Драматичная неделя завершилась нейтрально для фондового рынка России

Накал страстей на российском фондовом рынке на прошлой неделе был довольно сильным, и всё благодаря стартовавшим в Стамбуле переговорам по мирному урегулированию военного конфликта на Украине. Котировки в начале рабочей пятидневки, 12 мая, устремились вверх почти на 3%, а в четверг спикировали вниз почти на ту же величину.
Причиной энтузиазма в понедельник стали непонятно откуда взявшиеся надежды на быстрый успех мирных переговоров. А в четверг спекулянты отыгрывали разочарование, связанное с не самым высоким уровнем российской делегации, прибывшей в Стамбул, и с задержкой начала переговоров.
Негативных ожиданий добавила нефть. 15 мая падение котировок барреля сорта Brent превышало 3,5% в связи с ожиданиями заключения соглашения между США и Ираном по ядерной программе последнего. Это снижает риски санкций на поставки иранской нефти.
В пятницу первая половина дня на российском фондовом рынке прошла нейтрально, а начиная с 15:00 по московскому времени случилось падение более чем на 2%. Которое, впрочем, было быстро выкуплено (см. график). Обвал произошёл после появления сообщений о том, что российская делегация покидает Стамбул после переговоров с представителями Киева и дата новых контактов пока не согласована. Но потом руководитель переговорной делегации РФ Владимир Мединский сделал заявление: "В целом мы удовлетворены результатом и готовы продолжать контакты". Он уточнил, что российская сторона приняла к сведению запрос украинской делегации о прямых переговорах между главами государств. По словам Мединского, российская и украинская стороны представят своё видение возможного прекращения огня, после этого переговоры целесообразно продолжить.
Позитивных эмоций участникам рынка добавило и то, что Россия и Украина в ближайшие дни планируют совершить обмен пленными в небывалом доселе масштабе — тысяча на тысячу человек. Об этом также сообщил Владимир Мединский.
Итоговое изменение индекса Мосбиржи в пятницу оказалось демонстративно нейтральным: +0,01%. Значение на момент окончания основной торговой сессии — 2840,34 пункта. Неделю индикатор завершил символическим снижением на 0,37%.
Аналитик ИК "Велес Капитал" Елена Кожухова объясняет нейтральный результат торгов на рынке акций РФ в пятницу тем, что делегация РФ, согласно официальным заявлениям, осталась удовлетворена результатом переговоров и готова продолжать контакты.
Эксперт по фондовому рынку "БКС Мир инвестиций" Александр Шепелев отмечает, что первоначальные надежды инвесторов относительно переговорного процесса в Стамбуле, очевидно, оказались чрезмерно оптимистичными, что привело к локальному падению индекса Мосбиржи ниже отметки 2800 пунктов. Тем не менее первые комментарии после переговоров несколько улучшили ситуацию — стороны достигли соглашения о проведении новой встречи и подготовке предложений по урегулированию к следующему этапу переговоров.
Руководитель направления инвестиционного консультирования компании "Алор брокер" Алексей Антонов полагает, что рассчитывать на скорое принятие каких–то стратегических решений по завершению украинского конфликта не стоит, но позитивная риторика по итогам переговоров РФ — Украина может сформировать волну локальных покупок.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.