Первый российский автомобиль родился на берегах Невы

Нажимаю на педаль - и машина мчится вдаль

СПб. Первенец российского автомобилестроения не привлек внимания русского царя, а через какие-то 20 лет по Петербургу колесили полторы тысячи авто.
Отцами отечественного автомобилестроения были петербургские предприниматели и изобретатели отставной лейтенант Военно-морского флота Евгений Александрович Яковлев и горный инженер Петр Александрович Фрезе. Первому принадлежал основанный в 1891 г. Завод керосиновых и газовых двигателей Е.А. Яковлева на Большой Спасской ул., в доме 28. Сейчас там находится завод "Вулкан". Второй являлся основателем акционерного общества экипажей "Фрезе и Ко" в доме 10, в Эртелевом пер. (ныне Малая Морская ул.).
Лошадиные силы
Завод Яковлева выпускал нефтяные и газовые двигатели, а впоследствии и двигатели внутреннего сгорания. По тем временам завод был неплохо оснащен для выпуска продукции: среди оборудования числились паровая машина мощностью 58 л.с., керосиновый двигатель на 20 л.с. и два газовых двигателя по 4 л.с. Объем заводского выпуска первоначально составлял несколько десятков двигателей в год. Общий объем продукции за 1894 г. в денежном выражении достиг 770 тыс. рублей и продолжал расти.
Кароссери
На ранней стадии развития автомобильной промышленности наряду с автомобильными заводами работали и кузовные. Это было связано с тем, что автомобильные заводы изготавливали только шасси - раму с установленным на ней двигателем и механизмами. Заказчик приобретал шасси и передавал его на экипажную фабрику, где в соответствии с его предпочтениями изготавливали кароссери - так на французский манер тогда называли кузов.
Заграница нам поможет
Объединение усилий талантливых инженеров-предпринимателей, несмотря на техническую отсталость страны, создало благоприятные предпосылки для развития автомобилестроения. Этому способствовало глубокое изучение зарубежных достижений в этой области. Например, в 1893 г. Яковлев и Фрезе принимали участие во всемирной выставке в Чикаго, где познакомились с устройством автомобиля немецкого конструктора К. Бенца. В этом авто были заложены самые удачные и передовые решения того времени. Ознакомившись с устройством автомобиля Бенца, Яковлев стал разрабатывать двигатель с одним горизонтальным цилиндром мощностью около 2 л.с. и трансмиссию (двухступенчатая коробка передач и дифференциал).
Первый русский
Вскоре после поездки в Чикаго Яковлевым и Фрезе был создан автомобиль с двухместным кузовом, который весил 300 кг и мог развивать скорость до 20 км/ч. По своему внешнему виду и конструктивным особенностям он весьма напоминал автомобиль марки "бенц" модели "вело". Его стоимость составляла 1500 рублей.
После детальной технической проверки и тщательной внешней отделки этот автомобиль получил право участвовать во Всероссийской промышленно-художественной выставке, открывшейся в мае 1896 г. в Нижнем Новгороде. По отзывам в газетах, автомобиль успешно экспонировался, вызывая любопытство у посетителей выставки, а для подтверждения своих хороших эксплуатационных качеств совершал демонстрационные поездки по территории выставки.
Царское внимание
В июле 1896 г. автомобиль Яковлева и Фрезе был представлен приехавшей на выставку императорской чете. Эта информация кратко промелькнула почти во всех петербургских газетах. Однако какие-либо комментарии по этому поводу в прессе отсутствовали. Можно предположить, что первые лица государства не придали большого значения первенцу российского автомобилестроения и, главное, не увидели перспектив развития этой отрасли промышленности.
Картинки с выставки
После смерти Яковлева в мае 1898 г. Фрезе пришлось одному продолжать создание автомобилей. Так, из всех российских экипажных предприятий только "Фрезе и К " сделало попытку организовать выпуск и легковых и грузовых автомобилей. С 1901 по 1904 гг. предприятие изготовило несколько десятков машин с двигателем и трансмиссией "Де Дион Бутон", испытало экспериментальный троллейбус и автопоезд с электротрансмиссией. Но слабость производственной базы не позволила развить начатое дело.
Между тем русские кароссери успешно конкурировали с западными. На IV Международной автомобильной выставке, проходившей в Петербурге в 1913 г., были представлены пять автомобилей "мерседес" с кузовами петербургской экипажной фабрики "Брейтигам".
В ряду других экипажных фабрик ведущие места занимали "Победа", "П.Д. Яковлев", "Отто", "Пузырев". Кузова русских фабрик не раз отмечались высшими наградами на международных автомобильных выставках 1907-1913 гг.
Без пробок
В 1912 г. в Петербурге вышел автосправочник, изданный инженером Санкт-Петербургской городской управы И.М. Пашкевичем. Кроме полезных советов и сведений для автомобилистов, издание включало в себя список владельцев автомобилей в Петербурге и статистику. По данным этого справочника, на 15 ноября 1912 г. в Петербурге насчитывалось 1598 автомобилей, из них - 1183 частных, 296 таксомоторов, 119 казенных. За 1911 г. в Петербурге было зарегистрировано 542 новых автомобиля.
Цифры
1500 золотых рублей стоил первый российский автомобиль (1160 г золота, или $16 тыс. в ценах 2005 г.)
Источник: "ДП"