В Петербурге планируется создать лазерные проекции трамвайных остановок для безопасности пассажиров, рассказали в городском комитете по транспорту.
Предполагается, что водители при виде таких остановок снизят скорость.
“
"Нововведение направлено на повышение уровня безопасности пассажиров трамваев, которые на остановках выходят на проезжую часть. Лазерная проекция предупредит водителей о приближении к такому остановочному пункту, указав на необходимость снизить скорость и остановиться", — пояснили в комитете.
Кроме того, в ходе заседания координационного совета по вопросам доступности общественного транспорта для людей с ограниченными возможностями заместитель председателя комитета по транспорту Дмитрий Ваньчков подчеркнул, что комитет разрабатывает стандарт обслуживания пассажиров с инвалидностью. Планируется организовать бесшовную пересадку маломобильных граждан между различными видами транспорта.
“
"Сегодня в комитете по транспорту по поручению губернатора Петербурга уже успешно функционирует межведомственная рабочая группа по вопросам повышения доступности объектов транспортной инфраструктуры, транспортных средств и предоставляемых транспортных услуг на территории Северной столицы для людей с ограниченными возможностями. В рамках работы мы ведём плотное взаимодействие с общественными организациями инвалидов", — пояснил Дмитрий Ваньчков.
В частности, решается проблема с высотой городских посадочных площадок на трамвайных остановках и наличием выходов из транспорта прямо на проезжую часть. Это создаёт риск для пассажиров в условиях высокого автомобильного трафика на улично-дорожной сети.
Сейчас в городе проводится капитальный ремонт обособленных трамвайных путей и вместе с тем ведётся строительство повышенных посадочных площадок для обеспечения комфортной посадки-высадки пассажиров, в том числе инвалидов-колясочников.
“
"В Санкт-Петербурге сегодня 858 трамвайных остановок, в том числе на обособленном полотне 544 (63% от общего количества), из них 245 (28% от общего количества) — повышенные посадочные площадки", — рассказали специалисты.
Анонсировано, что комитет по транспорту и "Горэлектротранс" вышли с инициативой к комитету по развитию транспортной инфраструктуры. Она касается строительства остановок "венского" типа на совмещённом полотне. Это организация повышения уровня проезжей части для автомобилей на всю длину трамвайной остановки с сохранением прежнего уровня трамвайных путей.

Как писал "ДП", в прошлом году в городе согласовали план по улучшению доступности общественного транспорта на период с 2024 по 2030 год. Было выявлено более 100 остановок, где проходят маршруты людей с нарушениями зрения. Их решили оснастить голосовым оборудованием для информирования о прибытии транспорта. Кроме того, город закупил более 100 автобусов со специальной системой для слабовидящих пассажиров. На станции метро "Шушары" запущены лифты для маломобильных пассажиров, аналогичные уже установлены на станциях "Беговая", "Зенит" и "Дунайская".
Добавим, что в Северной столице планируется сделать причалы доступными для людей с ограниченными возможностями здоровья.
Как говорили в комитете, по итогам работы за третий квартал 2025 года в городе обустроено 62 новых занижения бордюрного камня, что облегчает передвижение по городу маломобильных граждан. Всего с начала года такие работы выполнены на 106 объектах.
Передвигаться слабовидящим людям помогает также система "Говорящий город", интегрированная в новые трамваи.

