиций может быть несколько: приобрести дом и при ближайшем скачке цен продать его. Но неизвестно, будет ли скачек, и если будет, то когда и до какого предела (основная масса домов у берега Черного моря в Сочи стоит от $100 тыс. до $300 тыс.).
- До сегодняшнего момента цены в Абхазии росли примерно в 2 раза в год, но одно дело, когда речь идет об увеличении с $5 тыс. до $10 тыс., и другое - с $30 тыс. до $60 тыс.
- Другой вариант - не рассчитывать на быстрые деньги и стать владельцем недвижимости, которую можно сдавать в аренду. Но тут нужно быть готовым сначала привести дом в порядок, а потом неизвестно сколько времени получать от него очень небольшую прибыль. Те, кто сейчас ездит в Абхазию, готовы тратить на жилье не больше 150- 300 рублей в сутки. Те, кто может снять домик на побережье за 700 евро в неделю, едут во Францию и снимают его там, и еще долго не изменят своим привычкам. Окупить вложения таким образом удастся не всем.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.