Сорнякам здесь не место: как бизнес борется с инвазивными растениями

Автор фото: Антон Ваганов/ДП
Социально ответственный бизнес объединил усилия с научным сообществом в противостоянии агрессивному распространению борщевика в Ленобласти.
Только за первое полугодие 2025 года на территории страны выявлено 7 тыс. га земель сельскохозяйственного назначения, заросших этим ядовитым сорняком. Такие данные публикует Россельхознадзор. А по итогам 2024 года в России вредоносное растение "облюбовало" 17 тыс. га земли. Борщевик Сосновского распространяется на территории СЗФО с начала 1960-х. Изначально культуру выращивали как силосное растение в сельскохозяйственных целях, но вскоре учёные и аграрии обнаружили его опасные свойства: оно активно подавляет произрастание других видов растительности и содержит вещества, вызывающие фотохимические ожоги кожи у человека. Бороться со стремительным распространением борщевика начали лишь в 2012 году, когда Россельхознадзор исключил эту культуру из реестра достижений селекции.
Избавиться от растения очень сложно — оно прекрасно адаптируется к сложным климатическим условиям. Поэтому борьба с ним требует вовлечения научного сообщества и неравнодушных представителей бизнеса. Так, в минувшем октябре усилиями Всероссийского общества охраны природы (ВООП) на территории Петербурга и Ленинградской области механическим путём был уничтожен борщевик Сосновского на площади 247,05 га. Эта масштабная работа ведётся в рамках совместного проекта Ленинградского областного отделения ВООП (ЛО ВООП) и компании JTI Россия — "Борщевик под контролем: без права на рост".
Борьба с токсичным сорняком стала темой научно-практического круглого стола "Борщевик на особо охраняемых территориях (ООПТ) Ленинградской области: текущая ситуация". Партнёром выступил факультет экотехнологий университета ИТМО, на базе которого состоялось мероприятие. На совещании участники обсудили меры противодействия борщевику и контроля над его распространением, разработку новых и совершенствование известных технологий, а также особенности российского законодательства в области борьбы с инвазивными растениями. Бизнес не остаётся в стороне, поэтому в рамках социальной и экологической ответственности компании прилагают усилия по решению проблемы распространения борщевика Сосновского.
"В программах социальных инвестиций JTI Россия стремится откликаться на самые острые вызовы. Мы стали первой компанией, запустившей комплексную программу по борьбе с борщевиком в партнёрстве с администрацией Ленинградской области, общественными организациями и научным сообществом. Благодаря круглому столу в ИТМО, на который собрались ведущие эксперты, нам удалось обменяться мнениями и наметить новые шаги в решении проблемы распространения борщевика в России", — отметила руководитель программ социальных инвестиций JTI Россия Екатерина Лёвшина.
К слову, в июне 2024 года в рамках ПМЭФ правительство Ленобласти и FMCG-компания подписали четырёхлетнее соглашение о сотрудничестве в борьбе с борщевиком. Пилотными проектами по очистке стали участок вокруг фабрики "КресНева" и Музей-усадьба художника Николая Рериха. В 2025 году компания расширила программу борьбы с борщевиком и приступила к работе на 10 особо охраняемых природных территориях.
По мнению директора Центра искусственного интеллекта в агробиотехнологиях Университета ИТМО и научного руководителя проектов по биоразнообразию ЛО ВООП Алексея Заварзина, решение проблемы с внедрением борщевика и других инвазивных видов растений в естественные экосистемы, сохраняемые сетью региональных ООПТ в Ленобласти и Петербурге, требует скоординированных усилий всех потенциальных участников — не только властных структур и академических кругов, но и общественности и компаний-землепользователей.
Как ранее писал "ДП", безответственным пользователям земли в Ленобласти грозит изъятие территории за борщевики на участке. Летом президент РФ Владимир Путин подписал закон, который вносит поправки в Земельный кодекс. Ими устанавливается обязанность для всех собственников земельных участков вне зависимости от их видов и категорий защищать территорию от инвазивных растений, не типичных для данного региона. Закон вступает в силу с 1 марта 2026 года.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.