Прокурор Петербурга: "Наша задача — вернуть государству всё украденное"

Автор фото: Прокуратура Санкт–Петербурга

Какие вопросы прокуратура помогает решать бизнесу и каким направлениям в своей работе главное надзорное ведомство города отдаёт приоритет, "Деловому Петербургу" рассказал прокурор Санкт–Петербурга Виктор Мельник.

Виктор Дмитриевич, вы регулярно проводите встречи с предпринимателями. На какие нарушения чаще всего жалуются бизнесмены? Кто жалуется больше — представители малого или крупного бизнеса?

— Прокуратура поддерживает открытый диалог с предпринимателями. Я лично провожу приёмы представителей бизнеса, в том числе совместно с уполномоченным по защите прав предпринимателей в Санкт–Петербурге. Бизнес — это локомотив экономики. Важно соблюсти баланс интересов государства и хозяйствующих субъектов. В основном с жалобами обращается малый и средний бизнес. Выражают несогласие с проведением контрольно–надзорных мероприятий, административными барьерами, невыплатой по исполненным государственным и муниципальным контрактам, а также с деятельностью приставов по взысканию средств или наложенным арестом на имущество хозяйствующих субъектов. Мы рассматриваем проблемы предпринимателей под разными углами, чтобы выявить комплексные недостатки.

Какие направления деятельности прокуратуры стали основными в 2024–2025 годах?

— На всех отраслях надзора доминирующей остаётся защита нарушенных прав простых граждан. Вопросы многогранны и во многом производны от общегосударственных задач. В условиях продолжения СВО пристальное надзорное сопровождение направлено на соцподдержку воинов и их семей. Ещё задачи — контроль целевого расходования бюджетных денежных средств, выделяемых на нужды обороны и реализацию нацпроектов, обеспечение национальной безопасности, противодействие терроризму и коррупции, исключение её проявлений на всех уровнях. Особое внимание направлено на устранение препятствий для развития бизнеса, создание по–настоящему благоприятного делового климата.

Как часто поступают жалобы от бизнесменов на невыполнение госконтрактов? В каких направлениях таких жалоб больше?

— Процесс исполнения государственных заказов всегда подразумевает взаимодействие заказчика и исполнителя. Если говорить о жалобах на заказчика, то чаще всего — это итоги закупок, решения о расторжении контрактов, оплата выполненных работ. Проблемы возникают в сферах поставки продуктов питания, строительства. Заказчики же жалуются на предоставление фиктивных документов в рамках проведения торгов участниками закупок. Невыполнение госконтрактов в том числе может быть связано и с мошенничеством, направленным на хищение полученного аванса. Если вскрывается ущерб бюджету, например цена контракта превышает первоначальную, его взыскивают по иску прокурора. По итогам первого полугодия 2025 года в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти направлено 17 таких исков на сумму более 8,7 млн рублей.

Есть ли жалобы граждан на бизнес?

— К сожалению, частные коммерческие организации допускают невыплату зарплаты. Уголовные дела в отношении работодателей тоже есть. В производстве следственных органов находится 55 уголовных дел. По требованиям прокуроров за 8 месяцев 2025 года погашена задолженность по заработной плате на 252,513 млн рублей перед 1157 работниками. В 2024 году восстановлены права более 2084 работников, выплачен долг на сумму 282 млн рублей.

И с другой стороны — имеются ли жалобы от бизнесменов на необоснованные уголовные преследования или нарушения, допущенные представителями следствия или других правоохранительных структур?

— Чаще всего бизнес жалуется на изъятие имущества в ходе обыска. Бывает, что силовые ведомства изымают его и не передают на ответственное хранение владельцу. Не отдают важные документы, которые необходимы для предпринимательской деятельности. Приходится тщательно всё изучать и контролировать соблюдение разумных сроков следствия. С каждым годом нарушений со стороны правоохранительных органов становится меньше. По линии полиции зафиксировано не более 20, со стороны СК — единичные случаи.

Прокуратура активно ведёт работу по изъятию имущества коррупционеров в доход государства. Увеличилось ли количество таких изъятий в 2024–2025 годах?

— Борьба с коррупцией не может быть эффективной без изъятия незаконно нажитых активов. Количество обращений в доход государства подобного имущества продолжает расти. В 2024 году судами удовлетворено три иска прокуроров на сумму свыше 560 млн рублей. Ещё три иска — на рассмотрении. В 2025 году органами прокуратуры уже предъявлено пять таких исков на сумму 74 млн рублей.

Как коррупционеры скрывают незаконные доходы? Как оправдываются?

— Традиционной является регистрация имущества на третьих лиц, ближний круг общения. Приходится привлекать оперативные подразделения. Основная задача — выяснить, откуда источники дохода, и доказать, что на самом деле имущество принадлежит фигуранту. Мы ориентируемся на опыт Генпрокуратуры России. Если приходится изымать денежные суммы, оправдываются все одинаково: вернули долг, хранил чужие средства, привезли друзья наличные из зарубежья, родственники работают в банке, оставили для покупки квартиры/автомобиля. Выясняется, что такую крупную сумму в валюте провезти через границу бесследно невозможно и родственников в банке тоже нет. Выявлять приходится много, коррупционеры делают тайники, прячут нажитое преступным путём как умеют. Наша задача — вернуть государству всё украденное. Так, за истекший период 2025 года в доход государства обращено три объекта стоимостью более 25 млн рублей. Есть и новый тренд — перевод незаконно нажитых денежных средств в криптовалюту.

Какие нарушения прокуратура выявляет по заполнению деклараций о доходах госчиновников? Какие нарушения встречаются чаще всего?

— Типичными нарушениями остаются предоставление госслужащими недостоверных сведений в отношении себя и членов семьи о доходах, счетах и имуществе. В 2025 году в результате проверок установлено более 180 лиц, допустивших нарушения, к дисциплинарной ответственности привлечено свыше 160 служащих. Основная цель — выявить неподтверждённое завышение дохода. Некоторые, чтобы обосновать расходы на приобретение имущества, объясняют, что получили денежные средства в дар от родственников, другие скрывают расходы на приобретение имущества путём оформления на третьих лиц. Проверяем, поступали ли в отчётном году на счета госслужащего и членов семьи денежные средства, сумма которых превышает доход за 3 года. При выявлении нарушений прокуратура инициирует процедуру проверки достоверности и контроля расходов. Результаты проверки являются основанием иска об обращении в доход государства неподтверждённого имущества и денежных средств.

Как реализуется изъятое имущество?

— Всё имущество фиксируется в специальных реестрах, этим занимается Росимущество и приставы. Могу сказать, что изъятые квартиры коррупционеров подлежат в дальнейшем передаче нуждающимся семьям участников СВО. Я считаю это справедливым.

Виктор Дмитриевич, что бы вы хотели сказать бизнесу Санкт–Петербурга?

— Мы выстраиваем с предпринимателями доверительные отношения. Если есть нарушения, мы всегда реагируем, стараемся решить проблему так, чтобы она не повторялась. Мы открыты к диалогу. Бизнесмены же не должны быть вне государства. Государство создаёт все условия для развития бизнеса. Самый простой способ снять с себя риски претензий контролёров — законопослушное и социально ориентированное поведение, честное ведение бизнеса, своевременная выплата заработной платы.
Досье:
По данным прокуратуры Санкт–Петербурга, по результатам рассмотрения проектов планов проведения контрольных (надзорных) мероприятий на 2025 год из 4934 предложений проверок бизнеса отклонено 84%. Доля решений прокуроров об отказе в согласовании внеплановых мероприятий достигла 64%.
За 8 месяцев 2025 года по уголовным делам коррупционной направленности наложен арест на имущество стоимостью около 3 млрд рублей. Добровольно погашен ущерб в размере более 3,7 млрд рублей.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.