Ленобласть попала в число регионов, в которых риск наступления кризиса перепроизводства новостроек оценивается как "довольно высокий", следует из данных Единого ресурса застройщиков (ЕРЗ.РФ).
В Петербурге риск затоваривания новым жильём оценивается как средний.
Перепроизводство нового жилья, как считают аналитики, грозит 28 регионам, в том числе, Ленобласти и Краснодарскому краю. Высоким риск сочли в пяти регионах, средним — ещё в 21 субъекте, включая Московскую область и Петербург.
Оценка вероятности кризиса затоваривания рынка рассчитывалась на основе соотношения темпов продаж и вывода новых проектов, нормативной и фактической распроданности новостроек, а также изменения средневзвешенных цен.
“
"В регионах с высокой вероятностью наступления кризиса на рынке новостроек будет усиливаться конкуренция и появятся более гибкие ценовые предложения", — приводит "Коммерсант" выводы аналитиков ЕРЗ.РФ.
Опрошенные изданием участники рынка отмечают, что в ряде регионов кризис перепроизводства уже наступил, однако "рынок способен к саморегулированию, что уже выразилось в сокращении числа стартов новых проектов". Заметного снижения цен на квартиры застройщики не ожидают.
Ленобласть в целом испытывает определенные проблемы со спросом, не все проекты продаются хорошо, отмечает коммерческий директор ГК" ПСК" Сергей Софронов.
По мнению аналитика, отчасти дело в продуктовых решениях — там, где органично смотрелась бы не плотная малоэтажная застройка, часто возводится полная противоположность. Отчасти дело в транспортной доступности, которая не всегда хороша.
Эксперт при этом обращает внимание, что, по его мнению, текущая ситуация на рынке новой недвижимости во многом искусственная и какие-либо выводы о кризисе перепроизводства в этих условиях делать сложно.
“
"Есть две надстройки финрегулирования – высокая ключевая ставка и вместе с ней меры, принимаемые для того, чтобы эту ставку в стоимости кредита компенсировать. Компенсация получается для бюджета очень дорогой, и бюджет не бесконечен, чтобы годами реализовывать эти решения. Спрос в данном случае неестественный, ограниченный. Предложение под него подстраивается, а значит, также формируется в рамках нарушенного баланса. В этих условиях возможны любые последствия: и затоваривания, и дефицита предложения. Причем, это возможно даже одновременно – когда спрос на большие объемы недорогого типового жилья низкий (нехватка дешевой ипотеки), а более качественная недвижимость, напротив, в дефиците (ее строится меньше из-за дорого проектного финансирования)", — пояснил "ДП" коммерческий директор ГК" ПСК".
Директор по стратегическому развитию, управляющий партнер ELEMENT Елизавета Конвей также отмечает, что говорить о кризисе перепроизводства в регионе преждевременно, ведь в последние периоды наблюдалось снижение объёмов ввода жилья в эксплуатацию.
Важно также учитывать сегментацию рынка, обращают внимание в ELEMENT. Так, в премиальном и элитном сегментах сохраняется заметный дефицит качественного предложения. В бизнес-классе рынок переживает трансформацию — часть проектов комфорт-класса по концепции и качеству "подтягивается" до уровня бизнес-сегмента. В этих категориях значительного переизбытка предложения в компании также не наблюдают.
Что касается крупных жилых массивов в Ленинградской области, там действительно темпы поглощения могут отставать от темпов вывода новых проектов на рынок, говорит Елизавета Конвей. Однако фактический ввод жилья остаётся на пониженных уровнях, что сдерживает рост объёмов готового предложения.
“
"Отдельно стоит отметить, что на ленинградском рынке, несмотря на общий рост объёмов, качественные проекты остаются в ограниченном количестве. Именно поэтому конкуренция между девелоперами сосредоточена в сегменте продуманных концепций и качественной реализации. В целом, значительного падения цен на новостройки в Петербурге и Ленинградской области в ближайшей перспективе мы не ожидаем", — резюмирует директор по стратегическому развитию, управляющий партнер ELEMENT Елизавета Конвей.
По данным на конец мая в новостройках Петербурга предлагалось 1,7 млн м2 квартир и апартаментов. Но только 180 тыс. м2 выведены в продажу в 2025 году. Остальные 90% начали продаваться ещё до 2025 года. Динамика пополнения выбора новой недвижимости с начала года почти вдвое опережает показатель первой половины года предыдущего, писал ранее "Деловой Петербург".
К лету продажи новостроек в Петербурге снизились на 10%. Опрошенные "ДП" застройщики говорят, что это традиционный сезонный спад.