Как в Петербурге планируют решить проблему транспортной доступности аэропорта Пулково.
Транспортную доступность аэропорта Пулково необходимо улучшать любыми возможными способами в самое ближайшее время, убеждены опрошенные "ДП" эксперты. Сейчас помимо планов по строительству метрополитена и новой автомобильной трассы прорабатываются варианты подключения воздушной гавани к железной дороге. Кроме того, одним из вариантов в теории может стать даже обособленная трамвайная ветка.
Впрочем, к реалистичности и срокам реализации этих проектов всё ещё остаются вопросы. А пока петербуржцы и гости города могут надеяться лишь на автобусы и такси.
Пора ускоряться
Доступность единственного петербургского аэропорта некоторые специалисты характеризуют как критичную. В определённые моменты ситуация обостряется ещё сильнее. Например, из–за ремонта на Пулковском шоссе застрявшие в пробках пассажиры были вынуждены выскакивать из автобусов и такси и добираться до терминала пешком с чемоданами. В той же Москве, на которую так любят ориентироваться власти Петербурга, представить себе такое невозможно.
Все три столичных аэропорта имеют максимальную транспортную доступность. Дальше всех шагнул не самый крупный из них — Внуково, куда дотянули жёлтую ветку метро. Единственный минус в данном случае — временные ограничения работы подземки: на ночные и ранние утренние рейсы подземкой всё же не доедешь. Шереметьево и Домодедово располагают аэроэкспрессами, на которых домчать до центра столицы можно меньше чем за час.
В Петербурге, несмотря на многолетние обсуждения проблемного вопроса, пока так и не создали альтернативу автобусам: № 39 и его экспресс–версия едет от станции метро "Московская", а № 82Э — от "Проспекта Ветеранов". При идеальном развитии событий, когда нет ремонтов, пробок и перекрытий, путь от подземки до Пулково может занять около 30 минут. Но если что–то вдруг идёт не так, ситуация может обернуться опозданием на рейс.
Глава комиссии по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры Законодательного собрания Петербурга Алексей Цивилёв согласен, что поиски решения проблемы с Пулково следует ускорить.
“
"Это очень критично, потому что дорога в Пулково сейчас завязана фактически на одно шоссе, а единственный аэропорт в городе не может быть настолько завязанным на одну улицу, которая часто перекрывается. Там или ремонты, или забеги, или её закрывают из–за международных форумов. А должна быть одна магистральная дорога, которая не зависит от машин. Чтобы человек мог гарантированно вовремя доехать до аэропорта. Сейчас активно прорабатывают вопрос строительства метро до Пулково, но я убеждён, что есть альтернативы. Во–первых, это электричка. И я выходил с инициативой, чтобы переименовать станцию РЖД Аэропорт, потому что она никакого отношения к аэропорту не имеет. А РЖД в свою очередь вышли с информацией, что они рядом с аэропортом запустят электричку. Кроме того, ещё есть проект трамвайной линии “Славянка”, и, по моему мнению, эти трамвайные пути можно было бы тоже довести до аэропорта. Поэтому у города есть варианты, которые гарантированно и быстрее будут сделаны, так как наземная инфраструктура гораздо быстрее строится, чем подземная", — заявил Цивилёв в разговоре с "ДП".
Вопрос на 500 миллиардов
С учётом общих темпов строительства петербургского метро подземка в Пулково может появиться нескоро. Несмотря на то что ещё в апреле прошлого года активно заняться вопросом продления метро в аэропорт попросил президент России Владимир Путин, по состоянию на нынешнее лето чётких сроков по его поручению так и нет. Как говорил губернатор Александр Беглов на июньской встрече с заместителем председателя правительства РФ Маратом Хуснуллиным, власти города лишь "прорабатывают строительство участка метро до аэропорта Пулково".
Впрочем, если ориентироваться на слова спикера петербургского парламента Александра Бельского, ситуация выглядит не так пессимистично. Недавно он заявлял, что проектирование ветки метро до аэропорта уже идёт. Известно, что новый отрезок протянется от "Проспекта Ветеранов" и включит три станции: "Ульянку", "Авиагородок" и собственно "Пулково". Сроки же строительства будут понятны по итогам проектных работ, когда эксперты выяснят и проанализируют все нюансы и потенциальные сложности. Кроме того, нужно прояснить и вопрос финансирования. Ещё осенью 2024–го сообщалось о том, что в Петербурге рассчитывают на помощь из федерального бюджета в размере 0,5 трлн рублей.
Железная альтернатива
Улучшить доступность Пулково вполне реально и без метро, рассуждает инженер бюро транспортного планирования OTS Lab Дмитрий Баранов.
“
"С точки зрения транспортной доступности, наверное, самое удобное — это метро. Потому что красная линия метрополитена у нас исторически построена так, чтобы связать все крупнейшие транспортные узлы. Но метро, конечно, это очень дорого. И очень долго. Есть хорошо проработанный вариант с железнодорожным экспрессом, который мне кажется интересным. Доехать можно быстро, провозная способность высокая. И даже часть инфраструктуры уже есть от путей бывшего Варшавского направления, которые сейчас как бы дублируют пути с Балтийского вокзала. Фактически построить там нужно будет только вверх, в сторону аэропорта, ну и локально ещё расширить развитие. Но тут есть вопрос, что пассажиропоток будет концентрироваться на Балтийском вокзале, все будут заходить на красную ветку метро, которая и так очень востребована, могут быть сложности в узких местах. Трамвай — это всё же больше внутрирайонный транспорт, и вряд ли на нём можно будет доехать из аэропорта до центра, а только до ближайшей станции метро. Но такая опция есть и сейчас на автобусе. Другой вопрос, что у трамвая большая провозная способность, особенно если пустить, например, пятисекционные вагоны. Ну и трамвайная линия не зависит от трафика и пробок. Это тоже немаловажный момент", — поделился Баранов своим мнением в комментарии "ДП".
Не бояться платного
Что касается новых автомобильных подъездов к Пулково, то к концу следующего года "Автодор" анонсировал открытие развязки с трассой М–11. Сейчас она активно строится на 681–м км магистрали. Будущие путепроводы пересекут Пулковское шоссе и подойдут прямо к воздушной гавани.
Проезд по новой развязке наверняка будет платным, как и вся М–11, но такая опция пути к аэропорту должна значительно разгрузить существующую улично–дорожную сеть, а главное — дать людям право выбора, считает генеральный директор "Автодор Девелопмент" Анастасия Козлова.
“
"Мне кажется, мы всегда боимся всего платного — платных парковок, платного ЗСД. Но как показывает время, так или иначе начинаем пользоваться этим. Каждый оценивает свой комфорт по разным причинам. Потому что кто–то любит медленно стоять и смотреть фильмы в машине, а кто–то любит быстрее ехать. Всегда у человека как минимум должно быть право выбора. Пулковская развязка с М–11, несомненно, очень важный новый транспортный объект. Нужно понимать, что эта развязка позволит доезжать до Пулково не только пользователям платной дороги, но и жителям Петербурга, которые могут объехать часть пробок, например, пользуясь Витебским, Дунайским проспектами, потом выйти на комфортную развязку и оказаться сразу же в зоне аэропорта. Поскольку основная проблема сегодня всё–таки лежит в плоскости перегруженности Московского проспекта и его продолжения в сторону Пушкина, причём в оба направления. В некоторые дни там, в общем, кроме вертолёта, перемещаться–то не на чем. Поэтому новая развязка, на мой взгляд, не столько решает вопрос даже самой дороги, сколько добавляет комфорта именно жителям города", — отметила Козлова в разговоре с "ДП".