Мастерство вне сцены: уникальные инженерные решения для театров Петербурга

Автор фото: Михаил Тихонов, "ДП"
Второй сезон подкаста "История по делу" редакция "Делового Петербурга" посвятила теме инвестиций. И здесь невозможно обойти вниманием такое направление, как доходная недвижимость в конце XIX – начале XX века — слишком много интересных деталей.
Новый эпизод команда издания подготовила совместно с группой компаний SKY TEAM — одним из ведущих объединений Петербурга в области проектирования объектов гражданского и жилого строительства.
И в этом выпуске подробно рассказана история того, как в бывшем доходном доме Розенштейна на Петроградской стороне оказался театр "Русская антреприза" имени Андрея Миронова, а также где в Северной столице появился театр-призрак.

Средневековый замок с газовыми плитами

Дом с шестигранным башнями-эркерами на площади Льва Толстого — один из самых ярких и узнаваемых архитектурных шедевров Петроградской стороны. Петербуржцам это нарядное здание известно в первую очередь как доходный дом Константина Исаевича Розенштейна.
Он окончил Институт гражданских инженеров. Работал архитектором на заводе цементных труб "Андрей Б. Эллерс", и именно по его проекту для презентации предприятия на Международной художественно-промышленной выставке 1908 года в Петербурге был построен павильон из бетонных труб.
В 1908 году он получил первый заказ на строительство доходного дома. Это было небольшое четырёхэтажное здание в Дровяном переулке. За внешне скромным фасадом — квартиры с исключительно удобной планировкой, а изюминкой проекта стали огромные витражные окна, отделяющие парадную лестницу от чёрной.
В 1910 году Розенштейн, в то время уже директор трубного завода Эллерса, получил под застройку участок между Каменноостровским проспектом и рекой Карповкой. Он разделил его на десять участков для строительства доходных домов, привлёк пайщиков, оговорив с ними непременное условие — соблюдение общего стиля улицы. Два участка остались в собственности самого Розенштейна. Деньги на строительство он брал у крупных банкиров.
Заказчиками проекта выступали будущие владельцы нескольких доходных домов. Один из них Розенштейн строил лично для себя, а к разработке архитектурной части проекта привлекли архитектора Андрея Евгеньевича Белогруда. Именно благодаря его проекту дом на Каменноостровском, 35 так напоминает средневековый английский замок. При этом фасады, выходящие сразу на три стороны, декорированы с использованием элементов неоготики, неоренессанса и даже неоклассицизма, причём элементы декора не повторяются, с каждой стороны дом уникален. В стене одной из башен Белогруд разместил декоративный циферблат со знаками зодиака.
Сама конструкция здания тоже не совсем обычна: межэтажные перекрытия несут многопролётные двутавровые балки — оригинальное изобретение Розенштейна.
Особый интерес представляет внутреннее инженерное оснащение квартир. Именно в этом доме впервые в Петербурге появились плиты, работающие на газе, ванны в санузлах были утоплены в пол, а к ним были подключены устройства для гидромассажа, подобные современным джакузи. Более того, планировка квартир впервые предусматривала встроенные шкафы, а для обогрева всех технических помещений и сушки полотенец были установлены калориферы. Инженерное оснащение и по сегодняшним меркам непростое: электропроводка в медных трубах, водопровод, трубы отопления и вентиляционные каналы спрятаны в толще стен. Во дворе размещался гараж для автомобилей. Это при том, что в 1914 году во всей Российской империи насчитывалось всего порядка 10 тыс. автомобилей, из них в столице — около тысячи.

Любимый музами

Строительство дома с башнями было завершено в 1915 году. К этому моменту Розенштейн и Белогруд уже стали крупными домовладельцами.
В здании в разное время останавливались знаменитые деятели искусства. До революции здесь снимали квартиры аристократы, сановники, чиновники высших структур, писатели. Сам архитектор Белогруд жил на верхнем этаже между башнями.
Закладной на этот дом владел дед актёра Андрея Миронова — Семён Ицкович Менакер, купец и юрист. Существует версия, что 24 октября 1917 года он выкупил у Розенштейна этот дом, но к ночи следующего дня потерял на него права из-за революции. Если бы была проведена реституция, то дом отошёл бы его внукам как собственность.
До революции на нижнем этаже этого здания размещалось управление городских железных дорог. В 1921 году открылся кинотеатр "Элит". Далее место на первом этаже последовательно занимали кинотеатры "Конкурент", "Резец" и "АРС". В 1978 году первый этаж был капитально переделан под театральное помещение, которое некоторое время занимала студия Ленинградского телевидения. Позже там разместился театр "Эксперимент".
А в 1996 году Рудольф Фурманов, друг Андрея Миронова, открыл здесь совершенно уникальный театр. "Русская антреприза" имени Андрея Миронова — первый в России контрактный театр, то есть самофинансируемый, негосударственный. При этом широкие художественные возможности позволяют иметь регулярный и разнообразный репертуар.
Вот так в бывшем доходном и по сей день жилом доме, открылся театр. Но есть в Петербурге здание с обратной историей. Оно было построено для театра, а затем превратилось в доходный дом. Речь о здании на Чкаловском проспекте, 16.

Не создан для богемной жизни

В конце XIX – начале XX века в Петербурге развивались не только императорские академические театры, открывались и частные. Знаменитая актриса и антрепренёр Вера Александровна Линская-Неметти вникала в особенности театрального менеджмента — и организовала в Петербурге дачный летний театр в Озерках, где устраивались летние сезоны различных драматических трупп. В 1887 году она взяла в аренду здание, расположенное на Офицерской, ныне улице Декабристов. Антрепренерская деятельность приносила неплохой доход: только на опереттах Неметти заработала более 150 тыс. рублей (около 270 млн рублей на сегодня).
В 1900 году Вера Александровна решила построить свой театр, используя участок, принадлежавший её мужу — отставному капитану 2 ранга, почетному члену "Общества пособия рабочим, пострадавшим при постройках" Владимиру Иосифовичу Колышко.
Проект она заказала у молодого петербургского архитектора, гражданского инженера Александра Карловича Монтага. По его словам, "…в театральной деятельности для частного предпринимателя громадное значение имеет коммерческий расчёт". В то время при условии круглогодичной работы, антрепренёрам приходилось нести расходы за содержание сразу двух площадок, поскольку с потеплением театрально-концертная деятельность переносилась на природу, в сады, парки и пригороды.
Практичный Монтаг решил построить театр, пригодный как для летних, так и для зимних сезонов, с общей сценой. Каменное двухэтажное здание построено в стиле модерн. Театр был совершенно уникальным для своего времени. Зрительные места Монтаг расположил по обе стороны от сцены, друг напротив друга, а кресла в зимней части театра сделал откидными, что было новшеством. Зал вмещал 800 зрителей. Главное фойе театра освещалось пятичастным окном трапециевидной формы. Ещё одной особенностью было необязательное по тем временам использование исключительно несгораемых, пожаробезопасных материалов.
Общая стоимость строительства составила порядка 230 тыс. рублей. Однако театр не имел экономического успеха, хотя был востребован у публики. Сроки окупаемости превышали все допустимые, счёл супруг Неметти, поэтому 24 марта 1908 года был утверждён проект Павла Мульханова по перестройке здания в доходный дом. Летний зрительный зал и ресторанное крыло полностью разобрали. Зимний — стал внутренним двором, а галереи — межкомнатными коридорами. Здание надстроили на три этажа. Слева от проспекта здание было расширено небольшой пристройкой. Фасады шершаво оштукатурены, лепнина скромная — рустика, венки и гирлянды, во дворе сделана стилизованная в духе раннего модерна цветочная лента.
Перспективный театр превратился в невидимку и стал городской легендой.