15:2326 ноября 202515:23
90просмотров
15:2326 ноября 2025
Тариф на перевозку продуктов питания железнодорожным транспортом увеличится более чем на 24% к уровню ноября 2025 года, сообщает в письме в правительство России президент Ассоциации организаций продуктового сектора (АСОРПС) Михаил Синёв (письмо находится в распоряжении "ДП").
Рост стоимости перевозок связывают здесь с ежегодным увеличением железнодорожного тарифа на 10%, который произойдёт уже 1 декабря 2025 года, с изменением с января 2026-го ставки НДС на 2%, а также с отменой понижающего коэффициента на перевозку продуктов питания, который действовал с июня 2022-го.
“
"Итого стоимость каждого килограмма рыбопродукции подорожает почти на 3 рубля. В абсолютных цифрах рост железнодорожного тарифа по маршруту Владивосток — Москва составит 73 тыс. рублей, а до Санкт-Петербурга — 75 тыс. рублей (с учётом НДС 22%)", — сообщается в письме за подписью Михаила Синёва.
Он подчёркивает, что "такого значительного повышения железнодорожного тарифа в течение одного месяца ещё не было в истории современной России". О проблемах с логистикой, которые грозят Петербургу дефицитом рыбы и ростом цен, "ДП" рассказывали участники рынка. По их информации, дальневосточный лосось и сельдь невыгодно перевозить ни по морю, ни по железной дороге.
Скоропортящаяся продукция — это не только рыба, подчёркивают в АСОРПС. Это ещё и медикаменты, электроника и косметика. Однако самая массовая номенклатура скоропортящихся грузов, перевозимых железнодорожным транспортом, — это пиво. По данным ассоциации, перевозка этого вида груза требует соблюдения температурного режима от 0 до +25 градусов. При росте тарифов на перевозку скоропортящейся продукции пиво могут грузить не в специализированный подвижной состав, а в универсальный, сообщается в письме. А это значит, в конечную точку продукция, не исключено, придёт уже испорченной.
Более того, по информации Синёва, из-за роста тарифов на порожний пробег число рефрижераторных контейнеров, которые отправляют обратно на Дальний Восток, "стремительно падает в течение последних нескольких лет". Тенденция обостряется проблемами Восточного полигона, когда "даже субсидируемые Минсельхозом грузы простаивают в ожидании приёма к перевозке со стороны РЖД из-за наличия более приоритетных грузов", а также отменой тарифных коридоров на транспортировку продуктов питания в направлении Восточного полигона с августа 2024 года.
“
"По некоторым направлениям объём перевозок продуктов питания упал на 90% и полностью ушёл на автомобильный транспорт", — подчёркивает Михаил Синёв в письме в правительство.
Ранее с просьбой снизить тариф на перевозку строительных грузов обратились производители цемента. Они тоже вынуждены отказываться от перевозок своей продукции по железной дороге.
В Ассоциации организаций продуктового сектора просят правительство России "оказать содействие в продлении понижающего коэффициента на перевозку продуктов питания железнодорожным транспортом в размере 0,9009 на 2026 и последующие годы". Кроме того, здесь просят поддержки в формировании гибкой тарифной политики ОАО "РЖД" по отношению к грузам, перевозимым в рефрижераторных контейнерах. Но об этом члены ассоциации просят последние несколько лет.

