Страны БРИКС выдержали ядерное испытание

На первом в истории саммите стран БРИКС российская сторона вызвалась реформировать мировую валютную систему, помахала кулаками после ливийской драки и отстояла ядерную энергетику.

Встреча глав стран БРИКС впервые прошла в расширенном составе. На китайский курорт Санья прибыл президент ЮАР Джейкоб Зума. Южно–Африканская республика, на долю которой приходится около трети ВВП всей Африки "южнее Сахары", примкнула к Китаю, Индии, Бразилии и России в рамках этого союза 18 февраля 2011 года.
По количеству участников делегация России на саммите напоминала официальные дружественные визиты генсеков КПСС в страны социалистического лагеря.
В КНР президента России Дмитрия Медведева сопровождали: глава МИД РФ Сергей Лавров, министр финансов РФ Алексей Кудрин, глава корпорации "Росатом" Сергей Кириенко, председатель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев, а также гендиректор "Русала" Олег Дерипаска, глава совета директоров АФК "Система" Владимир Евтушенков и другие.
Ключевыми вопросами встречи стали военный конфликт в Ливии и позиция в нем Совбеза ООН, угрозы мировой экономике, связанные с нестабильностью цен и валют, а также фактор риска ядерной энергетики в свете трагедии на АЭС "Фукусима–1".
Обсуждая конфликт в Ливии, полномочные члены БРИКС осудили методы международной коалиции, открывшей огонь по позициям полковника Каддафи. Досталось и Совбезу ООН, резолюция которого номер 1973 фактически разрешила силам коалиции бомбить Ливию.
Справедливости ради, при голосовании за эту резолюцию Россия, Индия и Китай воздержались. Право вето использовано не было.
Вопросы глобальной экономики во многом сводились к обсуждению рисков. Представители стран БРИКС выразили готовность всячески усиливать свои позиции в глобальном управлении мировыми экономическими и финансовыми процессами. В частности, реформировать международную валютную систему. По версии участников встречи, залогом экономической стабильности станет развитие системы резервных региональных валют.
Отдельно прозвучал вопрос "искажающих факторов", которые выражаются в резких колебаниях цен на продовольствие и энергоносители. И тут мнения участников встречи разошлись. Российская делегация по понятным причинам не стала утверждать, что высокие цены на нефть и газ ей как–то особенно неприятны.
Идея перехода на возобновляемые источники энергии (ветряные мельницы, солнце, навоз и т.д.) также не воодушевила представителей России, которая как раз в странах БРИК строит АЭС. В итоге было принято решение "в пользу России" о том, что ядерные энергетические программы пока сворачивать не надо. А трагедия на АЭС "Фукусима–1" — несчастный частный случай.
Долгоиграющий прогноз аналитиков Goldman Sachs о том, что экономики стран БРИК (тогда еще без ЮАР) к 2050 году в сумме превзойдут экономики самых богатых стран мира, входящих в "Большую семерку" (G7), эксперты оценивают с долей скепсиса. В частности, в четверг финансовые СМИ приводят мнение Николаса Ларди из американского Института Петерсона. Эксперт сомневается в том, что страны БРИКС вообще смогут стать "единой глобальной силой", а влиять на мировую экономику по одиночке им вряд ли удастся.
"Это чем–то напоминает первые годы советской власти, когда речь шла про образование Земшарного союза социалистических республик, — говорит начальник аналитического отдела ФЦ "ИНфина" Александр Иванищев. — Нужно помнить, что группа БРИК возникла на кончике пера". Идея "объединить" Brazil, Russia, India, China в "кирпич" по принципу схожей динамики роста ВВП принадлежит аналитику Goldman Sachs Джиму О’Нейлу. — Ред.)
"Темпы роста ВВП — недостаточное условие для союза. В БРИКС каждый преследует свои интересы. Главный приз для стран БРИКС — это процент голосов в МВФ и Всемирном банке", — резюмирует эксперт. Кстати, участники саммита в КНР тоже подчеркивали этот фактор.
Следующий саммит БРИКС, если союз вдруг не развалится, должен состояться в 2012 году в Индии.